Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Жиры вредные и полезные для здоровья

Для нормального функционирования организм должен получать все необходимые вещества. Жиры – важная часть рациона человека. Они служит защитой нервов, скелета. Это источник энергии и тепла. Не все типы жиров одинаково влияют на здоровье. Стоит разобраться, что приносит пользу и вред.

Виды жиров

В зависимости от свойств выделяют несколько типов продуктов:

  • Масла. При комнатной температуре они находятся в жидком состоянии.
  • Животные жиры. К ним относятся сало, прослойки в мясе, сливочное масло.
  • Растительные продукты. В группу входят авокадо, масло, сделанное из оливок, подсолнечника, льна, арахиса и кукурузы.

По влиянию на организм выделяют два вида макроэлементов:

  1. Ненасыщенные жиры. Продукты поддерживают здоровье, входят в различные диеты.
  2. Насыщенные и трансжиры. Они повышают уровень холестерина в крови, увеличивают риск заболеваний сердца, сосудов.

Насыщенные жиры

Эти продукты остаются твердыми при комнатной температуре. Нарушения здоровья возникают, если человек употребляет их в течение длительного периода и в больших количествах. Дневная норма жиров составляет 13 граммов. При ее превышении растет вероятность инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний.

Главные источники насыщенных жиров:

  • Мясо животных.
  • Молочные продукты.
  • Растительные масла (кокосовое, пальмовое, какао).
  • Обработанные продукты – колбасы, закуски, выпечка.

Трансжиры

Благодаря невысокой цене их используют предприятия быстрого питания. Трансжиры получают искусственным способом специальной обработкой растительных масел. Они повышают уровень «плохого» холестерина. Это приводит к возникновению диабета, заболеваний сердца, сосудов, увеличивает риск инсульта, инфаркта. Чтобы сохранить здоровье, необходимо исключить их из рациона.

Источники трансжиров:

  • Картофель фри.
  • Пироги, пончики, другая выпечка.
  • Тесто для пиццы.
  • Маргарин.
  • Фаст-фуд.

Ненасыщенные жиры

Эти продукты при комнатных условиях сохраняют жидкую форму. Они имеют две разновидности – мононенасыщенные и полиненасыщенные. Оба типа полезны для здоровья, уменьшают риск заболеваний сердца.

Мононенасыщенные

В эту группу входят оливковое масло, орехи, авокадо. Жиры снижают уровень «плохого» холестерина и повышают количество «хорошего». Оздоровительный эффект возможен только в случае отказа от насыщенных жиров или уменьшения их потребления.

Полиненасыщенные

Они включают два известных типа, которые сохраняют здоровье сердца, суставов, глаз, мозга:

  • Омега-3. Жирные кислоты присутствуют в рыбе, водорослях, семенах и орехах.
  • Омега -6. Источники этих веществ – масла кукурузное, льняное, кунжутное, хлопковое и других растений.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Жиры вредные и полезные для здоровья


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 02.02.2021

Похожие статьи