Как приготовить домашнюю квашеную капусту
Квашеная капуста - это гарнир из мелко нашинкованной сырой капусты, ферментированной с помощью молочнокислых бактерий, что придает ей характерный кислый вкус. Квашеная капуста имеет длительный срок хранения; ее хватит на месяцы, если хранить в прохладном, сухом месте, например, в погребе, и даже дольше, если хранить в холодильнике.
Квашеную капусту невероятно легко приготовить; все, что вам нужно, это:
- шинкованная свежая капуста;
- морская соль или обычная соль;
- большая стеклянная банка.
Капусту смешивают с солью и плотно упаковывают; жидкость из капусты действует как раствор для рассола, который в течение нескольких дней или недель превращает капусту в шипучую, хрустящую, кислую приправу, которая на шаг превосходит все, что вы найдете в продуктовом магазине.
Квашеную капусту можно хранить в закрытом виде в течение нескольких месяцев при комнатной температуре.
Ингредиенты
- 1 средняя белокочанная капуста;
- 1 ½ ст. л. соли.
- 1 столовая ложка семян тмина (по желанию).
Приготовление:
- Первым шагом в любом проекте ферментации, каким бы простым он ни был, является чистота. Вам понадобится чистое оборудование, чистый продукт и чистые руки, так как вы будете использовать их для добавления соли в капусту.
- Очистите капусту от внешних листьев и кочана, затем нарежьте на четвертинки. Удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками или нарежьте поперек. (В зависимости от того, какой длины вам нравятся капустные ленты, вы можете снова разрезать каждую четвертинку пополам, чтобы получились более короткие пряди.)
- В большой миске для смешивания посыпьте капусту солью. Втирайте соль в листья руками в течение примерно 5 минут, пока листья не станут вялыми и водянистыми. Если вы используете семена тмина, добавьте их в большую миску и перемешайте до равномерного распределения.
- Переложите капусту, включая жидкость, в банку, периодически утрамбовывая, чтобы освободить больше места. Закройте горловину банки марлей и закрепите ее резинкой.
- В течение следующих 24 часов надавливайте на капусту чистой деревянной ложкой, выпуская больше жидкости и еще больше погружая капусту.
- В течение следующих 3-10 дней, пока он бродит, держите банку подальше от прямых солнечных лучей. Через три дня попробуйте квашеную капусту и отрегулируйте количество соли - когда вам понравится, закрутите крышку и поставьте в холодильник. В качестве альтернативы вы можете продолжить экспериментировать и дать ему еще немного побродить. Если вы увидите на поверхности белую пену, пену или плесень, не волнуйтесь: соскребите ее (включая любую капусту, которая плавала на поверхности) и продолжайте брожение. Остальная квашеная капуста в воде подойдет идеально.
Статья обновлена: 05.12.2022