Продукты, влияющие на здоровье простаты
Когда врачи говорят о сбалансированном питании, люди часто думают о контроле веса, общей физической форме или снижении уровня холестерина. Реже приходится выбирать определенные продукты с целью профилактики рака. Какие из них влияют на здоровье простаты, могут помочь или навредить.
Полезные продукты
Согласно результатам исследований, чтобы предупредить развитие рака предстательной железы, мужчины должны включить в рацион помидоры. Овощи содержат антиоксидант ликопин, который уменьшает риск появления опухоли простаты.
Не менее важно ежедневно использовать куркуму. Специя относится к противовоспалительным продуктам. Ее употребление снижает уровень простат-специфических антигенов (ПСА). Определение этого показателя в крови считается тестом, который выявляет рак предстательной железы. Он входит в группу обязательных анализов для мужчин после 50 лет во время ежегодной диспансеризации.
Быстрое повышение уровня ПСА – признак воспалительных процессов предстательной железы. Медленное изменение указывает на ее рост, что считается нормальным явлением.
Продукты, которых следует избегать
Чтобы предупредить развитие опасных процессов в простате, необходимо ограничить употребление красного мяса. Особый вред оно наносит в вяленом, копченом виде, после использования консервантов, добавок, увеличивающих срок хранения, улучшающих вкусовые качества. Мужчинам, имеющим воспаление простаты, диетологи рекомендуют избегать молочных продуктов.
Ситуацию может усугубить диета с высоким содержанием сахара и большим количеством углеводов. Она способствует развитию воспалительных процессов, увеличению предстательной железы. Не меньшей бедой грозит ожирение, которое становится фактором риска онкологии. Его необходимо корректировать здоровым питанием.
Статья обновлена: 13.05.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.