Можно ли заморозить йогурт
Хозяйки нередко делают долгосрочные запасы мяса, рыбы. Они хранят в морозилке овощи и фрукты, бульоны, готовые блюда. Можно ли к ним добавить еще один полезный и универсальный продукт – йогурт? Почему это необходимо сделать.
Кисломолочный продукт – отличный источник белка, витаминов. Благодаря содержащимся в нем пробиотикам йогурт помогает поддерживать здоровье кишечника. Его можно употреблять на завтрак, в качестве закуски или десерта, добавлять в салаты, супы и сливочные соусы.
Йогурт удобно заморозить в контейнере, в котором он был приготовлен. Важно помнить, все, что хранится на холоде расширяется. Никогда не ставьте в морозильную камеру запечатанную упаковку. Она может лопнуть, испортить продукты, что лежат рядом.
Действуйте следующим образом:
- Уберите из контейнера примерно 1/3 йогурта, чтобы осталось место сверху.
- Поместите его в пакет для замораживания и плотно закройте. Это предотвратит появление каких-либо неприятных запахов.
Обязательно употребите йогурт в течение двух месяцев, иначе его текстура и вкус начнут ухудшаться.
Если планируете использовать замороженный продукт порционно, например, для приготовления смузи, возьмите формочки для льда. Разлейте в них йогурт, оставляя немного места сверху. Заморозьте минимум на 5 часов или на ночь. Переложите готовые кубики в пакет или герметичный контейнер. Храните их в морозильной камере до двух месяцев.
Замороженные кубики – отличное лакомство для жаркого дня. Их можно положить в смузи, после оттаивания использовать в сливочных супах, соусах.
Лучший способ разморозить йогурт – подержать его в холодильнике в течение ночи. Можно оставить при комнатной температуре на 2–3 часа. После оттаивания продукт тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Статья обновлена: 14.06.2024