5 ошибок, которые портят вкус кофе
Приятный бодрящий напиток поднимает настроение, повышает концентрацию внимания. Существует огромное количество рецептов приготовления кофе. При этом вкус зависит от многих факторов. Необходимо избегать ошибок, которые сильно его портят.
Размер помола не соответствует стилю приготовления
Каждый способ заваривания обеспечивает свою продолжительность контакта кофе с горячей водой. Чтобы не испортить вкуса, придерживайтесь следующих правил:
- Мелкий помол используйте для эспрессо, кофе по-турецки. В том случае с горячей водой контактирует большая площадь поверхности.
- Средний помол подходит для приготовления капельного кофе, эспрессо на плите.
- Крупный – вариант для френч-пресса или холодного заваривания (настаивания без применения тепла).
Использование водопроводной воды
Нередко она содержит примеси, химические элементы, влияющие на вкус. Чтобы зерна кофе в полной мере отдали свой аромат во время приготовления, берите фильтрованную или бутилированную воду.
Заваривание при неправильной температуре
Не обязательно использовать термометр. Доведите воду до кипения и дайте постоять 30 секунд. После этого можно заваривать.
Неверное количество
Вкус и качество напитка зависят от того, сколько кофеина и ароматических веществ извлекается из зерен во время приготовления. Если положить слишком много, он будет очень крепким, но с кисловатым привкусом. Лучше использовать весы. Количество воды должно быть в 16–18 раз больше, чем кофе. При их отсутствии положите 2 столовые ложки на чашку объемом 180 мл.
Кофе с истекшим сроком годности
Проверьте дату обжарки на упаковке зерен. Если прошло больше двух–трех недель, кофе, скорее всего, уже начал терять вкус. Цельные зерна хранятся до месяца. Молотый кофе лучше употребить после вскрытия в течение двух недель.
Статья обновлена: 21.02.2024