Курица по-французски
Посиделки с родными и друзьями редко обходятся без масштабного застолья. Любая хозяйка хочет удивить пришедших к ней гостей своим кулинарным мастерством. Как правило, кроме легких закусок на стол ставится несколько основных блюд. Особое место в этом списке занимает курица по-французски. Вариантов приготовления блюда великое множество, все они разные. Часть их будет рассмотрена в статье.
Курица с картошкой в духовке
Приготовление еды в духовки обеспечивает пропитку овощей и птицы теми ароматами приправ, которые вы для них выбираете. Запекание – это еще и то, что подарит пище аппетитную золотистую корочку. Состав ингредиентов для рецепта с окорочками выглядит так:
- окорочка – 4 шт.;
- картофель – 1 кг;
- майонез – 3 ст. л.;
- чесночные зубчики;
- соль;
- перец.
Готовится угощение с картофелем следующим образом:
- Разделите окорочка на две части. Либо можно приготовить филе курицы с картошкой в духовке, заменив окорочка белым мясом.
- Почистите чеснок, порежьте каждый зубчик на три части.
- Нашпигуйте чесноком каждый кусочек по своему вкусу.
- Мясные кусочки смажьте солью, перцем и майонезом. Поместите их в духовку при 180°С на полчаса.
- Пока запекается мясная составляющая, займитесь гарниром. Почистите картошку, нарежьте тонкими дольками.
- Сдвиньте окорочка к краям противня, а картофель выложите в центр, посолив. В зависимости от личных предпочтений можно добавить кубик Магги.
- Поставьте противень в духовку еще примерно на три четверти часа. Кушайте на здоровье!
Мясо по-французски из курицы
Предыдущий рассмотренный рецепт действительно получается очень вкусным, но французского в нем мало. Что же отличает курицу по-французски от простой запеченной птицы? Ответ очень простой – сыр! Для блюда можно использовать также говядину или свинину, но наличие в составе твердых сыров остается неизменным. Еще одной особенностью такого угощения является укладка ингредиентов слоями.
Слоями
Если уж традиционно заведено готовить это угощение слой за слоем, то отступать от классического рецепта не стоит. Поедание такого блюда, подобно гамбургеру: позволит почувствовать смесь вкусов ингредиентов, входящих в него. По своему составу оно несложное:
- филе (грудки) – 800 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- мягкий сырок – 2 упаковки;
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- сметана – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Чтобы приготовить филе куриное по-французски, для начала нужно разделить грудки на части. Важно удалить с кусочков птицы пленки и жир.
- Грудки оберните пищевой пленкой. В таком виде отбейте их кухонным молотком.
- Обмажьте куриные грудки маслом, солью и перцем.
- Порежьте чеснок, объедините с плавленым сыром, перцем, солью, сметаной. Тщательно перемещайте все ложкой.
- Почистите лук, порежьте его кольцами.
- Первым слоем на противне будут луковые кольца. Затем положите кусочки грудки как можно теснее друг к другу. Следующий слой – сырно-чесночный соус, важно соблюдать меру.
- Натрите 200 грамм твердого сыра и присыпьте им блюдо.
- Противень нужно поместить в протопленную до 180°C духовку на три четверти часа.
С грибами
Нежное мясо птицы украсит своим вкусом праздничное и повседневное яство, будь то картошка по-французски с курицей или слоеная запеканка с грибами. Этот ингредиент на любителя, добавлять его или нет, каждый решает для себя. Готовится курица по-французски из следующих продуктов:
- куриные грудки – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- твердый сыр – 200 г;
- соль;
- перец;
- зелень.
Алгоритм таков:
- Филе птицы следует хорошо сполоснуть, поделить на небольшие куски и отбить кухонным молоточком.
- Вымойте грибы, порежьте их красивыми ломтиками.
- Очистите луковицу и мелко нашинкуйте.
- Обжарьте грибы с луком на сковороде 7 минут.
- Нарежьте ломтиками помидоры, измельчите зелень.
- На промазанный маслом противень укладывайте филе, посолите, поперчите. На каждый кусок переложите грибы с луком, помидоры, зелень. Присыпьте всё натертым сыром.
- Угощение печется при нагревании до 180°C более четверти часа.
Мясо по-французски с курицей в мультиварке
Мультиварка заметно облегчает жизнь современным хозяйкам. Это умное приспособление поможет и с приготовлением птицы. Куриные грудки по-французски в мультиварке готовят из этих компонентов:
- филе грудок – 800 г;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 200 г;
- плавленый сырок – 100 г;
- майонез;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Рецепт для мультиварки состоит из таких шагов:
- Обработайте филе: промойте, порежьте на куски, отбейте через пищевую пленку.
- В масло высыпьте специи и опустите в смесь филе на час.
- Прогоните чеснок через пресс, соедините его с натертым плавленым сыром и майонезом. Для более жидкой консистенции можно добавить сливки.
- Луковицы порежьте кольцами и поместите на дно чаши мультиварки.
- На луковые кольца выложите мясные куски, соус и посыпьте тертым сыром.
- Готовьте 40 минут на режиме «Выпечка».
Видео
В интернете на каналах кулинарных блогеров или просто любителей можно найти интересные рецепты курицы по-французски. В них встречаются традиционные составляющие и такие необычные ингредиенты как ананас, добавляющий пикантность мясной пище. Видеорецепты настолько увлекательные и простые, что посмотрев их, сразу же хочется воссоздать их на собственной кухне.
Куриные грудки с ананасом
С курицей и картошкой
Филе куриное по-французски в мультиварке
Куриное мясо по-французски
Статья обновлена: 12.06.2016