Подкормка огурцов хлебным настоем: как приготовить удобрение
Удобрение для огурцов из хлеба пользуется среди огородников большой популярностью, поскольку не содержит веществ, вредных для урожая и здоровья человека. Такая подкормка очень полезна для овощей, особенно в период плодоношения. К тому же готовятся смеси из подручных компонентов, поэтому хлебное удобрение относят к разряду недорогих.
Польза от подкормки
Когда хлебный мякиш замачивают, заливая водой, получается своего рода закваска, в которой главную роль для огурцов играет дрожжевая составляющая. После того, как она попадает в почву, ее поглощают находящиеся там микробы, грибки. Некоторые из них усваивают углеводы, содержащиеся в хлебе, и это помогает им трансформировать азот из воздуха в нужные овощам соли. Кроме этого, согласно отзывам огородников, наблюдается такое положительное воздействие смесей:
- укрепление, восстановление слабых, плохо развивающихся огуречных кустов;
- уменьшение количества пустоцветов;
- ускорение периода вегетации, а в результате – получение раннего урожая;
- увеличение количества плодов и их качества;
- уменьшение количества пустотелых огурцов;
- ускорение образования завязей;
- стимуляция образования корней;
- улучшение усвоения огурцами питательных веществ, содержащихся в почве, подкормке;
- ускорение разложения органических удобрений, внесенных ранее;
- увеличение урожайности;
- улучшение состава грунта за счет активизации живущих в нем полезных микроорганизмов.
Как приготовить
Удобрение из хлеба можно приготовить разными способами: классическим, с добавлением травы, древесной золы, йода, измельченной яичной скорлупы. Для настоя использую, как свежие хлебные кусочки, так черствые и даже заплесневелые. Приготовить питательную субстанцию можно из любого хлеба – белого и черного. С ржаным процесс брожения протекает быстрее, но после полива таким настоем происходит увеличение кислотности почвы на несколько процентов, поэтому рекомендовано добавлять в смесь золу.
Классический рецепт
После процеживания хлебного настоя мякиш не выбрасывайте – высыпьте его в компостную кучу, тем самым улучшив состав удобрения. Также не смешивайте смесь для подкормки с куриным пометом, навозом – они нивелируют полезные свойства дрожжей. Приготовить классический настой можно по такому рецепту:
- Хлебные кусочки порежьте небольшими кубиками (примерно по 2-3 см) и подсушите заранее.
- Измельчите, заполните ими десятилитровое ведро на 2/3.
- Влейте теплую воду, положите сверху крышку, диаметром чуть меньше ведра. Поставьте на нее гнет, чтобы хлебный мякиш не всплывал, а был все время покрыт водой.
- Поставьте ведро с закваской в теплое помещение, но подальше от дома, поскольку во время брожения настоя будет выделяться сильный неприятный запах.
- На поверхности настоя через 2-3 суток образуется пена – результат жизнедеятельности грибков. Процесс брожения полностью завершится примерно через неделю.
- Полученную смесь для подкормки огурцов необходимо процедить, развести водой (пропорция 1:3).
С травой
Подкормка хлебным настоем с добавлением травы обеспечивает огурцам питание азотом. Готовится смесь по такому рецепту:
- В бочку, объемом 50-100 л, высыпают ведро свежескошенной сорной травы и утрамбовывают.
- Затем добавляют ½ кг свежих дрожжей, 1 кг хлебных корочек, несколько стаканов золы древесной.
- Накрывают крышкой либо обтягивают полиэтиленом, зафиксировав его веревкой вокруг бочки.
- Убирают на неделю в теплое помещение.
- Затем разбавляют в соотношении 1:5 с водой и используют для подкормки.
Как подкормить огурцы хлебом
Хлеб как удобрение для огорода нужно использовать, придерживаясь определенных правил и рекомендаций:
- Под каждый куст огурцов нужно вливать ½ л хлебного настоя.
- Подкормка проводится раз в 1,5-2 недели. Первая – после высадки рассады, когда на ней есть 4-5 настоящих листочка. Вторая – после начала цветения, третья – во время образования завязей и до окончания плодоношения. Всего должно быть примерно 6 подкормок.
- Хлебный настой можно использовать для удобрения огурцов, как растущих в открытом грунте, так и парниковых.
- Вносить смесь нужно вечером, когда земля прогрелась до температуры не ниже +18-+20˚С. Эти условия должны быть соблюдены при корневом способе подкормки.
- Если погода прохладная, то подкормку лучше вносить внекорневым способом (опрыскиванием).
- Перед внесением удобрения огурцы следует полить, а на следующий день прорыхлить почву вокруг кустов.
- Если удобряются парниковые растения, то их следует сначала полить, через пару часов проветрить теплицу, а только потом подливать настой.
Видео
Статья обновлена: 16.04.2020