Ученые выявили опасность коронавируса для мозга
Медики, изучающие COVID-19, отметили появление у некоторых зараженных людей потерю обоняния или вкуса. Такие изменения они связали с нарушением функций мозга. Коронавирус вызывает у больных неврологические осложнения, подобно вирусам герпеса или гриппа.
Действие возбудителя
Врачи заметили, что у некоторых пациентов с COVID-19 наблюдаются неврологические изменения: рассеянное сознание, признаки эпилепсии, нарушение обоняния и вкуса. Американские врачи провели дифференциальную диагностику женщины с подобными симптомами болезни и выявили заражение COVID-19.
На снимках, полученных методом компьютерной томографии, у больной обнаружили изменения в височных долях мозга. Эти участки отвечают за способности ощущать запахи и вкусы, воспринимать и анализировать речь.
Причины поражения мозга
Коронавирус в организме человека воздействует на клетки иммунной системы. Они выбрасывают в кровь огромное количество белковых соединений. Эти вещества участвуют в неконтролируемых воспалительных и иммунных процессах. Так называемый цитокиновый шторм вредит всему организму. Белки разрушают ткани, повреждают стенки сосудов, могут спровоцировать кровоизлияние в мозг. Все это приводит к появлению неврологических симптомов.
Российские медики считают, что коронавирус может проникнуть через барьер между центральной нервной и кровеносной системой, попасть в ткани мозга. Это вызовет их разрушение, появление серьезных неврологических и психических отклонений. Подобные симптомы встречаются редко и требуют дополнительного изучения.
Статья обновлена: 12.04.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.