Как сушить травы
Можно весь год наслаждаться вкусом и ароматом зелени, выращенной в саду или приобретенной в магазине. Необходимо только научиться сушить травы и сохранять их. Какие растения лучше всего использовать, способы, применяемые в домашних условиях.
Подготовительный этап
Травы для сушки желательно срезать непосредственно перед их цветением, когда листья содержат больше всего масла. Лучше это делать поздним утром или вечером, в такое время на них не будет росы.
Выполняйте работы в следующем порядке:
- Срежьте стебли острым ножом, ножницами или секатором.
- Осмотрите растение на наличие вредителей, удалите грязь и мусор.
- Аккуратно уберите все поврежденные листья, чтобы они не повлияли на вкус.
- Промойте зелень в холодной воде, промокните бумажным полотенцем.
Какие травы сушить
Розмарин, тимьян и шалфей имеют крепкие листья, хорошо сохраняют полезные свойства. Базилик, эстрагон, мелисса лимонная и мята содержат много влаги, поэтому их следует сушить быстро. Укроп и петрушку лучше употреблять в свежем виде. У них очень нежная зелень, при высыхании они рассыпаются, теряют аромат.
Сушка на воздухе
Это самый популярный и распространенный способ. С помощью шпагата или бечевки свяжите стебли трав в небольшие пучки. Подвесьте их в перевернутом виде в теплом, сухом месте, защищенном от солнечного света, например, на чердаке или в пустом шкафу. Убедитесь, что вокруг них достаточно пространства для циркуляции воздуха. Такое подвешивание позволяет эфирным маслам стекать со стеблей к листьям.
Если нет возможности растения подвесить, поместите их в перевернутом виде в бумажный пакет с несколькими прорезями для вентиляции. Сверху закрепите бечевкой или резинкой.
Сушка в микроволновой печи
Выложите травы слоем между двумя бумажными полотенцами. Периодически включайте режим на 15–30 секунд и проверяйте. Смотрите, чтобы не перегреть и не сжечь зелень. Как только она станет хрупкой, измельчите и положите в герметичный контейнер.
Сушка в духовке
Разогрейте печь примерно до 80 градусов или как можно ниже. Отделите листья от стеблей и выложите их на противень. Сушите 1–2 часа. Периодически проверяйте, чтобы травы не подгорели.
Хранение зелени
Избегайте пластиковых контейнеров. Используйте стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Наклейте этикетки, чтобы указать название травы и дату ее сушки. Для получения оптимального аромата храните листья целыми, а затем измельчите их перед использованием. Лучше израсходовать запасы в течение года. Хотя травы могут лежать до трех лет, постепенно они теряют цвет, вкус и аромат.
Статья обновлена: 06.06.2024