Икра из баклажанов
Яркий вкус баклажанов (синеньких) знаком гурманам, благодаря разнообразию блюд из этого овоща в кухнях многих народов. Икра из баклажанов – вкусная и полезнейшая закуска, заготовка на зиму, элементарная в приготовлении. Существует несколько способов превратить ярко-фиолетовые плоды в известное всем блюдо. Каждый рецепт имеет свои особенности. Найдите среди множества вариаций идеальное решение для себя и своей семьи!
Как приготовить икру из баклажанов
Без «икры заморской баклажанной» не обходился в советское время ни один праздничный стол. Сегодня закуска с той же любовью заготавливается хозяйками, ее, как и кабачковую икру, подают к буднему столу, на семейные торжества. Часто процесс готовки состоит из 3 этапов: обжаривания овощей, измельчения и смешивания. Самая вкусная баклажанная икра на зиму делается из плодов, запеченных над углями. Этим способом приготовить баклажанную икру в домашних условиях не всегда возможно, но на помощь приходят гриль и духовка.
Рецепт баклажанной икры
Существует несколько вариаций овощных блюд, которые называют баклажанной икоркой. Помимо главного ингредиента добавляют лук, морковь которые придают сладость. Добавить кислинку в блюдо помогут помидоры. Чтобы сделать вкусную баклажанную икру, не следует класть слишком много других овощей. Общая масса лука, моркови, томатов и других плодов не должна превышать количество синеньких.
Классическая икра на зиму
- Время приготовления: 1,5 ч.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
Домашняя баклажанная икра украсит ваш стол и зимой, если позаботиться об этом в сезон заготовок. Даже новичку, познающему азы кулинарии, будет легко справиться с готовкой блюда. Традиционный рецепт икры из баклажанов на зиму – это смесь из 5 компонентов, которые соединяются в гармоничную вкусовую композицию. В этом рецепте составляющие обжариваются на сковороде с добавлением постного масла.
Ингредиенты:
- баклажаны – 10 шт.;
- средняя морковь – 5 шт.;
- луковицы – 5 шт.;
- болгарский крупный перец – 5 шт.;
- томаты – 10 шт.;
- постное масло – для жарки;
- соль, пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, измельчить кубиками, добавить соль. Оставить на полчаса, затем сполоснуть кусочки под струей воды.
- После нарезают кубиками лук и другие компоненты, только морковь натирают на терке.
- Раскалите на сковороде растительное масло, обжарьте лук. Затем нужно обжаривать морковь, положить на сковороду остальные продукты. Тушить полчаса.
- Затем добавляют соль, специи.
- Разложить в тару, стерилизовать банки 30 мин., укупорить.
По-грузински
- Время приготовления: 1 ч.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 86 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
В Грузии синенькие очень популярны, поэтому баклажанная икорка здесь готовится часто. Особенность этой вариации рецепта – обилие ароматных специй, жгучая острота, зелень. Приготовьте грузинское угощение, чтобы почувствовать настроение солнечной страны. Подавать лучше горячую икру, сразу из печки, намазав овощную смесь на домашний хлеб.
Ингредиенты:
- синенькие – 3 шт.;
- томат – 1 шт.;
- жгучий и крупный сладкий перец – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чесночные зубцы – 3-5 шт.;
- петрушка – пучок;
- постное масло – для жарки;
- кориандр, поваренная соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны очистить, порезать кольцами, посыпать солью и обжарить на сковороде.
- Лук с морковью очистить, мелко нарезать и обжарить на другой сковороде.
- Чеснок очистить, пропустить через мясорубку с синенькими, обжаренным перцем.
- На сковороду с луком и морковью положить нарезанные томаты, приправить солью и специями, измельчить блендером.
- Все смешать. Прогреть смесь еще немного на сковороде, подавать, украсив перцем.
Икра из запеченных баклажанов
- Время приготовления: 1 ч.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
Простой и вкусный рецепт заготовки – из запеченных синеньких. Для такого блюда можно использовать небольшое количество растительного масла, что значительно снижает его калорийность. Запекать плоды нужно в духовке на противне, периодически переворачивая. Чтобы убедиться готовности, проткните их ножом. Он легко войдет в хорошо пропеченный плод. Вместе с главным компонентом на противень отправьте и перчик, но готовится он быстрее – около четверти часа.
Ингредиенты:
- синенькие – 1,2 кг;
- томаты – 3 шт.;
- сладкий перчик – 3 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- масло постное – 4-6 ст. л.
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте, проткните вилкой в нескольких местах.
- Перцы вымойте и вместе с синенькими отправьте запекаться.
- Очистите от кожицы баклажаны, помидоры и печеный перец, дальше нужно измельчить мякоть.
- Смешайте компоненты, добавьте уксус, масло, измельченный чеснок.
С кабачками
- Время приготовления: 1 ч.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
Наполненные солнцем кабачки и синенькие подарят вам пользу и невероятный вкус, если вы приготовите из них икорку. Овощное ассорти – кладезь витаминов и минералов. Все, что вам понадобится – набор спелых плодов, специи и зелень. Если съесть сразу всю порцию не получится, отправьте закуску в стерилизованных банках в холодильник. Из-за отсутствия консервантов рецепт не подходит для длительного хранения.
Ингредиенты:
- синенькие – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- молодые кабачки – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- укроп, базилик, петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 4-5 зуб.;
- соль, орех мускатный (молотый) – по вкусу;
- молотый лавровый лист – щепотка.
Способ приготовления:
- Синенькие, перчики, кабачки, лук мелко порезать на кубики, морковь натереть на терке.
- Помидоры вымыть и сделать из них пюре в блендере.
- Чеснок и пучок зелени мелко нарубить.
- На растительном масле обжарить составляющие, добавляя их в такой последовательности: лук, морковь, баклажаны, кабачки, перец, томаты.
- Добавить смесь зелени, соль, приправы.
- Готовые овощи перебить в пюре, еще немного потомить на огне.
В мультиварке
- Время приготовления: 1,5 ч.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
Любимая домашняя заготовка из баклажанов может быть приготовлена с помощью мультиварки. Техника еще больше упрощает готовку, освобождая время хозяйки. В результате нехитрых манипуляций вас ждет пастообразное угощение с однородной консистенцией, вкус которого знаком с детства. Закуска будет вкусной в холодном и горячем виде. Хранить такое блюдо долго не стоит.
Ингредиенты:
- синенькие – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- масло постное – 3-4 ст. л.;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Налить в чашу мультиварки масло, обжарить в нем нарезанный лук.
- Дальше очередь натертой на терке моркови, нарезанного болгарского перца, очищенных и измельченных синеньких.
- Овощи нужно перемешать, выбрать режим «Тушение» на четверть часа.
- Добавить измельченные помидоры и тушить еще 1 час.
- За 20 минут до завершения программы добавить пропущенный сквозь пресс чеснок, специи, томатную пасту и соль.
Через мясорубку
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
Некоторые любят, чтобы в баклажанной икорке попадались кусочки овощей, а другим нравится, когда блюдо получается однородным. Для второго случая идеальный рецепт тот, в котором овощи пропускаются через мясорубку. Их можно как запечь, так и обжарить на сковороде. Регулируя количество растительного масла, можно снизить калорийность готового продукта. В процессе жарки овощи выделяют сок, который позволяет обходиться минимальным количеством жиров.
Ингредиенты:
- синенькие – 5 кг;
- томаты – 2 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- чеснок, соль, подсолнечное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Синенькие в подсоленной воде отварить до мягкости.
- Помидоры и перец разрезать на небольшие кусочки.
- Пропустить через мясорубку синенькие, отдельно нарезанные овощи.
- Пюре из овощей обжарить на сковороде, посолить, добавить синенькие, измельченный чеснок.
- Смесь варить в кастрюле 40 минут, разложить по банкам, стерилизовать около 30 минут и укупорить. Без стерилизации продукты быстро испортятся.
Сырая икра
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 95 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: украинская.
Особенный рецепт, в котором овощи подвергаются минимальной термической обработке, родом из Одессы. В блюде только синенькие и перчики запекаются, а остальные продукты сохраняют всю пользу, которую впитали под солнцем на грядках. В каждой одесской семье есть свой рецепт этой закуски, количество составляющих и состав специй несколько меняются. Вы сможете выбрать идеальное сочетание продуктов, которое будет удовлетворять вкусы ваших родных.
Ингредиенты:
- синенькие – 4 шт.;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- зеленый лук, петрушка, специи, базилик, соль – по вкусу;
- масло постное – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Перцы и синенькие запечь в духовке, удалить шкурку, нарезать небольшими кусочками.
- Все овощи и зелень измельчить, смешать с запеченной массой.
- Посолить, поперчить, поставить в холодильник на пару часов.
С майонезом
- Время приготовления: 1 ч.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
Пикантный и необычный вкус у закуски из синеньких с майонезом. Сытные овощи с минимальным количеством дополнительных компонентов станут вашим любимым угощением. Для рецепта выбирайте молодые плоды, которые имеют небольшое количество солонина (вещества, придающего горечь). Определить подходящие овощи можно по гладкой, блестящей поверхности.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зуб.;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Запеките синенькие в духовке, удалите кожицу и измельчите.
- Чеснок измельчите, смешайте с баклажанами.
- Посолите, добавьте майонез, взбейте массу миксером.
Видео
Статья обновлена: 04.09.2017