10 правил полезной для сердца диеты
Здоровое питание – краеугольный камень лечения многих заболеваний. Это легко понять, но порой трудно реализовать на деле. Чтобы составить полезную для сердца диету, в соответствии со своими вкусами и потребностями, необходимо придерживаться нескольких правил.
Сбалансируйте калории в продуктах с физической активностью
Увеличение веса – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. К его набору приводит потребление человеком большего количества калорий, чем он сжигает. Нужно сбалансировать эти показатели. Возможно, придется ограничить фаст-фуд или уменьшить порцию.
Ешьте разнообразные фрукты и овощи
Употребляйте их в свежем и замороженном виде. Чем больше выбор, тем шире представлены питательные вещества, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти.Используйте полезные белки
Ешьте нежирные молочные изделия, постное мясо птицы, рыбу. Отдайте предпочтение растительным белкам, орехам и бобовым. Включайте их в каждый прием пищи.Выбирайте цельнозерновые продукты
Кроме коричневого риса, хлеба из злаков, добавьте в рацион гречневую крупу, киноа. В них присутствуют белки, витамины группы В. Ежедневное употребление цельнозерновых продуктов связано с уменьшением вероятности инфаркта, инсульта и диабета.Применяйте жидкие растительные масла
Для здоровья сердечно-сосудистой системы полезны оливковое и рапсовое. Исключите насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, кокосовом и пальмовом масле.
Сведите к минимуму потребление продуктов и напитков с добавлением сахара
Обязательно читайте этикетки. Уберите готовые изделия, где в ингредиентах глюкоза, декстроза, сахароза, кукурузный, кленовый сироп, мед и концентрированный фруктовый сок.Ограничьте потребление алкоголя
Спиртные напитки повышают вероятность возникновения опасных нерегулярных сердечных сокращений. Их избыток может привести к инфаркту, инсульту.Выбирайте продукты с минимальной обработкой
Избегайте мясных полуфабрикатов, замороженных блюд, готовой выпечки, чипсов. В них много соли, сахара, жира и консервантов. Это повышает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний.
Готовьте продукты с небольшим добавлением соли или вообще без нее
Это служит профилактикой высокого артериального давления, которое считается фактором риска сердечного приступа и инсульта.
Используйте эти рекомендации в любой обстановке
Соблюдайте правила полезной диеты дома, в гостях, кафе или ресторане. Контролируйте порции, сведите к минимуму соусы, которые содержат соль и сахар. Не корите себя, если иногда нарушаете рекомендации. Просто постарайтесь лучше приготовить пищу в следующий раз.Статья обновлена: 29.05.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.