Яйцо пашот
Многие не знают, как сделать этот деликатес, чтобы белок хорошо затвердел, обволакивая сырые желтки правильно, образуя при этом округлую форму. Сварить яйцо пашот можно несколькими способами, самое главное – соблюдать все тонкости приготовления, а подавать его можно с чем угодно. С этим блюдом делают самые разные закуски, создают завтраки и ужины, украшают им супы.
Что такое яйцо пашот
Данное яство пришло к нам из Франции. Блюдо представляет собой сваренные без скорлупы яйца. Благодаря особой технике, при которой твердеет лишь белок, консистенция желтка становится кремообразной. Блюдо принято подавать на завтрак и ужин, также оно подойдет для перекуса. Сделать это блюдо можно, только соблюдая определенную технологию приготовления.
С чем подавать
Кулинарный шедевр можно подавать как закуску или использовать в качестве основы для многочисленных праздничных и повседневных блюд. Завтрак с яйцом пашот будет выглядеть очень аппетитно: с ним можно делать самые разные бутерброды, мясные и овощные сэндвичи. Многие повара используют его для украшения салатов, тостов и супов, например, как на фото ниже.
Блюда с яйцом пашот
Этот кулинарный изыск может выступать как самостоятельным блюдом, так и быть составляющим других вкусных творений. К одним из них относится деликатес Бенедикт – закуска с лососем и особым голландским соусом. Другим известным кулинарным творением является итальянская закуска пашот под острым соусом и бургундский вариант – с использованием говяжьего бульона и красного вина.
Как приготовить яйцо пашот
Чтобы поесть деликатес, необязательно идти в ресторан: приготовить яйца пашот дома нетрудно. Этапы создания:
- Воду нагрейте, добавьте туда несколько чайных ложек уксуса.
- Влейте в воду (не кипяток) главный продукт. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желток.
- Проварите 4-5 минут, после чего достаньте из воды.
Рецепты яйца пашот
Существует несколько способов создания французского блюда. Его можно сделать в обычной кастрюле (в данном случае часто используется пашотница для варки яиц), в пакете, мультиварке или микроволновке. При правильном варении консистенция жидкого желтка должна получиться кремообразной. Если вас интересует, сколько варить яйца пашот, время их создания составляет 5-7 минут.
Классический способ
• Время:10 минут.
• Количество порций: 1 персона.
• Калорийность блюда: 143 ккал (на 100 г).
• Предназначение: закуска.
• Кухня: французская.
• Сложность: средняя
Технология варения заключается в том, что необходимо постоянно помешивать воду так, чтобы образовалась воронка, в центр которой нужно влить главный ингредиент. Во время этого процесса жидкий белок постепенно твердеет, обволакивая желток, образуя нужную форму. Чтобы закуска была красивой как на фото, рваные края получившегося творения можно срезать ножом.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт;
- белый уксус – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л;
- вода – 600 мл.
Способ приготовления:
- Разбейте основной продукт в миску так, чтобы не растекся желток.
- Нагрейте воду, затем, не дожидаясь кипения, добавьте туда 1 ложку соли, уксус.
- Непрерывно помешивая воду, аккуратно влейте туда содержимое миски.
- Проварите 3-4 минуты.
В пакете
• Время: 10 минут.
• Количество порций: 1 персона.
• Калорийность блюда: 143 ккал (на 100 г).
• Предназначение: закуска.
• Кухня: французская.
• Сложность: легкая.
Рецепт яиц пашот в пакете является более простым по сравнению с классическим вариантом. Как приготовить яство таким способом? Нужно положить необходимый компонент в пакет, посолить и дождаться его готовности. Важный момент – обязательно убедитесь, что используемый полиэтилен выдерживает высокие температуры. Форма сваренного таким методом творения получается округлой, но немного отличается от традиционного варианта.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,3 ч. л.;
- масло оливковое – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте пищевую пленку. Промажьте ее с одной стороны маслом.
- Пленку положите поверх глубокой чашки маслом вверх.
- Разбейте туда главный продукт, посолите.
- Поднимите края пленки, плотно зафиксируйте их нитью.
- Мешочек положите в горячую воду.
- Проварите 4-5 минут.
В мультиварке
• Время: 10 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 143 ккал (на 100 г).
• Предназначение: закуска.
• Кухня: французская.
• Сложность: легкая.
Если вы задумываетесь о том, как приготовить французский деликатес без лишних усилий, вам поможет мультиварка. Текстура готового творения, созданного при помощи современной чудо-печки, будет такой же, как у блюда, выполненного по классическому рецепту. Здесь для варки вам понадобятся формочки для выпекания кексов, а еще специальная пластиковая подставка.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- соль – 0,3 ч. л.
Способ приготовления:
- Поставьте в мультиварку подставку. Сверху на нее разложите формочки.
- Разлейте главный продукт по силиконовым формочкам, как показано на фото ниже.
- Установите на мультиварке время 5 минут и выберите режим «варка на пару».
В микроволновке
• Время: 10 минут.
• Количество порций: 1 персона.
• Калорийность блюда: 143 ккал (на 100 г).
• Предназначение: закуска.
• Кухня: французская.
• Сложность: легкая.
Хотите приготовить яйца пашот быстро, легко и чтобы получилось очень вкусно? Обратите внимание на данный рецепт. С появлением СВЧ печей процесс приготовления любой еды стал более простым и удобным. Вы сможете создать этот кулинарный изыск, даже если никогда ничего подобного не делали. Готовая яичница пашот будет особенно вкусна с тостом, ложкой сливочного масла, зеленью.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- В чашку налейте горячую воду.
- Залейте туда главный ингредиент.
- Поставьте чашку в микроволновку на 60 секунд, выбрав самый мощный режим.
Видео
Статья обновлена: 24.09.2017