Картофельный крахмал и кукурузный крахмал: сравнение продуктов
Крахмалы - это безвкусные белые порошки без запаха, производимые большинством зеленых растений, включая картофель, кукурузу и пшеницу, и являются одними из самых распространенных углеводов в современном рационе. Картофельный крахмал и кукурузный крахмал - обычные продукты для кладовой, которые часто используются в разных целях. Узнайте, как лучше всего использовать эти крахмалы, а также как их идеально заменить в выпечке.
Что такое картофельный крахмал
Картофельный крахмал - это корневой крахмал, извлеченный из клеток корневых клубней картофеля, которые являются органом, ответственным за накопление и размножение энергии. Повара обычно используют картофельный крахмал, который не содержит глютена, в качестве загустителя для супов, соусов и рагу. Тем не менее, он также содержит мало питательных веществ и может вызвать проблемы с пищеварением после первоначального использования.
Вы можете приготовить картофельный крахмал в домашних условиях, замачивая тертый картофель в теплой воде, затем извлекая крахмал из воды и давая ему высохнуть и затвердеть, прежде чем измельчить его с помощью посуды и измельчить в порошок.
Хотя картофельный крахмал и картофельную муку получают из картофеля, последний - из обезвоженного и измельченного картофеля, в результате чего получается более густой порошок, похожий по текстуре на кукурузный крахмал. Картофельная мука в основном служит заменителем пшеничной муки при выпечке. Однако воздержитесь от использования его как заменителя картофельного крахмала, поскольку при использовании в качестве загустителя
Способы использования картофельного крахмала
Существует много способов использования картофельного крахмала, в том числе:
- Загуститель. Одним из основных применений картофельного крахмала является добавка к различным продуктам. Повара используют его для загущения супов, рагу и соусов, а также для связывания и продления срока хранения мяса и сыров. Картофельный крахмал также придает влажность и текстуру тортам, хлебу и макаронной лапше. Многие азиатские блюда включают картофельный крахмал в качестве хрустящей глазури для жарки во фритюре или для загущения соусов.
- Выпечка без глютена. Картофельный крахмал не содержит глютена и является отличной заменой пшеничной муки при выпечке, придавая жевательную или слоеную текстуру безглютеновому печенью, увлажняя торты и продлевая срок хранения хлебобулочных изделий дольше, чем другие заменители пшеничной муки.
- Промышленное связующее вещество. Картофельный крахмал используется для различных непищевых целей, в том числе в качестве адгезива и связующего вещества в бумажных и пластиковых изделиях, а также ингредиента, способствующего растворению и перевариванию антибиотиков. Поскольку он на 100% биоразлагаем, некоторые производители используют его вместо пластика и полистирола в одноразовых тарелках и кухонной утвари.
Что такое кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал - это зерновой крахмал, изготовленный из эндосперма кукурузного зерна. Производители замачивают кукурузные зерна в жидкости и удаляют из зерна эндосперм - богатый питательными веществами внутренний слой зерна, затем извлекают крахмал и высушивают его до образования белого порошка без вкуса и запаха.
Как и картофельный крахмал и другие корневые крахмалы, повара используют кукурузный крахмал для загущения супов, соусов и других жидких продуктов. Часто его смешивают с жидкостью более низкой температуры — подойдет комнатная температура или холодная вода – для получения влажной пасты, называемой кашицей. При добавлении масла или другого жира более высокой температуры получается аналогичный загуститель, называемый ру.
Кукурузный крахмал не содержит глютена и имеет несколько полезных применений: паста, приготовленная из кукурузного крахмала, может успокоить раздражения кожи, включая солнечные ожоги, и помочь удалить пятна с ткани, в то время как сухой кукурузный крахмал может облегчить грибковый зуд.
Кукурузный крахмал и кукурузная мука часто используются как взаимозаменяемые, но являются разными продуктами. Хотя оба процесса производства включают мелкое измельчение кукурузных зерен, кукурузная мука содержит все кукурузные зерна — зародыши и оболочку - и содержит больше питательных ингредиентов, чем кукурузный крахмал.
Способы использования кукурузного крахмала
Существует много разнообразных способов использования кукурузного крахмала:
- Пищевая добавка. Вы можете использовать кукурузный крахмал в качестве загустителя для супов, соусов, мясных маринадов, начинок для пирогов, а также в качестве теста для жареных блюд западной и азиатской кухни. Производители используют его в качестве средства против слеживания в упаковках с тертым сыром и сахарной пудрой. При смешивании с теплой водой крахмал может заменять яйца в веганских рецептах.
- Облегчение зуда или сыпи. Кукурузный крахмал работает во многих сценариях, связанных со здоровьем. Паста из кукурузного крахмала может помочь облегчить боль и зуд при укусах насекомых, опрелостях, ожогах и кожных инфекциях. Сухой кукурузный крахмал может смягчить жирную кожу, впитывать влагу в обуви и даже служить сухим шампунем.
- Борьба с вредителями и удаление пятен. Кукурузный крахмал действует как пятновыводитель для одежды, кожи, ткани и даже столового серебра. Он может отгонять домашних вредителей, чистить ковры и окна и действовать как домашний клей.
- Промышленный. Компании, производящие подушки безопасности, детскую присыпку и биопластики, такие как соломинки для питья и пакеты для хранения продуктов, часто используют кукурузный крахмал для производства этих продуктов. Кроме того, кукурузный крахмал может укрепить текстиль и предотвратить прилипание медицинских изделий, таких как латексные перчатки. Фармацевтическая промышленность также добавляет кукурузный крахмал в некоторые лекарственные таблетки и кремы, чтобы помочь организму расщеплять и усваивать их.
В чем разница
Существует несколько существенных различий между картофельным крахмалом и кукурузным крахмалом, в том числе:
- Углеводы и калории. Одна столовая ложка картофельного крахмала содержит 10 граммов углеводов, 40 граммов и немного больше — никаких белков, жира или клетчатки. Столовая ложка кукурузного крахмала содержит семь граммов углеводов, 31 калорию и один грамм натрия. Помимо этого, он не имеет никакой питательной ценности.
- Приготовление. Кукурузный крахмал выдерживает длительное приготовление и быстро загустевает, но высокие температуры могут вызвать образование комков. Картофельный крахмал может выдерживать высокие температуры, но недолго. Секрет использования картофельного крахмала заключается в добавлении его в рецепт в конце процесса приготовления.
- Чистота. Кукурузный крахмал - это чистый крахмал, что означает, что организм быстро расщепляет его на простые сахара после приема внутрь, заставляя поджелудочную железу выделять инсулин. Другие чистые крахмалы включают белый рис, декстрозу и порошок для картофельного пюре быстрого приготовления.
Статья обновлена: 24.08.2022