Что такое пастернак и как его приготовить
Пастернак – корнеплод цвета слоновой кости, очень похожий на морковь. Пастернак имеет ореховый, сладкий вкус. Его сладость часто усиливается яблоками, апельсиновой цедрой и специями, такими как корица, имбирь и мускатный орех. В средние века пастернак имел репутацию афродизиака.
Пастернак хорош в супах, тушеных блюдах и овощных гарнирах. Его можно есть сырыми, а можно готовить на пару, тушить, запекать или варить. Из пастернака часто делают пюре.
Польза для здоровья
Пастернак – отличныйисточник клетчатки. В нем много растворимых волокон, которые помогают снизить уровень холестеринафолиевой кислоты. Пастернак богат витаминами, группы В, которые необходимы женщинам, планирующим семью, чтобы помочь снизить риск некоторых врожденных дефектов, приводящих к инвалидности.
Фолиевая кислота также может помочь предотвратить деменцию, остеопороз, риски переломов костей. К корнеплоде присутствует калий, помогающий снизить кровяное давление.Однако, в отличие от своих морковных собратьев, пастернаку не хватает бета-каротина.
Выбор и хранение
Пастернак доступен круглый год, но его легче найти зимой и ранней весной. Чем позже будет собран пастернак, тем слаще он будет на вкус, так как дополнительное время и заморозки превращают крахмал в сахар.
Выбирайте пастернак небольшого или среднего размера; он будет менее волокнистым и более нежным. Корнеплоды не должны быть "волосатыми" с корешками или иметь явные дефекты. Кожица на них должна быть достаточно гладкой и упругой, а не сморщенной.
Если на корешке есть ботва, она должна выглядеть свежей. Перед охлаждением срежьте всю зелень, чтобы она не высасывала влагу из корня. В холодильнике в неплотно закрытом пластиковом пакете пастернак сохранится в течение нескольких недель.
Советы по приготовлению и подаче
Хорошо протрите пастернак перед использованием. Обрежьте оба конца. Как и в случае с морковью, срежьте верхушку на 1 см, чтобы избежать присутствия остатков пестицидов. Соскоблите или очистите тонкий слой кожицы до или после приготовления. Если вы сделаете это после, корень будет слаще и полнее питательными веществами.
Маленькие, нежные пастернаки можно натереть на терке в салаты, но большинство людей предпочитают есть их приготовленными. Чтобы приготовить большой пастернак, разрежьте его вдоль на четвертинки и удалите волокнистую сердцевину; вы можете пропустить этот шаг, если пастернак небольшой, около 10 см в длину и не слишком толстый. Нарежьте кусочками одинакового размера и готовьте на пару, примерно 10-15 минут.
Самый ароматный способ насладиться пастернаком –это поджарить его в духовке. Нарежьте палочками размером 6 на 1 см, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и выложите в один слой на противень (добавьте морковь для дополнительного цвета и питательных веществ!). Запекайте при температуре 250 градусов, один раз перевернув, примерно от 20 до 40 минут в зависимости от толщины.
Попробуйте заменить картофель пастернаком. Подавайте корнеплоды целиком, нарезанными или протертыми, как картофельное пюре. Если вы делаете пюре, не поддавайтесь желанию залить его сверху растопленным сливочным маслом. Вместо этого попробуйте ложку обезжиренного кефира или немного оливкового масла. Для пикантного вкуса добавьте базилик, петрушку, тимьян, эстрагон, имбирь и мускатный орех.
Пастернак отлично подходит для супов и тушеных блюд. Добавьте его ближе к концу приготовления, чтобы он не стал мягким. Пастернак также можно использовать для приготовления ароматного бульона или пюре для вкусного загустителя супа.
Примечание: Очищенный или нарезанный пастернак быстро станет коричневым, поэтому либо приготовьте его сразу, либо подержите в миске с водой с добавлением небольшого количества лимонного сока, затем слейте воду и варите.
Пастернак, обладающий двойным преимуществом (высоким содержанием клетчатки и ароматным вкусом), станет прекрасным дополнением к вашему кулинарному репертуару и поможет вам похудеть.
Статья обновлена: 20.01.2022