Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Простой домашний рецепт лаваша

СОДЕРЖАНИЕ

Лаваш - это традиционная тонкая пресная армянская лепешка, приготовленная в тандыре. Он также популярен в Турции, Иране и других странах Ближнего Востока. Обычно ее готовят из простых ингредиентов, таких как мука, вода и соль. Лаваш подают с хумусом, баба ганушем и другими соусами, а также используют в качестве намазки, для обертываний и бутербродов.

Традиционный армянский лаваш выпекается в тандыре, что придает ему неповторимый вкус и текстуру: пузырящуюся, мягкую и хрустящую, пропитанную древесным дымом. Тесто раскатывают плашмя и прикладывают к горячим стенкам глиняной печи. Тесто прилипает к нагретой поверхности тандыра, готовится очень быстро и по готовности отслаивается. В армянских деревнях сушеный лаваш хранят слоями; когда приходит время увлажнять хлеб, его сбрызгивают водой, чтобы он снова стал мягким.

Чтобы насладиться лавашом, пока он мягкий, ешьте сразу после выпечки. Этот хлеб быстро высыхает, часто становится ломким, и его трудно жевать. Если вы не планируете есть ее сразу, заморозьте в закрывающемся пластиковом пакете, как только она остынет до комнатной температуры, на срок до месяца.

Этот простой рецепт лаваша лучше всего готовить прямо из духовки, пока он теплый и мягкий. Лаваш можно подавать с вашими любимыми соусами и использовать для обертывания и других бутербродов.

Ингредиенты:
  • оливковое масло для смазывания;
  • 1 упаковка (1/4 унции) активных сухих дрожжей;
  • 1 1/2 стакана теплой воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 4 1/2 стакана муки общего назначения, плюс еще для посыпки;
  • 1 1/2 чайной ложки кошерной соли;
  • 1 столовая ложка поджаренных семян кунжута.

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте дрожжи, воду и сахар. Перемешивайте, пока дрожжи не растворятся.
  2. В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте дрожжевую смесь, чтобы получилось тесто.
  3. В чаше миксера с крючком для теста замешивайте тесто в течение 10-12 минут, пока тесто не сформуется в шар.
  4. Выложите шарик теста в большую миску, смазанную маслом. Смажьте тесто дополнительным количеством масла, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте подниматься при комнатной температуре в теплом месте на 1-1, 5 часа, пока тесто не увеличится в размере вдвое.
  5. Как только тесто поднимется, сбейте его, чтобы выпустить воздух. Продолжайте месить его в течение 5 минут.
  6. Разделите тесто на 8 отдельных частей и скатайте в шарики. Накройте и дайте подняться в течение 30 минут.
  7. Разогрейте духовку. Используя слегка посыпанную мукой скалку, скатайте из теста шарик в тонкий прямоугольник размером примерно 24 х 20 см. Повторите с оставшимся тестом.
  8. Переложите тесто на противни, выстланные пергаментом, и проколите верхушки вилкой. Смажьте тесто водой и посыпьте кунжутом. Выпекайте 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета.
  9. Достаньте из духовки и переложите на решетку для остывания в течение 5 минут. Ешьте свежий лаваш, пока он еще теплый.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Простой домашний рецепт лаваша


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 25.06.2024

Похожие статьи