Как сохранить потерянный вес
Многие худеющие люди сталкиваются с одной проблемой. Лишние килограммы уходят, а потом возвращаются вновь. Только каждый шестой, кто способен сбросить 10% веса, удерживает результат в течение года. Как можно изменить ситуацию.
Большинство людей считает, что ожирение вызвано перееданием. Врачи установили: проблема связана с нарушениями нормального регулирования организмом количества жира. Тело работает со сбоями и заставляет его накапливать. На процесс влияет окружающая среда, поэтому важно устранить основные мешающие проблемы.
Попытка подавить сигналы организма о голоде и просто есть меньше, не дает эффективного долгосрочного решения. Необходимо подумать об избыточном весе как о других физических дисбалансах, например, отеках, и установить его причину.
Существует несколько факторов, способствующих накоплению жировых запасов:
- Недостаточный сон.
- Хронический стресс.
- Нарушение суточного биоритма.
- Прием лекарств, вызывающих увеличение веса.
- Диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов.
- Атрофия мышц из-за полного отсутствия физических нагрузок.
Чтобы определить у себя причину ожирения, необходимо провести анализ и ответить на следующие вопросы:
- Когда начал появляться избыточный вес?
- В какой период набрали больше всего килограммов?
- Был ли для этого спусковой крючок? Например, перестали регулярно заниматься спортом, испытали сильный стресс, начали работать в ночную смену.
- Проблемы с весом спровоцировали роды, период менопаузы, смерть члена семьи или прием нового лекарства?
Как только определите первопричину увеличения веса, поработайте над ее корректировкой. Возможно, придется изменить режим сна, научиться управлять стрессом. Если проблему спровоцировали лекарства (антидепрессанты, противосудорожные препараты, бета-блокаторы, стероиды), необходимо обсудить с врачом их возможную корректировку лечения.
Внесите устойчивые изменения в рацион питания. Подберите диету, которая подходит именно вам. Важно, чтобы она была безопасна и осуществима в долгосрочной перспективе. Одним людям необходим низкоуглеводный план питания, а другим – ограниченное содержание жиров, что связано с генетическими особенностями.
Статья обновлена: 19.06.2023