2 способа удаления кожуры с персиков
Персики (Prunus persica) - это разновидность сочных косточковых плодов, которые растут на лиственных персиковых деревьях, произрастающих в Китае. У персиков тонкая, пушистая кожица, а плоды, которые обычно белого или желтого цвета, окружают твердую косточку в центре. Персики содержат витамин А, витамин С, кальций и калий.
Персики и нектарины: в чем разница
Персики и нектарины являются косточковыми фруктами. Эти косточковые плоды одного вида, но есть несколько ключевых отличий:
- У персиков кожица пушистая, а у нектаринов гладкая.
- Мякоть персиков мягкая, а нектарины, как правило, более твердые.
- Как правило, нектарины меньше персиков.
Как очистить персики
Кожура с персика съедобна, но ее легко удалить, если вы хотите персик без кожицы. Есть два основных способа очистки персика:
Овощечистка
Очистить персик от кожуры можно с помощью овощечистки, но лучше всего это делать с твердыми, спелыми персиками. Держа твердый персик свободной рукой, проведите ножом от верхушки персика, где находится плодоножка, до основания одним плавным движением. Повторяйте, пока персик не будет полностью очищен от кожуры.
Бланширование
Второй способ очистки персиков - бланширование. Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту до кипения. Используя острый нож для чистки овощей, вырежьте букву "X" в нижней части каждого персика, стараясь не надрезать мякоть слишком глубоко. Опустите персик в кипящую воду и бланшируйте его, пока не увидите, что полоски срезанной кожуры начинают отделяться от мякоти, примерно десять-двадцать секунд.
Шумовкой достаньте персик из горячей воды и сразу же положите в большую миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. После того, как персик остынет, обсушите его бумажным полотенцем. Теперь вы можете очистить персик пальцами, кожура должна легко отделиться от мякоти. Если этого не происходит, бланшируйте персик еще раз.
Как использовать очищенные персики
Очищенные от кожуры персики можно использовать различными способами:
- С мороженым. Вы можете покрыть нарезанные персики взбитыми сливками или мороженым для быстрого и легкого десерта.
- В качестве десерта. Вы можете использовать персики в качестве начинки для персикового пирога, персиковых тарталеток, персикового коблера или персиковой хрустящей корочки.
- Персики без кожицы можно использовать для приготовления персикового джема или персикового компота.
- Вы также можете смешать персики для приготовления смузи или даже персикового мороженого.
Статья обновлена: 13.08.2024