Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Запеканка в микроволновке - как вкусно и полезно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Если времени на готовку катастрофически мало, то на помощь придет запеканка в микроволновой печи. Появление этой кухонной помощницы значительно сократило время разогревания и приготовления многих блюд. Невзирая на эти преимущества, существуют противники использования микроволновок, ввиду сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения. Если вы не принадлежите к этой категории, то узнайте вкусные и быстрые рецепты запеканок в микроволновой печи.

Что такое запеканка

В кулинарии запеканка – блюдо, которое готовится из любых продуктов с неким связующим компонентом. Им может выступать, например, яйцо или творог. Блюдо получило такое название благодаря способу термической обработки. Его запекают на сковороде, в духовке или микроволновке. Существуют следующие виды запеканок:

  • творожная;
  • картофельная;
  • капустная;
  • сырная;
  • макаронник.

В зависимости от набора ингредиентов, блюдо может выступать закуской, основным или десертом. Сладкие вариации готовятся преимущественно на основе творога, сливочного сыра с добавлением фруктов, ягод и орехов. Соленые – из картофеля, капусты, макарон. Часто такие запеканки обогащают рыбным или мясным фаршем, другими овощами. Также универсальной крупой для создания как соленых, так и сладких разновидностей запеканок является белый шлифованный рис.

Как приготовить запеканку в микроволновке

Существует несколько хитростей приготовления блюд в микроволновке. Чтобы ваша запеканка получилась идеальной по внешнему виду и вкусовым качествам, примите во внимание следующие рекомендации:

  1. Тесто для микроволновки должно быть чуть жиже, чем для обычной духовки. Недостаточное количество влаги приведет к тому, что блюдо получится сухим.
  2. Время запекания зависит от объема конкретной порции. Чем она больше, тем дольше нужно готовить. Небольшая хитрость, связанная с физическими особенностями жиров: запеканка, в которой присутствует масло, приготовится быстрее, чем без него.
  3. Не вынимайте блюдо сразу после звукового сигнала. Дайте ему настояться при выключенной микроволновке примерно 10 минут, за это время середина дойдет до нормы. Поверхность может выглядеть влажной и блестящей, поэтому готовность лучше проверять не на глаз, а с помощью деревянной шпажки.
  4. Отдавайте предпочтение круглым формам для запекания. При использовании других форм существует риск того, что блюдо будет подсыхать по углам.
  5. В сладких вариациях тщательно размешивайте сахар. Кристаллики восприимчивы к СВЧ-лучам, поэтому нерастворенные частицы сахарного песка могут подгореть и тем самым испортить внешний вид десерта.

Рецепт запеканки в микроволновке

На сегодняшний день можно найти множество рецептов приготовления запеканок в микроволновке на любой вкус. Придерживайтесь пошаговой инструкции с фото, чтобы ваше блюдо получилось максимально вкусным и презентабельным. Повторите один из предложенных вариантов запеканки в микроволновой печи, либо приготовьте свою уникальную версию на основе базовых рецептов.

Из макарон и мясного фарша

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда: 272 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простая и быстрая запеканка в микроволновке из макарон и мясного фарша станет полноценным приемом пищи. Данный рецепт позволяет экспериментировать с разновидностью макарон и мясной составляющей. Стандартный свино-говяжий фарш можно заменить простым свиным, говяжьим или куриным, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и вашей диеты. Готовую запеканку с мясом можно подавать с кетчупом и рубленой свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • макароны – 250 г;
  • фарш мясной – 200 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Макароны сварите в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте стечь и верните в кастрюлю.
  2. Почистите лук, мелко нарежьте.
  3. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте в сковороду фарш, разомните лопаткой, чтобы не было крупных комочков.
  5. Доведите фарш до полуготовности, немного посолите и приправьте специями по вкусу.
  6. Эти процессы можно сделать и в СВЧ-печи: смешайте фарш с рубленым луком и отправьте в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности.
  7. Яйца хорошо взбейте венчиком, немного присолите.
  8. Переложите макароны с фаршем в форму для запекания, перемешайте до однородности.
  9. Равномерно залейте содержимое формы яичной смесью, поставьте в микроволновку на 6 минут при 450 Вт.
Из макарон и фарша

Рисовая с рыбным фаршем

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 161 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусная рисовая запеканка в микроволновке с рыбным фаршем надолго обеспечит чувство сытости. Для приготовления лучше использовать шлифованный рис – он быстрее готовится и не забивает вкус рыбы. В качестве заливки используется смесь томатного соуса и сметаны. Лучше брать нежирную сметану – она более жидкая, что позволит лучше пропитать блюдо. В данном рецепте указан кисломолочный продукт жирностью 10%.

Ингредиенты:

  • фарш рыбный – 350 г;
  • рис – 220 г;
  • сыр твердый – 130 г;
  • соус томатный – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца вкрутую, очистите, мелко нарежьте.
  2. Смешайте томатный соус и сметану.
  3. Отварите рис до полуготовности, добавьте треть тертого сыра и специи по вкусу.
  4. Выложите половину смеси в смазанную жиром форму.
  5. К фаршу добавьте специи, перемешайте до однородной консистенции.
  6. Сверху на рис выложите рыбный фарш.
  7. Закройте все оставшимся рисом.
  8. Далее выложите яйца, все обильно полейте заправкой.
  9. Сверху сделайте «шапочку» из тертого сыра.
  10. Запекайте в микроволновой печи 15 минут на максимальной мощности.
Из риса с рыбой

Картофельная с куриным мясом

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда: 136 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классическое сочетание картошки и мяса в новой интерпретации. Чтобы курица быстро приготовилась, ее необходимо слегка отбить. В качестве связующего элемента выступает майонез. Его можно заменить сметаной любой жирности. В данном рецепте используется обычный российский сыр, вы можете брать другой твердый сорт, главное, чтобы он хорошо плавился при запекании.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 150 г;
  • майонез – 50 г;
  • сыр твердый – 25 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Очищенную вымытую картошку нарежьте пластинами.
  2. Лук почистите, нарежьте кольцами или полукольцами.
  3. Картофель с луком пересыпьте солью, перцем, добавьте майонез, перемешайте.
  4. Половину полученной смеси отправьте в форму для запекания в микроволновке.
  5. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и слегка отбейте кулинарным молоточком.
  6. Посыпьте маленькие куриные отбивные солью и перцем, равномерно разложите сверху картошки с луком.
  7. Далее уложите оставшуюся часть картофельно-луковой смеси, слегка утрамбуйте и отправьте в микроволновку на полную мощность.
  8. Спустя 15 минут достаньте форму, посыпьте сыром и отправьте в печь на 3 минуты.
Из картофеля с курицей

С макаронами и ветчиной

  • Время: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 182 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один быстрый вариант макаронника с ветчиной. Для приготовления этой запеканки можно использовать любой вид макарон: перья, пружинки, ракушки, бантики, спагетти и так далее. Разные макаронные изделия помогут каждый раз менять внешний вид блюда. По рецепту еще используется ветчина, ее можно заменить колбасой, сосисками, сардельками на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • макароны – 350 г;
  • ветчина – 150 г;
  • сыр – 20 г;
  • сметана – 10 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сварите макароны до полной готовности, согласно рекомендациям на упаковке.
  2. Откиньте на дуршлаг, дайте им немного остыть.
  3. Отделите желтки от белков.
  4. Остывшие макароны смешайте с яичными желтками, сметаной и специями.
  5. Ветчину нарежьте кубиком и отправьте к макаронам.
  6. Лук очистите, нарежьте произвольным способом.
  7. Яичные белки взбейте миксером в густую пену, после чего залейте ею основную массу.
  8. Смочите форму водой, простелите бумагой для выпечки, смажьте ее небольшим кусочком сливочного масла.
  9. Выложите заготовку, разровняйте верх, посыпьте тертым сыром.
  10. Запекайте на максимуме СВЧ-печи 15 минут.
  11. После звукового сигнала дайте блюду настояться еще 10 минут при выключенной микроволновке.
Из макарон и ветчины

Мясная с кабачками

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 143 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сытный вариант обеда или ужина – мясная запеканка с кабачками. Кроме этого овоща, в рецепте используются помидоры, которые делают блюдо более сочным. Мясная запеканка хорошо сочетается со свежей зеленью. Для приготовления можно использовать петрушку, кинзу, укроп, базилик, исходя из ваших кулинарных предпочтений. В качестве заправки может выступать сметана любой жирности.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 300 г;
  • кабачки – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • свежая зелень – 20 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистите от кожуры, промойте, обсушите, нарежьте тонкими кружочками.
  2. Помидоры нарежьте таким же способом.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Спассеруйте лук на растительном жире, затем добавьте к нему фарш, готовьте на максимальной мощности 7 минут.
  5. Разомните фарш, чтобы не было комочков, добавьте томатную пасту, специи, перемешайте, прогрейте еще пару минут.
  6. В смазанную маслом форму для запекания в микроволновке выложите фарш, разровняйте поверхность.
  7. Далее выложите кабачки, помидоры, посолите, поперчите.
  8. Закройте форму крышкой или пищевой фольгой и отправьте в микроволновку на 7 минут.
  9. Измельчите зелень, соедините со сметаной, добавьте специи по вкусу.
  10. Залейте этой смесью заготовку, сверху посыпьте сыром и отправьте запекаться в микроволновку еще на 3 минуты.
Из кабачков и фарша

Из печени с картошкой

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда: 179 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления запеканки из печени с картошкой по данному рецепту используется вареный картофель. Чтобы максимально сократить время готовки, сварите и остудите картошку заранее. О пользе субпродуктов знают многие люди, но мало кому они нравятся по вкусовым качествам. В этом случае говяжью печень можно заменить куриной или другим субпродуктом, исходя из вкусовых предпочтений. Для заливки используйте сметану, майонез или их смесь.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сухари панировочные – 20 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель, остудите, очистите от кожуры, нарежьте дольками.
  2. Промойте говяжью печень, зачистите от пленок, нарежьте кусочками.
  3. Сыр крупно натрите.
  4. Смажьте форму для запекания растительным жиром, выложите слоями картофель и печень.
  5. Добавьте специи, полейте содержимое сметаной, сверху посыпьте панировочным сухарями и сыром.
  6. Запекайте в микроволновке с включенным грилем при мощности 40% 5 минут.
  7. В общей сложности готовьте 30 минут.
Из картофеля и печени

Творожная с чесноком и травами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 246 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Запеканка получится более нежной, если для приготовления использовать жирный домашний творог. Часто можно встретить блюда с соленой творожной начинкой. Для запеканки творог со специями и пряностями станет прекрасной основой. Набор пряностей можно варьировать, исходя из кулинарных предпочтений. Сочетание творога и твердого сыра обеспечивает особую нежную текстуру запеканки. Ее можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • творог домашний – 500 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • кинза свежая – 10 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • базилик сухой – 5 г;
  • паприка молотая – 5 г;
  • перец черный молотый – 3 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца венчиком до однородного состояния.
  2. Кинзу, зеленый лук, чеснок мелко нарубите.
  3. Твердый сыр мелко натрите.
  4. Соедините домашний творог, сыр, зелень, яйца, добавьте паприку, сухой базилик, соль, перец.
  5. Все перемешайте до однородной консистенции.
  6. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
  7. Запекайте блюдо на максимальной мощности микроволновки 15-20 минут до образования румяной корочки.
Творожная с травами

Рисовая с орехами и фруктами

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 176 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сладкая вариация рисовой запеканки с орехами и фруктами в микроволновой печи станет отличным вариантом для завтрака или десерта после основного приема пищи. Для приготовления можно использовать любые фрукты и орехи на ваш вкус. С рисом хорошо будут сочетаться яблоки, персики, бананы, грецкие орехи, кешью, фундук. Фрукты и ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • рис – 200 г;
  • любые фрукты (ягоды) – 200 г;
  • орехи – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 25 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Переберите рис, если это необходимо, промойте крупу.
  2. Налейте воду в посуду для микроволновки, доведите до кипения на полной мощности.
  3. Переложите в кипяток рис, варите 20 минут при 100% мощности.
  4. Во время готовки дважды перемешайте крупу, после звукового сигнала дайте рису хорошо выстоятся и остыть при выключенной микроволновке.
  5. Растопите сливочное масло, дайте ему немного остыть.
  6. Введите к рису растопленное масло, сахар, тщательно перемешайте.
  7. Четверть всей смеси выложите на дно формы для запекания.
  8. Сверху разложите слой фруктов, изюма и орехов, слегка придавите.
  9. Затем снова слой риса, далее остальные ингредиенты, последним должен быть рисовый слой.
  10. Прогрейте в микроволновке 8 минут на максимальной мощности, подавайте запеканку горячей.
Рисовая с добавлением орехов и фруктов

Творожная с манкой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 252 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусная творожная запеканка с манкой в микроволновке готовится за рекордные полчаса. Творог для основы лучше брать жирный, тогда текстура блюда будет нежнее. Количество сахара и ванилина можно варьировать, исходя из вкусовых предпочтений. Важно хорошо размешать манную крупу, чтобы тесто было однородным, без явных комочков. Подают такой десерт со сгущенным молоком, вареньем, консервированными или свежими фруктами.

Ингредиенты:

  • творог жирный – 500 мл;
  • манка – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – 2 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Творог перетрите через сито в глубокую миску.
  2. Добавьте размягченное сливочное масло, сахар, соль, яйцо, ванилин, слегка взбейте.
  3. Постепенно введите манную крупу, перемешайте так, чтобы не осталось комочков.
  4. Выложите тесто в форму для запекания, готовьте в микроволновке 4 минуты на полной мощности.
  5. Спустя отведенное время размешайте массу и продолжите готовить еще 7 минут на минимуме до образования корочки карамельного цвета.
  6. Подавайте десерт охлажденным – так при разрезе он будет хорошо держать форму.
Творожная с использованием манки

Диетическая из творога и овсяных хлопьев

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда: 171 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Легкая диетическая запеканка из творога в микроволновке прекрасно подойдет людям, которые тщательно следят за своей фигурой. Для ее приготовления используется овсяная мука, можно использовать готовый магазинный продукт, либо приготовить ее самостоятельно из обычных овсяных хлопьев и кухонной машины. Если из соображений диеты вы вовсе не употребляете сахар, то можете использовать заменитель.

Ингредиенты:

  • творог нежирный – 300 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • цедра лимона – 5 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Перетрите творог через сито, чтобы он стал менее зернистым.
  2. Добавьте яйца, сахар, соль, лимонную цедру.
  3. Овсяные хлопья перебейте в муку с помощью блендера или кофемолки.
  4. Отправьте полученную муку к остальным ингредиентам, тщательно вымешайте.
  5. Переложите тесто в форму для запекания и готовьте 4 минуты при мощности 800 Вт.
Из творога с овсянкой

Творожная с абрикосами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда: 285 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусная и ароматная творожная запеканка в микроволновке станет достойным десертом на праздничном или обыденном столе. Для готовки лучше использовать свежие абрикосы, но если их не оказалось под рукой, то можно использовать консервированные. В этом случае необходимо сократить количество сахара. По тому же принципу готовится творожная запеканка с яблоками в микроволновке.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • крупа манная – 80 г;
  • сахар – 60 г;
  • вино белое – 40 мл;
  • изюм – 30 г;
  • орехи – 30 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • цедра лимона – 10 г;
  • абрикосы – 4 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замочите изюм в теплой воде.
  2. Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки.
  3. Положите на дно формы для запекания, залейте вином, посыпьте лимонной цедрой и ложкой сахара.
  4. Накройте форму крышкой или пищевой фольгой и прогрейте 2 минуты на средней мощности.
  5. Отдельно взбейте яйцо с сахаром, смешайте с протертым творогом, манной крупой, разбухшим изюмом.
  6. Полученную смесь выложите на абрикосы, разровняйте поверхность, присыпьте сахаром и дроблеными орехами.
  7. Запекайте в микроволновке 15 минут на средней мощности.
  8. Подавайте с шоколадной глазурью, взбитыми сливками или сметаной.
Сладкий творог с абрикосами

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Запеканка в микроволновке - как вкусно и полезно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 01.03.2018

Похожие статьи