Портятся ли специи
Специи, приправы и сушеные травы не портятся, но они теряют свою силу и аромат. Хотя они не прогоркают и не становятся небезопасными для употребления, просроченные специи не будут такими ароматными, как свежие. Лучший способ проверить эффективность ваших кулинарных специй - раздавить чайную ложку в руке и понюхать. Если специя все еще ароматная, ее можно использовать. Если она имеет слабый запах, немедленно выбросьте специю.
Как долго хранятся специи
Срок годности ваших специй зависит от того, как их обработали производители. Например, измельчение увеличивает площадь поверхности, подверженной воздействию кислорода, и снижает эффективность специй. Сушеные травы хранятся несколько меньше, чем специи. Однако соль никогда не теряет своих свойств, и вы можете использовать ее столько, сколько захотите. Вот как долго сохраняются различные специи и травы.
Молотые специи
Молотые специи - это измельченные в порошок травы, которые вы можете посыпать прямо в пищу, не измельчая их. Они будут храниться до трех лет. Молотые специи включают душистый перец, кайенский перец, молотый перец чили, молотую корицу, молотый тмин, чесночный порошок, молотый имбирь, луковый порошок, паприку, хлопья красного перца и куркуму.
Травы
Целые, высушенные листовые травы сохраняют свое наилучшее качество до года, но их аромат может сохраняться до трех лет. К таким травам относятся базилик, лавровый лист, кинза, орегано, розмарин и тимьян.
Смеси приправ
Смеси приправ включают в себя смесь нескольких трав и специй для придания характерного вкуса определенному виду блюд. Этих смесей хватит на срок до трех лет. Распространенные смеси приправ включают итальянскую приправу, приправу фахита, приправу для тако или заатар.
Целые специи
Целые специи хранятся до четырех лет, что делает их наиболее устойчивым к хранению вариантом. К обычным цельным специям относятся черный перец горошком, палочки корицы, семена тмина, гвоздика, кориандр и семена тмина.
Как хранить специи для обеспечения оптимальной свежести
Многие решения для хранения могут продлить срок службы ваших специй. Чтобы освободить больше места в шкафу для хранения специй, установите органайзер для специй. Кроме того, установите органайзер для специй в один из кухонных ящиков и наклейте на них этикетки для удобного доступа. Вот как сделать так, чтобы ваши специи сохраняли свой аромат в течение длительного времени.
Покупайте специи целыми
Лучший способ сохранить свежесть вашей коллекции специй как можно дольше - покупать целые, не измельченные специи. Например, целые горошины перца имеют гораздо более длительный срок хранения, чем молотый перец. Купите целые специи и измельчите их по мере необходимости с помощью кофемолки для специй или ступки с пестиком.
Этикетка с датой
Напишите месяц и год покупки прямо на упаковке для специй, чтобы понять, когда следует выбросить и заменить старые специи.
Храните в герметичных контейнерах
Храните специи в плотно закрытых стеклянных контейнерах, чтобы предотвратить преждевременное насыщение кислородом, которое снижает их эффективность. Большинство специй из продуктового магазина продаются в маленьких стеклянных баночках или жестяных банках, поэтому их допустимо хранить в оригинальной упаковке.
Однако некоторые специи поставляются в маленьких пластиковых пакетиках, которые не закрываются. Переложите эти свежие специи в герметичные контейнеры или баночки для специй, как только откроете их, чтобы сохранить свежесть.
Храните в прохладном, темном месте
Обычно специи хранят на подставке для специй на кухонном столе. Однако столешница не является идеальным местом для хранения специй, потому что на кухне иногда бывает жарко, а высокая температура ускоряет их разложение. Держите специи подальше от столешницы и прямых солнечных лучей. Вместо этого храните специи в сухом прохладном месте, например в ящике для специй или шкафчике для специй, чтобы сохранить их свежесть.
Статья обновлена: 08.11.2023