Камни в почках, симптомы, методы предупреждения
Твердые, зазубренные или гладкие массы, кристаллы, состоящие из минералов и солей, образуются в мочевыводящих путях. Камни в почках вызывают нестерпимую боль и другие неприятные симптомы. Как предупредить их образование.
Появление камней может быть вызвано несколькими причинами – обезвоживанием, диетой, медицинскими и генетическими факторами, приемом лекарств. В их составе чаще всего присутствуют мочевая кислота, фосфат, оксалат кальция.
Когда камень проходит через мочеточник, он может вызвать закупорку мочевыводящего канала. В результате появляются сильный отек и боль. Она локализуется в спине, животе на боку. Кроме этого, наблюдаются следующие симптомы:
- Боль при мочеиспускании.
- Тошнота.
- Рвота.
- Кровь в моче.
- Лихорадка или озноб.
- Потребность в более частом мочеиспускании или его отсутствие.
- Мутная моча с неприятным запахом.
Снизить риск образования новых камней помогают несколько изменений в образе жизни:
- Пейте жидкости. Это поможет избежать обезвоживания. Для профилактики образования камней необходимо выделять в день 2,5–3 литра мочи.
- Ешьте цитрусовые. Лимоны, апельсины, лаймы связывают кальций в моче. Они растворяют кристаллы, пока те не превратились в камень. Такое же действие оказывают дыни, помидоры.
- Не бойтесь кальция. Это вещество связывает в кишечнике оксалаты, способствующие образованию камней. В результате они выводятся с калом и не попадают в мочу.
- Следите за потреблением натрия. Избыток соли в рационе увеличивает количество кальция в моче, может спровоцировать образование камней в почках. Необходимо исключить продукты, которые обрабатывают, консервируют и маринуют. Следует внимательно читать этикетки.
- Отсутствие профилактики может привести к тяжелым последствиям. При появлении проблем мочеиспускания, нестерпимой боли, высокой температуры, мочи с кровью, необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью.
Статья обновлена: 07.04.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.