Что такое лавровый лист
Ароматная специя присутствует во многих рецептах. Лавровый лист добавляют в супы, мясо, блюда из овощей и круп. В большинстве случаев в свежем виде он темно-зеленый, а в сушеном – оливкового цвета. Как его используют в кулинарии и не только.
Листья растут на деревьях, отличаются по размеру, оттенку и аромату. Это зависит от места произрастания:
- Турция. На берегу Средиземного моря встречается лавр благородный. Это самый душистый из всех видов. Его листья короче и круглее, имеют мягкий травянистый и ментоловый вкус. Они великолепны в соусах, рассолах для маринования, в супах, рагу и блюдах из риса.
- Индийский лавровый лист. Он оливково-зеленого цвета, имеет три прожилки по всей длине и обладает мягким ароматом, похожим на корицу. Листья входят в состав популярных национальных смесей специй, используются отдельно.
- Индонезийский лавр произрастает в Юго-Восточной Азии. У листьев легкий землистый и цитрусовый аромат. Они удлиненные, жесткие, коричнево-зеленого цвета, во время приготовления усиливают свои вкусовые качества. Их используют в соусах, кокосовом молоке, карри, супах, рагу, рыбе и жареном рисе.
- Вест-индское лавровое дерево родом из Карибского бассейна. У него насыщенный и пряный аромат с согревающими нотами корицы, гвоздики, мускатного ореха, ванили и кардамона. Листья толстые и блестящие, с различными оттенками зеленого. Чем темнее, тем насыщеннее вкус. Они используются исключительно в сладких блюдах, напитках, ликерах.
- Мексиканский лавр произрастает на юге Северной Америки. Листья у него тонкие и длинные, кожистые и зеленые, а вкус более мягкий и утонченный, чем у других растений. Их используют для приготовления соусов, мясных и овощных блюд.
- Калифорнийский лавр встречается на западе Соединенных Штатов. Листья длинные и тонкие, похожие на лезвие. Когда они молодые и нежные, то имеют сладкий вкус, употребляются в свежем виде. Их добавляют в салаты, используют для приготовления соусов, маринадов, супов. У зрелых вкус крепкий и острый с нотками эвкалипта, камфары и мускатного ореха.
Лавровый лист применяется в кухнях всего мира не только из-за ароматических свойств, но и для усиления вкуса, усложнения блюд. Он добавляет нотки горечи и кислотности, которые подчеркивают насыщенность и проявляют другие ароматы. Соединения в составе нейтрализуют нежелательные привкусы, в результате блюдо получается более сбалансированным и приятным. Специя особенно хороша для приготовления на медленном огне.
Листья содержат натуральное ароматическое соединение эвгенол. Оно обладает антимикробными свойствами, подавляет рост бактерий и грибков, способствует сохранению продуктов. Запах помогает отпугивать насекомых в сухих кладовых, где лежат крупы, мука и бобовые.
Лавровый лист добавляют в рассолы для маринования, ферментированные продукты, составы для пропитки рыбы и мяса, которые вялят и коптят. Они придают аромат и предотвращают порчу.
Статья обновлена: 08.04.2024