Соус к салату Цезарь в домашних условиях - как приготовить по классический или с горчицей, сыром и анчоусами
Вкус популярной холодной закуски с хрустящими сухариками не будет полноценным без использования специальной заправки. Заменив хотя бы один ингредиент в ее составе, можно полностью изменить вкус Цезаря. Ознакомьтесь с разными рецептами заправок для салата, а представленные пошаговые инструкции с фото помогут вам значительно упростить процесс их приготовления в домашних условиях.
Как приготовить соус к салату Цезарь в домашних условиях
Чтобы самостоятельно сделать заправку к холодной закуске по оригинальному рецепту, необходимо найти специальный компонент: в состав соуса Цезарь обязательно должен входить вустерский соус. Добавление данного ингредиента придает готовому блюду несравнимый ни с чем вкус. Профессионалы говорят, что заменить его ничем нельзя. Для приготовления также требуется оливковое масло первого отжима, яичные желтки, лимонный сок, чеснок, черный перец и соль.
Из кухонной посуды для приготовления заправки понадобится миска (или пиала) для самой смеси, кастрюля для варки яиц. Помимо этого необходимо подготовить чеснокодавилку, ручную соковыжималку, миксер или блендер для взбивания компонентов. Следует еще сразу взять иголку для прокалывания яичной скорлупы, столовую ложку, с помощью которой вы будете опускать яйца в кипяток.
Варианты соусов и правила приготовления
Хозяйки экспериментируют с составляющими компонентами заправки, исходя из наличия продуктов. Зачастую многие из них делают такие соусы к салату Цезарь в домашних условиях:
- Со сметаной. Заправка на основе этого кисломолочного продукта удачно заменяет классическую, при этом она отличается простотой состава и доступностью ингредиентов. Для приготовления требуется 200 мл сметаны, 1 маринованный огурец, 1 маленькая ложка горчицы, зубчик чеснока, соль и перец. Все компоненты соединяются и взбиваются блендером.
- Соус для Цезаря из майонеза. Смесь подходит для заправки куриных салатов или с креветками. Готовится просто, при этом требует наличия небольшого количества ингредиентов: майонеза (200 мл), пары чесночных зубчиков, по 1 ч. л. анчоусов и лимонного сока. Солить и перчить смесь нужно по вкусу, обязательным является взбивание компонентов до однородности.
- С вареными желтками. Этот вариант далек от оригинала, но по вкусовым качествам получается не хуже. Заправка отлично сочетается с Цезарем, а для приготовления ее требуется лишь несколько доступных продуктов: 2 желтка, 1 зубок чеснока, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, 50 мл любого масла (рафинированного) и 50 мл оливкового масла.
Без правильно сделанной заправки вкус салата Цезарь не будет завершенным. При приготовлении ее в домашних условиях лучше учитывать несколько простых рекомендаций от опытных кулинаров – благодаря этим советам ваша смесь получится не хуже ресторанной. Вот основные правила:
- заправку желательно готовить параллельно с салатом, хранить ее не рекомендуется;
- яйца нужно использовать только свежие, которые не успели пройти смену температурного режима;
- растительное масло лучше брать оливковое, чтобы вкус заправки был как в оригинале;
- при использовании в рецепте анчоусов рекомендуется к смеси добавлять каплю меда (с вустерским соусом мед не требуется, т.к. в его составе уже есть сахар или патока);
- взбивать компоненты нужно тщательно – с помощью миксера или блендера, потому как от качества взбивания зависит внешний вид заправки и ее вкус;
- вустерский соус содержит более 20-40 ингредиентов, поэтому заменять его опытные повара не рекомендуют.
Рецепт соуса для салата Цезарь
Любителям холодной закуски стоит научиться делать ее в домашних условиях. Секретом прекрасного вкуса блюда является правильно приготовленная заправка. Ознакомьтесь с классическим ее рецептом, который станет основой для создания новых кулинарных шедевров. Представленные варианты подскажут вам, из каких еще продуктов можно приготовить вкусный соус к Цезарю в домашних условиях.
Классический
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 429 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Приготовление данного соуса к салату Цезарь в домашних условиях требует соблюдения технологии, в противном случае он просто не получится. Для классической заправки вам понадобится вустерский соус, но если вы его не нашли в магазине, можете заменить ингредиент таким же количеством бальзамического уксуса. Ознакомьтесь с рецептом, как приготовить соус для салата Цезарь с курицей.
Ингредиенты:
- оливковое масло (рафинированное или 2-го отжима) – 0,5 ст.;
- соль, перец – по 1 щепотке;
- вустерский соус – 2 ч. л.;
- лимон (для сока) – 0,5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выложить яйца заранее, чтобы они стали комнатной температуры.
- Проколоть иголкой яичную скорлупу с тупой стороны, после чего опустить каждое яйцо на 1 мин. в кипящую воду – это нужно, чтобы сделать их приваренными.
- Разбив скорлупу, вылить желтки с белками в миску.
- Добавить к яичной массе сок, выдавленный из половины цитруса, вустерский соус.
- Чесночные зубчики измельчить любым способом, отправить заготовку вслед за другими компонентами.
- С помощью вилки или венчика перемешать ингредиенты, постепенно добавляя масло.
- Когда смесь станет однородной, приправить ее. Для пряности добавить немного трав: пойдет майоран, орегано, базилик.
- Охладить заправку перед добавлением к салату. При необходимости хранить в холодильнике, но не более 2-х дней.
С горчицей
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 423 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Классическую заправку для Цезаря уже научились делать все, кто готовит этот салат в домашних условиях. Если же добавить в привычный список компонентов новый продукт, все блюдо приобретет абсолютно другой вкус. Например, соус для Цезаря с горчицей и табаско получается более пикантным, выраженным и интересным. Ознакомьтесь, как сделать этот острый шедевр в домашних условиях.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- винный красный уксус – 1 ч. л.;
- горчица дижонская – 1 ч. л.;
- табаско – 1 капля;
- чеснок – 2 зубка;
- вустерский соус – 0,5 ч. л.;
- яичные желтки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Взять два охлажденных яйца, отделить желтки от белковой части.
- Желтки смешать с измельченным чесноком, смесь взбить миксером.
- К яично-чесночной заготовке тонкой струйкой влить масло, не прекращая процесс взбивания. Масса должна стать густой.
- По очереди добавить остальные продукты по списку. Любители острого могут увеличить рекомендуемое количество табаско по своему усмотрению.
С майонезом и анчоусами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 387 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: латиноамериканская.
- Сложность: легкая.
Углубляясь в морскую тематику, невозможно пропустить рецепт оригинальной заправки к салату Цезарь, изюминкой которой являются анчоусы. Особые ароматические нотки смеси отлично сочетаются с холодной закуской, в составе которой есть филе красной рыбы – слабосоленого лосося или семги. Ознакомьтесь с рецептом, как приготовить соус Цезарь с анчоусами в домашних условиях.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- сыр пармезан – 100 г;
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- майонез – 2 ст. л.;
- филе анчоуса – 2 шт.;
- перец черный, соль – по вкусу;
- лимонный сок – 50 мл.
Способ приготовления:
- Пармезан превратить в мелкую стружку с помощью терки.
- Филе анчоуса промыть, обтереть полотенцем. Нарезать заготовку.
- Чесночные зубчики очистить, измельчить, воспользовавшись специальной давилкой.
- Смешать лимонный сок с майонезом, пармезаном, кусочками анчоуса и перцем. Взбить компоненты до однородности, используя для этого блендер или миксер.
- Не прерывая процесса взбивания постепенно к массе влить оливковое масло. Готовую заправку по вкусу посолить. Оставить заготовку настаиваться на 15 мин.
- Заправить рыбный Цезарь приготовленной заправкой с анчоусами.
Сырный
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 364 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Данный соус, приготовленный в домашних условиях, отличается нежным легким вкусом и приятным ароматом. Секретом успеха его является использование острого сыра и рокфора – эти два компонента обязательны. Заправка подойдет как к салату Цезарь, так и к мясным блюдам или кашам. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, как сделать сырный соус в домашних условиях.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г;
- сыр рокфор – 50 г;
- коньяк – 3 ч. л.;
- острый сыр – 50 г.
Способ приготовления:
- Масло выложить заранее, чтобы оно размякло и стало комнатной температуры.
- Потереть с помощью терки два вида сыра, перемешать их.
- К основной массе влить коньяк, положить уже размякшее масло.
- Компоненты взбить миксером, пока смесь не станет белого цвета и не увеличится в объеме в 2-3 раза.
- Заправить самостоятельно приготовленный салат Цезарь.
Быстрая заправка с приправой и соевым соусом
- Время: 3 минуты.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 354 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Описанный ниже способ приготовления подойдет тем, кто не располагает большим количеством времени или не хочет утруждать себя поисками нужных для воспроизведения классического рецепта заправки к популярному салату ингредиентов. Подготовьте минимальное количество продуктов и в течение нескольких минут вы сможете приготовить вкусный и при этом простой соус для салата Цезарь в домашних условиях.
Ингредиенты:
- соус чесночный/соевый – 150 г и 1 ст. л.;
- приправа для салата – 0,5 упаковки.
Способ приготовления:
- Подготовленные компоненты соединить вместе.
- Перемешать смесь до однородного состояния.
- Приправить салат Цезарь.
Видео
Статья обновлена: 04.03.2018