Как правильно заготовить грибы на зиму
Конец лета – начало сезона, который с нетерпением ожидают любители леса. Для многих из них сбор грибов не только приятная прогулка, но и возможность сделать запасы на зиму. Чтобы к праздничному столу подать закуску, которая не навредит здоровью, важно знать, как их правильно заготовить.
Один из надежных способов – маринование. Для него подходят подосиновики, подберезовики, белые. При заготовках используют съедобные виды лесных грибов – опята, маслята. Специалисты рекомендуют отдельно мариновать шляпки и ножки. Предпочтение нужно отдавать молодым грибам небольшого размера. Лучше делать заготовки каждого вида отдельно. Важно грибы хорошо проварить, чтобы они не закисли.
Для засолки чаще используют виды, имеющие трубчатое строение. Самые лучшие грибы при таком способе заготовок – рыжики и грузди. Хорошо хранятся соленые сыроежки, волнушки и лисички.
Чтобы предотвратить закисание, к грибам добавляют листья хрена. Дуб и вишня обеспечивают крепость. От этих листьев грибы лучше хрустят. Особый вкус заготовкам придают смородина и укроп. Чтобы сохранить цвет у лисичек, рыжиков и белых грибов, их отваривают в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.
Статья обновлена: 26.08.2020