Что такое антоцианы
Диетологи рекомендуют употреблять овощи и фрукты всех цветов радуги. Химические вещества, отвечающие за раскраску, особенно полезны для здоровья. Какую роль в этом вопросе играют антоцианы. продукты, в которых они присутствуют.
Антоцианы – группа темно-красных, фиолетовых и синих пигментов, содержащихся в растениях. Они относятся к категории химических веществ природного происхождения, называемых флавоноидами. Эти соединения в изобилии находятся во всех частях растений: плодах, семенах, побегах, цветках и листьях. Они помогают размножаться, привлекая опылителей, защищают от ультрафиолетового излучения, засухи и холода.
Антоцианы – мощные питательные вещества с антиоксидантными свойствами, которые обеспечивают следующие преимущества для здоровья:
- Уменьшают вероятность отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это снижает риск инсульта, инфаркта, почечной недостаточности, заболевания периферических артерий.
- Нормализует высокое кровяное давление.
- Разрушают нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить клетки, вызвать изменения ДНК.
- Предотвращают неврологические заболевания.
- Снижают вероятность развития воспалительных процессов.
- Улучшают работу головного мозга. Антоцианы обеспечивают приток крови к участкам, контролирующим память, речь и внимание, и активируют их.
- Повышают чувствительность опухолей к химиотерапии.
Существует шесть типов антоцианов, которые присутствуют в следующих продуктах:
- Ягоды – черная бузина, черноплодная рябина, черника, ежевика, малина и клубника.
- Овощи. Красные – лук, редис, фиолетовые – цветная капуста, кукуруза и баклажаны.
- Фрукты – черные сливы, кровавые апельсины, вишни, красный виноград, гранаты.
- Напитки – виноградный сок и вино.
- Бобовые и рис черного цвета.
Статья обновлена: 10.08.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.