Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Рецепт запеченной свеклы

Запекание — отличный способ приготовить овощи, которые долго готовятся, например свеклу, так как это процесс, не требующий вашего участия. Узнайте, как приготовить запеченную свеклу с карамелизированной корочкой и нежной мякотью.

Что такое запекание

Запекание — это способ приготовления пищи при сухом нагреве, при котором тепло передается с помощью воздуха. В отличие от приготовления пищи при влажном нагреве, например при тушении, при сухом нагреве продукты не погружаются в жидкость, что позволяет добиться румяной хрустящей корочки снаружи и нежной консистенции внутри. Запекание также отличается от приготовления на гриле и на плите, при которых одна сторона продукта соприкасается с раскаленным грилем или сковородой, тем, что все стороны продукта подвергаются воздействию источника тепла.

Хотя раньше запекание традиционно происходило на открытом огне, сейчас его обычно готовят в духовке или даже в конвекционной печи, в которой используется вентилятор для циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов. Запекание в духовке не требует постоянного присутствия, что делает его идеальным для продуктов, которым нужно длительное приготовление, например, для свеклы.

Как подавать

Попробуйте эти варианты подачи запеченной свеклы.

Приготовьте простой гарнир

Запеченная свекла не требует особых усилий, чтобы стать вкусным гарниром. Подавайте запеченную свеклу, сбрызнув ее оливковым маслом первого отжима и бальзамическим уксусом. Посыпьте хлопьями морской соли и свежемолотым черным перцем. Вы можете поэкспериментировать с разными видами уксуса, чтобы дополнить вкус и внешний вид запекаемой свеклы.

Приготовьте маринованную свеклу

Если вам нравится вкус свеклы, маринованной в уксусе, продлите срок ее хранения, приготовив маринованную свеклу. Хотя большинство рецептов маринованной свеклы предполагают отваривание свеклы, вы можете замариновать жареную свеклу.

Приготовьте салат из запеченной свеклы

Превратите запеченную свеклу в салат, смешав нарезанную свеклу с рукколой, мягким и пикантным сыром, например фетой или козьим сыром, и измельченными фисташками. Смешайте эти ингредиенты с вашим любимым рецептом винегрета. Добавьте вареное зерно, например фарро, или псевдозлак, например киноа, чтобы сделать салат более сытным.

Рецепт запеченной в духовке свеклы

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 900 г свежей свеклы без ботвы (примерно 6–8 маленьких свекл или 5 больших свекл);
  • соль по вкусу;
  • свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку.
  2. Застелите противень с бортиками или неглубокую форму для запекания пергаментной бумагой и смажьте оливковым маслом. (Пергамент предотвратит окрашивание противня свекольным соком.)
  3. Разрежьте свеклу пополам и выложите на противень.
  4. Посыпьте солью и свежемолотым черным перцем и перемешайте, чтобы масло распределилось.
  5. Обжаривайте свеклу в течение 25 минут.
  6. Достаньте противень из духовки и переверните свеклу лопаткой или щипцами.
  7. Верните свеклу в духовку и запекайте, пока не сможете проткнуть нарезанную свеклу вилкой практически без усилий, около 20 минут.
  8. Подавайте свеклу сразу. В качестве альтернативы дайте свекле остыть и храните ее в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Рецепт запеченной свеклы


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 04.12.2024

Похожие статьи