Как застраховаться от увольнения
Пандемия привела к нестабильной ситуации на рынке труда. Многие предприятия прекращают свою деятельность, а сотрудников увольняют. Страховые компании предлагают гражданам застраховаться от подобного случая. Кому подходит такая услуга, в чем ее риски.
Суть предложения
Страховщики рекомендуют оформить полис на случай потери работы. При увольнении человек получит деньги от страховой компании. Размер взноса зависит от суммы компенсации. Страховку могут оформить на случай ликвидации предприятия, сокращения штатов. Основные нюансы прописаны в договоре.
Кому услуга недоступна
Компании вводят ограничения по предоставлению страховой услуги для следующих граждан:
- пенсионеры и безработные;
- граждане, у которых трудовой стаж менее года;
- военнослужащие;
- лица, не имеющие гражданства РФ.
Подводные камни
Страхование на случай увольнения имеет риски для страховщика и клиента. Человек, желающий получить деньги, может намеренно хуже работать, чтобы с ним прекратили трудовые отношения. На мошенничество готовы пойти руководители организаций, которые организуют фиктивные рабочие места, оформляют страховки, а при увольнении сами получают все деньги. Чтобы избежать проблем, страховые компании ограничивают количество полисов, вводят дополнительные требования в договор.
Клиент должен знать, что в страховые случаи не входит увольнение по собственному желанию. Если работодатель вынуждает написать заявление по соглашению сторон, уволенный не получит денег. Не будет страховым случаем и увольнение за проступки, совершенные на работе.
Граждане, оформляющие полис, должны внимательно отнестись к размеру взносов, которые устанавливают страховщики. Компании закладывают в сумму риски увольнений, которые в условиях пандемии стали массовыми. Если у работника нестабильная зарплата, стоит оценить, будет ли возможность платить взносы.
Когда у человека оформлен кредит, получение страховки при увольнении поможет погасить задолженность. Такую услугу нередко предлагают банки или связанные с ними страховые компании. Страхование позволит избежать начисления пеней, сохранит кредитную историю.
Юристы дают рекомендации для граждан:
- Изучите список страховых случаев.
- Обратите внимание на порядок расчета суммы ущерба и определения размера выплат.
- Узнайте перечень оснований, по которым компенсация не положена.
- Разберитесь, как будут проходить выплаты.
Статья обновлена: 04.06.2020