Тарталетки из слоеного теста - пошаговые рецепты правильного приготовления в домашних условиях с фото
Миниатюрные корзинки из хрустящего слоеного теста – это вариант оригинального десерта или быстрой закуски с сочной пикантной начинкой. Сладкие, соленые, острые тарталетки станут прекрасным дополнением не только повседневного рациона, но и праздничной трапезы. Их удобно есть руками без использования столовых приборов. Готовые изделия можно подать к чаю, взять на пикник вместо банальных бутербродов, а также предложить гостям во время фуршета или вечеринки. Нужно лишь найти идеальный рецепт тарталеток из слоеного теста.
Рецепт теста для тарталеток в домашних условиях
Вкус десертных и несладких закусочных тарталеток будет потрясающим, если сделать их из домашнего слоеного или слоено-дрожжевого теста. Классическое многослойное тесто готовят из пшеничной муки высшего сорта, воды, сливочного масла или маргарина. По желанию добавляют дополнительные ингредиенты – сметану, кефир, молоко, уксус или лимонную кислоту, куриные яйца, которые придают мягкость и улучшают качество готового продукта. Ключевое значение имеет технология приготовления, благодаря которой тесто становится легким, слоеным, хорошо поднимается при выпекании.
Домашнее слоеное тесто
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 419 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Для приготовления слоеного теста используют качественное сливочное масло и пшеничную муку. От спреда и маргарина следует отказаться. По желанию воду заменяют нежирным молоком – тесто приобретет более приятный, нежный вкус, но станет менее эластичным. Беспроигрышный вариант – соединить молоко с охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1. Рабочую поверхность застилают пергаментной бумагой, чтобы при замесе кусочки теста не прилипали к столу. Слои будут тонкими и равномерными, если масло не растает раньше времени, поэтому работать рекомендуется в прохладном помещении.
Ингредиенты:
- мука – 3,5 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 150 мл;
- уксус – 5 капель.
Способ приготовления:
- Просеять на рабочую поверхность 3 стакана муки, формируя высокую горку.
- Сделать углубление.
- В получившуюся ямку добавить соль, несколько капель уксуса, воду, сырые куриные яйца.
- Замесить тесто, накрыть чистым полотенцем. Оставить на 15 минут.
- Раскатать в пласт толщиной не более 1 см.
- Сливочное масло размять с оставшейся порцией муки.
- Выложить масло на тесто.
- Завернуть края к центру, формируя конверт. Края нужно защипнуть.
- Аккуратно раскатать заготовку, чтобы получился прямоугольник толщиной 1 см.
- Завернуть края к центру. Заготовка должна напоминать раскрытую книгу.
- Сложить пополам.
- Обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 40 минут.
- Извлечь из холодильника. Раскатать в пласт толщиной 1 см.
- Завернуть края в виде книги, сложить вдвое. Убрать в холодильник.
- Повторить процедуру еще 2-3 раза.
Слоено-дрожжевое
- Время: 8 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 387 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Домашнее слоено-дрожжевое тесто получается легким, хрустящим, буквально тающим во рту. При необходимости прессованные дрожжи заменяют сухими (потребуется чуть меньше 1 чайной ложки продукта). Для приготовления несладкой выпечки количество сахарного песка можно сократить. Тесто обязательно отправляют в холодильник после каждой раскатки, чтобы масло разделяло слои, а не впитывалось в них. Заготовки не следует охлаждать в морозильной камере – затвердевшее масло потеряет пластичность и станет крошиться, из-за чего при последующей раскатке могут образоваться разрывы.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- масло сливочное – 350 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 6 ч. л.;
- дрожжи прессованные – 12 г;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Соединить 100 мл теплого молока, сахар, дрожжи. Перемешать.
- Добавить 1 стакан муки.
- Еще раз перемешать, оставить опару на 40 минут в теплом месте.
- Когда на поверхности появится «шапочка», добавить оставшуюся порцию молока, соль.
- Небольшими порциями ввести просеянную муку.
- Перемешать, добавить 50 г мягкого масла.
- Замешивать тесто в течение 15 минут, оно должно стать гладким и эластичным.
- Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 4 часа.
- Оставшуюся порцию масла выложить на лист пергамента.
- Накрыть вторым листом. Раскатать скалкой, чтобы получился квадратный пласт.
- Извлечь тесто из холодильника, сделать по центру глубокий крестообразный надрез.
- Аккуратно растянуть концы в стороны, чтобы получился квадрат.
- Присыпать мукой, раскатать в пласт толщиной 1 см.
- Сверху выложить масло.
- Завернуть в виде конверта, прижимая края.
- Раскатать заготовку, чтобы получился пласт толщиной 1 см.
- Сложить в 3 раза, обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 1 час.
- Извлечь из холодильника. Раскатать в пласт толщиной 1 см.
- Сложить в 3 раза, обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник.
- Повторить процедуру еще 2-3 раза.
Как приготовить тарталетки своими руками
Прежде чем испечь слоеные тарталетки в домашних условиях, тесто убирают на 1 час в холодильник, чтобы масло затвердело и приобрело нужную пластичность. Дно корзиночек будет ровным, если предварительно запечь их с грузом, например, сухой фасолью, а затем наполнить начинкой. Изделия выпекают до румяности при температуре 190 °С около 15 минут. Красную икру, королевские креветки, гусиную печень, дорогие сорта рыбы принято подавать в маленьких тарталетках. Большие корзинки подходят для приготовления сытных закусок с куриным мясом, овощами, другими доступными продуктами.
В формочках
Идеальные слоеные тарталетки одинакового размера готовят с помощью специальных формочек – силиконовых, бумажных или металлических, например, из углеродистой стали. Металлические формы необходимо смазать сливочным маслом и слегка припылить мукой (такой кулинарный прием называется «французской рубашкой»), для силиконовых это не требуется. Готовые изделия удобно извлекать из порционных формочек с откидным дном и антипригарным покрытием. Если у формочек есть узор или волнистые бортики, тесто быстро и аккуратно придавливают к ним, чтобы изделия приобрели нужный рельеф.
Без формочек
Отсутствие специальных формочек для выпекания – вовсе не повод отказываться от идеи удивить близких вкусными, красивыми тарталетками. Самый простой способ решить эту проблему – сформировать аккуратные, эффектные и очень вместительные «лодочки». Тесто нарезают на квадратики, края соединяют и защепляют. Альтернативный вариант – сделать круглые корзинки. Для этого из слегка раскатанного слоеного теста вырезают круги, каждый из которых впоследствии придавливают донышком стакана меньшего диаметра. При необходимости формочки нужного размера изготавливают из фольги.
Слоеные тарталетки с начинкой – рецепт с фото
Есть множество способов приготовления оригинальных слоеных тарталеток с разными начинками. Легкие хрустящие корзинки прекрасно сочетаются с любыми ингредиентами – грибами, мясом, фруктами, рыбой, овощами, сыром, паштетом, ягодами, морепродуктами. Закусочные или сладкие десертные тарталетки наполняют начинкой, запекают до готовности или сразу подают к столу. Дно корзинок смазывают кетчупом, майонезом или другим соусом, если начинка суховата. Главное – выбрать проверенный рецепт с пошаговыми фото, точно соблюдать указанные пропорции и довериться своей фантазии.
С грибами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 209 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Грибные тарталетки из слоеного теста в домашних условиях готовят с шампиньонами, опятами, лисичками, белыми или другими грибами, которые предварительно обжаривают до готовности с репчатым луком. Важно, чтобы при обжаривании выпарилась лишняя жидкость, иначе донышко корзинок размокнет, а блюдо будет водянистым. Начинку не рекомендуется приправлять универсальной грибной приправой и тем более бульонным кубиком, иначе аромат натуральных грибов станет почти незаметным.
Ингредиенты:
- тарталетки – 12 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- пармезан – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками.
- Обжарить на растительном масле.
- Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанные пластинками шампиньоны.
- Жарить примерно 20 минут, помешивая.
- Когда выпарится лишняя жидкость, посолить. Снять с огня.
- Пармезан натереть на мелкой терке.
- Смешать остывшую луково-грибную массу с тертым пармезаном.
- Начинить слоеные тарталетки сырно-грибной смесью.
- Переложить на противень, отправить в хорошо разогретую духовку на несколько минут.
- Подавать горячими.
С курицей
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 271 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Слоеные тарталетки с куриным филе, сочными консервированными ананасами и чесночно-сметанным соусом – это быстрая и несложная закуска, которую можно приготовить на любой праздник. По желанию сметану смешивают не только с тертым зубчиком чеснока, но и с зеленью – укропом, свежей кинзой. Вместо ананасов в начинку можно добавить апельсины или полезный чернослив, который предварительно замачивают в течение получаса. Главное – не бояться экспериментировать со вкусами и дополнить курицу сладковатыми нотками цитрусовых или сухофруктов.
Ингредиенты:
- тарталетки – 12 шт.;
- филе куриное – 200 г;
- ананас консервированный – 200 г;
- сметана – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зуб.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. Бульон слить.
- Порезать вареное мясо на небольшие кусочки или разобрать руками на волокна.
- Соединить жирную сметану с измельченным чесноком.
- Сварить вкрутую куриные яйца. Натереть на терке.
- Консервированные ананасы нарезать мелкими кубиками.
- Сыр натереть на терке.
- Смешать в большой миске филе, яйца, сыр, ананасы.
- Заправить сметанным соусом.
- Разложить начинку по слоеным корзинкам.
Жюльен в тарталетках
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 246 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Сочный жюльен, приготовленный в хрустящих слоеных тарталетках – это порционная горячая закуска, достойная праздничного стола. Сытное блюдо приобретет по-настоящему царский вкус, если добавить в начинку не шампиньоны, а лесные грибы. Ароматные лесные грибы необходимо предварительно отварить в течение получаса, а затем обжарить на растительном масле. Презентация будет более эффектной и красивой, если украсить каждую корзинку веточкой петрушки, гранатовыми зернами или маленькой оливкой.
Ингредиенты:
- тарталетки – 10 шт.;
- филе куриное – 400 г;
- сливки жирные – 200 мл;
- лук – 100 г;
- шампиньоны – 100 г;
- сыр – 100 г;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Сырое куриное филе нарезать мелкими кубиками.
- Обжарить на масле до легкого золотистого цвета.
- Добавить измельченный лук, перемешать.
- Через 2-3 минуты всыпать шампиньоны, нарезанные пластинками или кубиками. Перемешать.
- Когда лук, филе и грибы хорошо подрумянятся, влить сливки. Посолить.
- Тушить смесь 15-20 минут.
- Снять с огня. Остудить.
- Разложить начинку по слоеным корзинкам, посыпать тертым сыром.
- Переложить на противень, отправить в духовку на 10 минут.
- Перед подачей закуску можно разогреть в микроволновой печи.
С закуской из свеклы и слабосоленой сельди
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 312 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Слоеные тарталетки с закуской из свеклы и сельди рекомендуется собирать и украшать только перед самой подачей. Свеклу можно отварить и очистить от кожуры заблаговременно, но натирать ее на терке заранее не следует. Блюдо будет более пикантным и интересным, если смешать майонез с небольшим количеством измельченного чеснока или мелко нарубленными грецкими орехами, предварительно обжаренными на сухой сковороде.
Ингредиенты:
- тарталетки – 10 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- филе сельди – 100 г;
- листья салата – по вкусу;
- майонез – 1 ст. л.;
- укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу отварить до готовности.
- Натереть на средней терке.
- Филе сельди нарезать полосками.
- Листья салата порвать руками (желательно использовать только верхнюю «кудрявую» часть).
- Дно каждой слоеной тарталетки смазать майонезом с помощью чайной или десертной ложки.
- Выложить на слой майонеза листья салата, чтобы их края были выше бортиков корзинок.
- Аккуратно разложить по слоеным корзинкам свеклу, стараясь не окрашивать салат.
- Сверху выложить несколько кусочков филе сельди.
- В качестве украшения использовать немного свежего укропа.
С крабовым салатом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 218 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
В процессе приготовления слоеных тарталеток с крабовым салатом важно придерживаться баланса соуса и основных ингредиентов, иначе блюдо получится слишком жирным или, наоборот, суховатым. По желанию в салат добавляют дополнительные продукты, например, свежий огурец, консервированную кукурузу или грецкие орехи, которые придадут закуске более богатую текстуру, сочность. Вместо майонеза можно использовать сливочный соус.
Ингредиенты:
- тарталетки – 6 шт.;
- палочки крабовые – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры черри – 3 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сыр – 50 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крабовые палочки и сваренные вкрутую яйца натереть на мелкой или средней терке.
- Добавить болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.
- Майонез смешать с тертым сыром, тертым чесноком, солью.
- Заправить крабовые палочки, перец, яйца майонезным соусом.
- Распределить смесь по тарталеткам.
- Украсить каждую слоеную корзинку половинкой помидора черри.
Волованы с сыром
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 316 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Классические французские волованы – это тарталетки, приготовленные и оформленные в виде башенки или бочонка. Закуска будет более высокой и вместительной, если выложить на основу 2-3 кольца из слоеного теста. В этом случае необходимо сделать немного больше сырной начинки. При необходимости сливочный сыр заменяют плавленым сырком, твердым или полутвердым сыром. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, сушеными травами или кунжутом.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 350 г;
- сыр сливочный – 100 г;
- сыр твердый – 150 г;
- ветчина – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбить 1 сырой белок.
- Тесто раскатать в пласт.
- Выдавить 15 кругов с помощью кулинарного кольца или кружки.
- Выложить на противень.
- Проткнуть заготовки вилкой в нескольких местах (дырочки не дадут слоеному тесту вздуться). Смазать белком.
- Вырезать еще 15 кругов из теста.
- С помощью рюмки сделать в центре каждого круга отверстия.
- Выложить получившиеся кольца на круглые основы, слегка придавить.
- Выпекать 20 минут до золотистого цвета.
- Смешать сливочный сыр, тертый твердый сыр, мелко нарезанную ветчину и измельченные яйца, сваренные вкрутую. Посолить.
- Наполнить остывшие слоеные волованы начинкой.
Корзиночки из слоеного теста с ананасом и ягодами
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 267 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Яркие плодово-ягодные тарталетки из слоеного теста – это маленький кондитерский шедевр и новый взгляд на легкие, в меру сладкие десерты. Ягодное ассорти можно дополнить клубникой, красной смородиной, ежевикой, черникой, кисло-сладкой клюквой. Чем больше ягод будет в начинке, тем вкуснее получится десерт. Вместо сливочного крема можно использовать заварной, масляный, белковый, белково-заварной. Блюдо подают к столу сразу после приготовления, чтобы ягоды не пустили сок и не окрасили крем.
Ингредиенты:
- тарталетки – 15 шт.;
- ананас консервированный – 200 г;
- смородина черная – 200 г;
- малина – 300 г;
- маскарпоне – 250 г;
- сливки жирные – 350 мл;
- цедра лимонная – по вкусу;
- пудра сахарная – 200 г.
Способ приготовления:
- Жирные сливки взбить миксером до мягких пиков.
- Добавить маскарпоне, лимонную цедру, сахарную пудру (оставить 1 чайную ложку для украшения изделий).
- Аккуратно перемешать.
- Распределить сливочный крем по слоеным десертным корзинкам.
- Выложить сверху свежую малину, смородину, мелко нарезанные консервированные ананасы.
- Посыпать просеянной сахарной пудрой.
Видео
Статья обновлена: 24.03.2018