Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Желчный камень против камня в почках: различия, о которых стоит знать

Камни в желчном пузыре - это твердые образования, развивающиеся в желчном пузыре или желчных протоках. Почечный камень - это твердое кристаллическое минеральное вещество, которое образуется в почках или мочевыводящих путях. Эти два камня отличаются несколькими другими аспектами.

Различия в зависимости от причин

Камни в желчном пузыре возникают из-за строгого питания, этнической принадлежности, ожирения, растущего возраста, диеты с высоким содержанием жиров, оральных контрацептивов, статинов и т. д. Существуют также наследственные причины образования камней в желчном пузыре.

Однако, обезвоживание, добавки кальция, ожирение, заболевания органов пищеварения, возраст, беременность, гиперурикемия, этническая принадлежность наряду с наследственными факторами являются некоторыми причинами образования камней в почках.

Различия, основанные на доминировании пола

Камни в желчном пузыре чаще всего встречаются у пациенток женского пола. Однако камни в почках чаще всего встречаются у мужчин.

Различия в зависимости от симптомов

Камни в желчном пузыре обычно протекают бессимптомно, хотя в некоторых случаях могут наблюдаться боль под ребрами, в правом плече, спине, потливость, тошнота, лихорадка и беспокойство.

Камни в почках имеют общие симптомы, такие как боль в животе, боку или паху. Помимо этого, в моче также может быть кровь или гематурия, лихорадка, тошнота и озноб.

Различия в зависимости от размера камней

Камни в желчном пузыре обычно различаются по размеру и форме. Такие камни обычно небольшие; однако могут вырасти до размеров мяча для гольфа. В желчном пузыре пострадавшего пациента может быть один крупный желчный камень или множество мелких камней.

Камни в почках также различаются по размеру. Если почечный камень вырастает более чем на 3 мм в диаметре, он может закупорить мочеточник. Огромное количество мелких камней в почках самопроизвольно выходят при мочеиспускании. Примерно половина крупных камней в почках, диаметр которых превышает 5-10 мм, образуются одновременно.

Различия в зависимости от типа камней

Камни в желчном пузыре можно разделить на два типа, а именно холестериновые камни в желчном пузыре и пигментные камни в желчном пузыре. Пигментные камни в желчном пузыре чаще всего встречаются у людей, страдающих заболеваниями печени, инфицированными желчными протоками, у пациентов с заболеваниями крови.

Камни в почках делятся на 4 основных типа, а именно:

  1. кальциевые;
  2. камни с мочевой кислотой;
  3. струвитные;
  4. цистеиновые камни

Цистеиновые камни обнаруживаются редко и в основном у пациентов с цистинозом, цистинурией и синдромом Фанкони.

Различия в зависимости от состава

Камни в желчном пузыре состоят из билирубината кальция, холестерина, карбоната кальция и т.д. Камни в почках состоят из минералов и солей кислот

Различия в зависимости от диагноза

Камни в желчном пузыре диагностируются с помощью компьютерной томографии, холескинтиграфии, анализа крови на холестерин, холангиографии и т.д.

Для диагностики камней в почках используютсякомпьютерная томография, ультразвуковое исследование, внутривенная пиелограмма и т.д.

Различия в зависимости от методов лечения

Камни в желчном пузыре можно лечить с помощью холецистэктомии, урсодезоксихолевой кислоты, литотрипсии, ЭРХПГ. Для лечения камней в почках иногда требуются обезболивающие препараты, литотрипсия, а также хирургическое вмешательство.

Различия, основанные на профилактике

Чтобы предотвратить образование камней в желчном пузыре, вы можете придерживаться диеты с низким содержанием жиров, вегетарианской диеты и т.д. Однако для предотвращения образования камней в почках необходимо пить больше воды и избегать продуктов с высоким содержанием оксалатов.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Желчный камень против камня в почках: различия, о которых стоит знать


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 04.06.2024

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи