Простой рецепт запеченного Бри
Бри — это мягкий сыр (также известный как сыр с плесенью), что означает, что во время производства сыр покрывают плесенью (чаще всего P. candidum), чтобы он созревал снаружи внутрь. По мере созревания плесень расщепляет сыр, придавая ему характерную мягкую «сочность».
К другим похожим мягким сырам относятся камамбер, камбозола с голубой плесенью и аффуаз.Для приготовления бри сыроделы используют следующий процесс, зародившийся в регионе Бри во Франции:
- Подогревают коровье молоко (в традиционном французском бри используется сырое молоко, но для американского бри требуется пастеризованное молоко)
- Добавляют бактериальную закваску и сычужный фермент (коагулянт).
- Дают молоку настояться, чтобы творог отделился от сыворотки.
- Выливают творог в круглую форму.
- Сбрызгивают творог P. Candidum.
- Оставляют колесо в прохладном месте на срок от четырех до шести недель, чтобы на нем появилась белая плесень снаружи.
Бри — популярный сыр, а это значит, что за прошедшие годы появилось множество его разновидностей. Однако французское правительство признает только две разновидности — Бри де Мо и Бри де Мелен — и считает все остальные разновидности неофициальными формами сыра бри. Какие существуют виды Бри:
- Бри де Мо. Этот сорт бри родом из города Мо и обладает мягким вкусом и запахом. Он выпускается в больших кругах, обычно весом около двух с половиной килограммов.
- Бри де Мелен. Этот бри имеет более сильный вкус и запах, чем бри де Мо. Он выпускается в виде небольших кругов, обычно весом около полутора килограммов.
- Бри нуар. Бри нуар — это результат выдержки бри дольше традиционных пяти недель. Он темнее, суше, рассыпчатее и имеет более насыщенный вкус, чем более молодой бри.
- Бри с двойной и тройной выдержкой. В сыры с пометкой «двойная выдержка» или «тройная выдержка» перед образованием творога добавляют дополнительные сливки. В сыре с двойной выдержкой содержание жира составляет не менее 60 %, а в сыре с тройной выдержкой — не менее 75 %.
- Бри с травами. Хотя большинство сортов бри продаются без добавок, есть также сорта, в которые в процессе производства добавляют травы и ингредиенты. Наиболее распространенными ингредиентами являются тимьян, розмарин и чеснок.
Запеченный бри — простой, но эффектный способ начать званый ужин или перекусить с друзьями:
- Разогрейте духовку.
- Положите целый круг сыра бри в фольгу. Поставьте в духовку и запекайте около 20–25 минут.
- Достаньте из духовки и сразу же подавайте отдельно или с чем-нибудь, что можно макать в теплый тягучий сыр, например, с ломтиками хлеба, крекерами, кренделями, дольками яблок, морковью или чипсами.
Из-за кремовой текстуры бри в нем могут размножаться бактерии, и он не хранится долго. Для лучшего вкуса и текстуры его следует употребить в течение пяти дней после нарезки. Чтобы хранить бри, поместите его в герметичный контейнер или заверните в пищевую пленку.
Подавайте бри либо при комнатной температуре, либо подогретым (но не охлажденным), чтобы подчеркнуть его сливочную текстуруВ виде цельного круга или ломтиками, как пирог, чтобы на каждом ломтике было одинаковое количество кожуры.
Один из самых распространенных вопросов о сыре бри: «Можно ли есть корочку?» Ответ: да! Корочка полностью съедобна и может иметь ярко выраженный и дополняющий вкус. Кроме того, любители сыра часто осуждают тех, кто выковыривает сливочный сыр, оставляя корочку на тарелке.
Сыр бри можно употреблять в пищу разными способами и использовать в самых разных рецептах, от закусок до десертов:
- В составе сырной тарелки. Бри обычно подают небольшими ломтиками на сырных тарелках, часто в сочетании с другими сырами, фруктами, бокалом пино-нуар и ножом для сыра.
- С хлебом. Благодаря своей кремовой консистенции бри отлично намазывается на хлеб и является отличным дополнением к ломтикам багета.
- Запеченный. Запеченный бри готовится путем заворачивания круга бри в слоеное тесто и помещения в духовку. Блюдо можно сделать пикантным, добавив в тесто прошутто, или сладким, добавив клюкву или орехи пекан.
- В сэндвичах. Особенно в Европе бри часто добавляют в сэндвичи с ветчиной или индейкой.
Статья обновлена: 27.03.2025