Как происходит потеря памяти при болезни Альцгеймера
С возрастом у людей начинается изменение всех функций организма. Когда они сильно затрагивают мозг, развивается болезнь Альцгеймера. Каким образом при этом заболевании происходит потеря памяти. Как с такой ситуацией справиться родственникам пациентов.
Формирование и сохранение воспоминаний
За память и обучение отвечает область мозга, которая называется гиппокамп. Когда здоровый человек узнает что-то новое, опыт оставляет след в этой части. Гиппократ кодирует недавнюю информацию и отправляет на хранение в свои структуры. За старые воспоминания отвечают лобные, теменные и боковые височные доли.
При болезни Альцгеймера происходит повреждение гиппокампа. Поэтому страдает способность обрабатывать, сохранять и воспроизводить свежую информацию. Пациент хорошо помнит события двадцатилетней давности, но забывает, что делал несколько минут назад.
Когда болезнь прогрессирует, происходят дальнейшие изменения мозга – нарушения памяти, снижение когнитивных функций. В последнюю очередь исчезают долгосрочные воспоминания из детства и юности.
Как справиться с потерей памяти близкого человека
Люди с болезнью Альцгеймера каждый день испытывают неуверенность, замешательство и страх. Члены семьи тоже эмоционально переживают изменения, происходящие с любимым человеком. Врачи предупреждают, что потеря памяти имеет физические и неврологические причины. Они советуют предпринять практические шаги, чтобы лучше справиться с возникающими проблемами.
Как действовать родственникам в создавшейся ситуации:
- Поддерживайте обычный распорядок дня. Больному необходимо общение и постоянство. Будьте терпеливы, спокойны, чтобы справиться с колебаниями настроения близкого человека и симптомами слабоумия.
- Сохраняйте чувство юмора. Лучше вместе с больным посмеяться на его памятью, чем постоянно страдать и плакать.
- Не забывайте о своем здоровье. Старайтесь делиться собственными страхами, опасениями, чтобы не оказаться в изоляции, избежать выгорания.
Статья обновлена: 29.03.2021
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.