Может ли то, что мы едим, улучшить сон
От того насколько качественно человек отдыхает ночью, зависит его здоровье и работоспособность на следующий день. На сон оказывают влияние физические упражнения и диета. Как его улучшить, используя питание, правильный выбор продуктов.
Сон помогает быть жизнерадостным, предотвращает заболевания сердца и сосудов, нервной системы. Человек, который не высыпается, съедает в день на 300–400 ккал больше. У него нарушается выработка гормонов. В результате грелин повышает аппетит, а лептин не дает чувствовать себя сытыми. Плохой сон связан с низким качеством рациона.
Чтобы организм полноценно восстанавливался ночью, хорошо подходит средиземноморская диета. Она включает цельные свежие продукты, большое количество фруктов, овощей, злаков. Симптомы бессонницы устраняет регулярное употребление оливкового масла, ограниченных порций рыбы, птицы, молочных изделий, вина.
Сон может улучшить терпкий вишневый сок, который содержит высокую концентрацию мелатонина. Киви способствует засыпанию благодаря большому количеству антиоксидантов, наличию серотонина и фолиевой кислоты. Не меньшую пользу приносит жирная рыба, имеющая в составе витамин D и Омега-3 жирные кислоты. Оба питательных вещества регулируют уровень серотонина.
В рационе должны присутствовать продукты, содержащие триптофан. Эта аминокислота помогает быстрее заснуть. Она входит в состав кунжута, творога, бобовых, арахиса, рыбы и сыра, кедровых орехов.
Чтобы триптофан лучше усваивался, рацион необходимо дополнить большим количеством углеводов. Они помогают аминокислоте проникать в мозг. Хорошо, если это будут продукты, содержащие клетчатку. Сложные углеводы обеспечивают более стабильный уровень сахара в крови, что улучшает сон.
Статья обновлена: 13.06.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.