Правила карантина по коронавирусу
Правительство РФ принимает меры, чтобы избежать распространения опасной инфекции. Всех граждан, прибывающих из государств с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу, проверяют после прилета. Для лиц, которые контактировали с больными или имеют симптомы инфекции, предусмотрен карантин. Если соблюдать его правила, можно избежать эпидемии.
Коронавирус в России
Министерство здравоохранения РФ считает ситуацию в стране благополучной. Создан федеральный оперативный штаб. Его задача – предупредить распространение коронавируса. На начало марта 2020, благодаря жестким мерам, на территории России только 20 зараженных граждан. Решением мэра Москвы предусмотрена самоизоляция для лиц, у которых есть вероятность развития недуга.
Карантин по коронавирусу
Правительство внесло новую инфекцию в список болезней, угрожающих большому количеству людей. Карантин – серьезная мера, которая предупреждает распространение инфекции среди населения. Если у человека наблюдают признаки заболевания, его изолируют в специальных больничных боксах. Гражданам, которые контактировали с носителями вируса, выдают предписание. На основании этого документа они должны сидеть дома, не ходить на учебу, работу.
Кто подлежит изоляции
Коронавирус завозят из стран, имеющих неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию. Самое большое число людей, которые заболели и умерли, в Китае и Италии. Много инфицированных граждан в Южной Корее, Иране, Франции и Германии. Министерство здравоохранения РФ составило список государств, имеющих угрозу распространения вируса.
Все жители России, которые прибыли из этих стран проходят обследование. Если обнаружены их контакты с больными, но пока нет признаков коронавируса, они подлежат самоизоляции. Симптомы инфекции похожи на ОРВИ. Если они выявлены у граждан, которые посещали страны из списка, больных отправляют на карантин в инфекционную клинику.
Правила
Согласно указу мэра Москвы, режим самоизоляции продолжается 14 дней с момента прибытия человека из стран с неблагополучной ситуацией. Если не выписано предписание в аэропорту, гражданин должен уведомить сотрудников Департамента здравоохранения Москвы по тел. 8-495-870-45-09, когда и откуда он прибыл. Всем лицам, которые приехали из неблагополучных стран, даже при отсутствии симптомов, могут выписать больничный лист. Его доставит домой курьер.
Человеку о возникшей ситуации необходимо сообщить на работу или по месту учебы. Выходить из дома запрещено все дни изоляции. Недопустимы контакты с родственниками, другими гражданами. При появлении симптомов следует вызвать врача из поликлиники или скорую помощь, сообщить из какой страны прибыли.
Если больной находится на карантине, его помещают в изолированный бокс. Любые посещения на это время запрещены. Больному можно приносить продукты, общаться с ним по телефону.
Что будет за нарушение карантина
Чтобы не допустить распространения инфекции, важно соблюдать требования изоляции больных и людей, которые находятся в зоне риска заражения. Статья 236 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовное наказание за нарушение этих правил. Ответственность в виде штрафов оговаривает ч. 1 ст. 19.5 Кодекса об административных правонарушениях. Все решения о наказаниях принимает суд.
Уголовная ответственность
Этот вид санкций применяют к гражданам, нарушившим правила карантина. Законом предусмотрено уголовная ответственность, если произошло заражение инфекцией, которое привело к смерти человека. Наказанием за это может быть до 5 лет лишения свободы.
Штраф
Если человек нарушил правила карантина, что вызвало распространение коронавируса, развитие эпидемии, ему грозят административные санкции. Штраф может достигать 80 тыс. руб. Иногда суд назначает выплату суммы, равной полугодовому доходу. Если гражданину выписали предписание о самоизоляции, а он его нарушил, за невыполнение последует штраф 300–500 руб.
Статья обновлена: 11.03.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.