Как оформить инвалидность лежачему больному пенсионеру - необходимые документы
Если по причине тяжелой болезни человек лишается подвижности и остается прикованным к постели, необходимо позаботиться, чтобы ему был присвоен статус лица с ограниченными возможностями. Это увеличит размер пенсионных выплат и предоставит различные льготы.
С чего начать оформление инвалидности лежачему больному пенсионеру
Базовые положения, определяющие отнесение человека к категории лиц с ограниченными возможностями изложены в Федеральном законе № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов...» в редакции от 20.07.1995 г. и Постановлении Правительства РФ № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» от 20.02.2006 г. Согласно этим нормативно-правовым документам для того, чтобы оформить группу инвалидности, необходимо соответствие человека следующим критериям:
- Наличие стойкого расстройства функций организма, вследствие заболеваний, травм или врожденных дефектов.
- Ограничение по этой причине возможности самообслуживания, самостоятельного передвижения, ориентирования, общения, контроля за своими поступками.
- Потребность в реабилитационных программах для восстановления здоровья и профилактики заболеваний (например, после перенесенного инсульта или инфаркта).
- увеличенный размер выплат по сравнению с обычной пенсией;
- получение бесплатных/льготных лекарств и медицинских приспособлений;
- социальные льготы (например, скидку на оплату услуг ЖКХ).
Из-за ограниченной подвижности лежачий больной пенсионер не может самостоятельно оформить инвалидность, поэтому эти полномочия делегируются родственнику или близкому лицу. Такие отношения фиксируются в доверенности на право представления интересов и заверяются нотариусом, которого можно вызвать на дом.
Обращение к терапевту
Для того, чтобы оформить инвалидность пенсионеру, доверенное лицо должно обратиться к участковому врачу за направлением больного человека на медико-социальную экспертизу. С собой необходимо иметь следующие документы:
- Паспорта (другие удостоверения личности) лежачего пенсионера и доверенного лица.
- Медицинскую карту больного.
- Нотариально заверенную доверенность.
После визита на дом к пациенту, терапевт определяет, какие еще врачи должны осмотреть больного (в зависимости от заболевания это могут быть хирург, ортопед, уролог и др.) и определяет необходимые обследования и анализы. К их числу относятся:
- Основные (назначаются обязательно). Общий анализ крови и мочи.
- Дополнительные (их назначение зависит от болезни). Биохимический анализ крови, кал, электрокардиограмма. При возможности стационарного обследования пациента сюда входит еще рентгеноскопия, электроэнцефалограмма и ультразвуковое исследование (УЗИ).
Комиссия МСЭ для оформления инвалидности
В состав медико-социальной экспертизы входит 3-4 врача и секретарь.
Заполненная карта обследования пациента должна включать:
- ответы на вопросы о заболевании лежачего пенсионера (анамнез болезни);
- данные о течении болезни и сопутствующих диагнозах;
- лечение, проводившееся до обращения к услугам МСЭ;
- поставленный диагноз.
Применительно к лежачим больным МСЭ может проводиться двумя способами:
- С выездом на дом к пациенту. Этот вариант удобнее, так как не требует перемещения больного человека.
- В условиях стационара. Более оперативный способ, но требует доставки лежачего пенсионера в лечебное заведение своими силами. В обоих случаях МСЭ проводится при участии доверенного лица.
Заявление и перечень необходимых документов
Медико-социальная экспертиза является государственной услугой и проводится в заявительном порядке. Лежачий пенсионер или доверенное лицо должны оформить специальный бланк (его образец есть на сайте МСЭ), указав там следующую информацию о заявителе:
- фамилию, имя, отчество;
- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
- адрес проживания;
- цель экспертизы (требуется отметить пункт «Установление группы инвалидности»);
- перечень прилагаемых документов.
Готовое заявление представляется в региональное бюро МСЭ. К нему прикладываются документы для оформления инвалидности. К их числу относятся:
- паспорт больного пенсионера;
- направление на МСЭ (по форме 0-88у);
- амбулаторная карта из поликлиники с результатами последних анализов;
- нотариально заверенная доверенность;
- акт обследования врачами из поликлиники по месту жительства с результатами анализов и указанием средств реабилитации (инвалидная коляска, слуховой аппарат и др.).
Результаты обследования
Осмотрев пациента и составив карту по форме ЕАВИИАС, комиссия врачей должна вынести заключение. Это может быть:
- Присвоение инвалидности. В зависимости от степени ограниченности возможностей, пациент получает I, II или III группу.
- Назначение новой даты медико-социальной экспертизы. Это решение принимается, когда комиссия не может прийти к однозначному решению и требуются дополнительные обследования пациента. После их прохождения, МСЭ собирается снова, вынося новое заключение.
- Отказ в присвоении инвалидности. Такое возможно, если врачи найдут пациента способным к самообслуживанию (не требующим посторонней помощи) или больной в самое ближайшее время должен поправить свое здоровье. Законодательство допускает такое решение, но ситуации, когда лежачему пенсионеру не будет оформлена инвалидность, являются исключением.
На какой срок присваивается группа
- Для I группы – раз в 2 года.
- Для II или III группы – ежегодно.
В ряде случаев группа может быть присвоена бессрочно. Это возможно в ситуациях, когда:
- Лежачий больной является пенсионером по возрасту.
- Если за последние 15 лет назначенная группа регулярно подтверждалась или была заменена на более тяжелую.
- Наличие I группы инвалидности на протяжении 5 лет.
- Поставленный диагноз входит в специальный список Министерства здравоохранения РФ, как болезнь, не поддающаяся излечению.
Как оформить инвалидность после инсульта
В данном случае назначение конкретной группы ограничения возможностей имеет свои особенности. Порядок оформления инвалидности после перенесенного инсульта отличается от обычной схемы (приведена выше) тем, что:
- Подать заявление на проведение МСЭ можно через 4 месяца после перенесенного заболевания, в том числе – от больницы, где пациент проходил лечение.
- Медико-социальная экспертиза устанавливает группу инвалидности на 1 год (в зависимости от тяжести последствий инсульта). Параллельно назначается комплекс реабилитационных процедур, которые должны улучшить состояние здоровья. Инсульт нарушает функции головного мозга и больному требуется продолжительный период восстановления под наблюдением врачей.
- Если при повторном освидетельствовании будут заметны улучшения (или полное излечение), то инвалидность будет аннулирована или назначена более легкая группа.
Порядок назначения льгот
После того, как медико-социальная экспертиза назначит лежачему пенсионеру группу инвалидности, необходимо оформить полагающиеся преференции. Для этого доверенное лицо должно предоставить в Пенсионный фонд России (ПФР) следующие документы:
- заявление от имени больного пенсионера об определении льготной пенсии по причине назначения группы инвалидности;
- паспорт заявителя (оригинал, предъявляется доверенным лицом);
- трудовую книжку (если заявителю еще не была определена пенсия);
- заключение МСЭ.
Заявление рассматривается в течении месяца после подачи. Начисление пенсии будет проводиться с момента обращения в Пенсионный фонд. При отсутствии сопроводительных документов (например, заключения МСЭ), заявление сохраняет актуальность на протяжении 3-х месяцев, после чего считается недействительным, если нужные справки не предоставлены.
Выплаты и преференции
Группа инвалидности |
Социальная пенсия, рублей |
Ежемесячная денежная выплата, рублей |
Преференции |
I |
10 360,52 |
3 626,98 |
|
II |
5 180,24 |
2 590,24 |
|
III |
4 403,24 |
2 073,51 |
Сумма, которую инвалид получает на руки, должна быть не меньше регионального прожиточного минимума пенсионера (РПМП). В случае необходимости, ему назначается доплата до соответствующего показателя, например, в Московской области РПМП равен 9 527 рублей, для жителей Москвы минимальное пенсионное обеспечение равно 17 500 рублей.
Что делать, если в инвалидности отказано
Возможна ситуация, когда комиссия МСЭ не найдет оснований отнести больного к категории лиц с ограниченными возможностями. Если лежачий пенсионер и его доверенное лицо собираются оспорить это решение, то последовательность действий будет следующей:
- В течение месяца нужно оформить повторную заявку в то же бюро, но попросив предоставить другой состав специалистов. Другим вариантом будет в тот же срок обратиться в вышестоящее учреждение (городское, региональное бюро МСЭ), с просьбой сформировать состав комиссии.
- Дождаться повторного проведения медико-социальной экспертизы. Если обследование вновь не обнаруживает причин для оформления инвалидности, это решение можно оспорить в судебном порядке. У лежачего пенсионера и доверенного лица есть 3 года для того, чтобы подать иск.
- Дождаться судебного решения. Оно является окончательным и обжалованию не подлежит. Если результат будет в пользу истца-пенсионера, то будет назначена повторная комиссия из специалистов, не принимавших участие в предыдущих осмотрах. В результате обследования или будет установлена инвалидность, или полностью отклонена эта возможность на ближайшие несколько лет.
Видео
Статья обновлена: 25.09.2018