Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Польза ячменя для здоровья

Одна из старейших зерновых культур имеет в составе белок, клетчатку, жиры и углеводы. Ячмень богат селеном, марганцем, железом, фолиевой кислотой, витаминами группы В. Одна из его популярных разновидностей – перловая крупа. Какую пользу цельнозерновая культура приносит для здоровья.

Снижение уровня холестерина

Ячмень содержит растворимую клетчатку. Она впитывает в кишечнике избыток жиров и выводит их из организма. Использование крупы в специальной диете снижает уровень общего и «плохого» холестерина на 3–8%.

Профилактика заболеваний

Многие нарушения работы сердца и сосудов связаны с неправильным питанием. Ячмень содержит клетчатки больше, чем другие зерновые культуры. Его употребление улучшает показатели глюкозы, холестерина в крови, снижают риск развития сахарного диабета, атеросклероза, инсульта, инфаркта и некоторых видов рака.

Ячмень содержит фенольные соединения, играющие роль антиоксидантов. Они предотвращают окислительные процессы, происходящие в клетках под действием свободных радикалов. Эти частицы вырабатывает организм или они попадают из окружающей среды. Их нейтрализация снижает вероятность развития катаракты, болезней Альцгеймера и Паркинсона, сердечно-сосудистых нарушений.

Нормализация пищеварения

Волокна, присутствующие в ячмене, увеличивают частоту стула у людей, страдающих запорами. При включении злаков в рацион снижается потребление слабительных препаратов. Другое положительное действие – зерно нормализует микрофлору кишечника, что улучшает переваривание пищи.

Поддержка функции щитовидной железы

Ячмень – источник селена, необходимого для производства ДНК. Это вещество участвует в выработке гормонов щитовидной железы.

Уменьшение воспалительного процесса

Благодаря наличию антиоксидантов в составе злаковые предотвращают развитие хронических заболеваний. Они останавливают воспаление, которое провоцирует возникновение патологий.

Побочные эффекты

Ячмень относится к продуктам, содержащим глютен. Люди, имеющие непереносимость этого вещества, должны убрать зерно из рациона. Иногда встречаются случаи аллергии на ячмень. Ее симптомы включают кожную сыпь, тошноту и рвоту, диарею, насморк, головные боли.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Польза ячменя для здоровья


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 02.04.2021

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи