Заливной пирог с капустой на кефире - рецепты приготовления теста и начинки с фото
Вкусное и бюджетное блюдо, которое прекрасно утолит голод – заливной пирог с капустой на кефире. Его просто приготовить, ведь основные ингредиенты есть в каждом доме – это мука, капуста и кефир. Вместо кефира подойдет майонез или сметана – в таком случае заливной пирог получится воздушным и нежным.
Быстрый капустный пирог заливной на кефире
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак и перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Особенность пирога в его доступности и бюджетности. Для начинки можно использовать залежавшиеся овощи, которые в свежем виде уже не пригодны. Если кисломолочного продукта под рукой не оказалось в тесто можно добавить дрожжи и молоко, так оно поднимется не хуже.
Ингредиенты:
- кефир – 250 г;
- мука – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- капуста – 350 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сыр – 80 г.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте молодую капусту, отправьте ее тушиться в сковородке 20 мин.
- Смешайте муку с кисломолочным продуктом, добавьте яйца, соду, соль и сахар. Перемешайте, чтобы не было комков. Тесто должно получиться жидким.
- Возьмите форму для выпекания, смажьте маслом, залейте небольшой слой теста, поверх которого положите начинку, затем снова тесто. Верхнюю часть посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку выпекаться 30 мин.
С майонезом
- Время: 75 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 225 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Данное блюдо имеет те же самые компоненты, что и пирог с капустой заливной на кефире. Отличие лишь в том, что тесто готовят с добавлением майонеза, благодаря которому оно становится нежным и воздушным. Такая выпечка отлично сочетается с чаем или кофе и станет прекрасным началом нового дня.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- капуста – 330 г;
- яйцо – 3 шт.;
- греческий йогурт – 200 мл;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль – одна щепотка;
- лук – 50 г;
- укроп – 40 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Мелко порежьте капусту, разомните руками, чтобы она стала сочной, посолите.
- Обжарьте на сковородке лук и добавьте к начинке.
- Смешайте муку, яйца, соль, добавьте майонез, греческий йогурт. Полученную массу взбейте миксером, добавьте разрыхлитель.
- В смазанную форму выложите начинку, на которую вылейте готовое тесто. Поставьте в духовку на 40-50 мин. Как только пирог будет готов, посыпьте его мелко порезанным укропом.
С яйцом
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
К основному ингредиенту добавляются яйца, сваренные вкрутую. Их количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу, оптимальным вариантом является 2-3 штуки. По желанию можно добавить рубленный зеленый лук или чеснок, томленый на сливочном масле.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- кефир – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- капуста – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- специи – 20 г;
- панировочные сухари - 1 ст. л.;
- топленое масло – 40 г.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте овощи, положите их в сковороду с растопленным маслом и тушите 15 мин. После этого добавьте туда специи, посолите, перемешайте и дайте потомиться.
- Смешайте муку с кисломолочным продуктом, вбейте 2 яйца, посолите.
- Отварите оставшиеся яйца, после чего добавьте к тушеным овощам.
- Смажьте противень маслом, обсыпьте панировкой, выложите ровным слоем начинку, а затем залейте тестом. Поставьте выпекаться в хорошо разогретую духовку на 35-40 мин.
С квашеной капустой в духовке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если в доме осталась квашеная капустка, которой все наелись, можно испечь с ней вкусный и полезный пирог. Такая начинка придаст ему особый вкус и аромат, а само лакомство будет полезным не только взрослым, но и детям, за счет большого содержания витамина С в начинке.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- капуста квашеная – 350 г;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 200 г;
- соль – 1 щепотка;
- морковь –1 шт.;
- маргарин – 20 г;
- зелень – 40 г.
Способ приготовления:
- Замесите тесто: смешайте муку, кефир и яйца. Добавьте соль.
- Растопите маргарин на сковороде, добавьте туда натертую морковь, обжарьте до золотистой корочки. Затем положите квашеную капустку, предварительно отжатую от лишней жидкости, и тушите 15-20 мин.
- Смажьте форму для выпекания маслом, застелите пергаментной бумагой, выложите на нее остывшую начинку и залейте смесью. Приготовление заливного пирога с капустой на кефире займет 30 мин, после чего готовое блюдо посыпьте мелко порезанной зеленью.
В мультиварке
- Время: 75 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 195 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт подойдет тем, кто привык готовить еду и попутно заниматься своими делами, не переживая, что блюдо подгорит. Мультиварка освободит для вас время: просто оставьте с вечера нужные ингредиенты в чаше и настройте отложенный режим. Проснувшись, на кухне вас будет ждать горячий заливной пирог с капустой на кефире, который поднимет настроение и зарядит энергией на весь день.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- капуста – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- ветчина – 250 г.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте овощи, помните их руками, отправьте на предварительно разогретую сковородку, тушите 15 мин.
- Как только овощная смесь будет готова, добавьте к ней порезанную ломтиками ветчину, подержите на огне еще 5 мин.
- Смешайте муку, сметану, яйца, соль.
- Смажьте чашу мультиварки маслом, влейте одну часть теста, сверху которой положите начинку, залейте оставшейся смесью.
- Выберите режим «Выпечка», готовьте заливной пирог на кефире с капустой 50 мин.
Нюансы приготовления
Чтобы научиться готовить вкусный овощной пирог, нужно знать некоторые хитрости:
- Жидкое тесто – проще приготовить, нежели традиционное, поскольку требуется только тщательное смешивание, без последующего раскатывания, лепки, прочего.
- В качестве основного ингредиента используют кефир. Если вы следите за своим питанием, следует брать обезжиренный. Его вкус может понравиться не каждому, поэтому тесто можно приправить различными специями или пряностями, которые придадут неповторимый аромат. С капустой отлично сочетается тмин, укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, горчица, перец молотый.
- Не рекомендуется смешивать тесто и начинку – они должны идти слоями. Идеальным вариантом станет, если овощи окажутся в середине.
- Капустный заливной пирог на кефире можно разнообразить, добавив в начинку разные ингредиенты: ветчину, куриную грудку, грибы, сыр. Вместе с кисломолочным продуктом можно использовать майонез или сметану, а тесто можно сделать дрожжевым.
Видео
Статья обновлена: 30.06.2018