Материнский капитал на строительство дома - условия использования, необходимые документы и порядок оформления
Госпрограммой «Материнский капитал» предусмотрено несколько вариантов направления выделенных средств, за счет которых у семьи появляется возможность улучшить условия проживания. Помимо простого пути приобрести квартиру или уже готовое имущество, граждане решают также возвести с нуля свой собственный дом, что тоже разрешено законодательным правом.
Что такое материнский капитал
Материнский или, иначе говоря, семейный капитал был внедрен как дополнительная правительственная мера, нацеленная повысить рождаемость, поддержать российские семьи с детьми и создать им условия достойной жизни, оказать сопутствующую помощь. Средства на программу выделяются федеральным бюджетом и передаются в Пенсионный Фонд страны (сокращ. ПФР), куда и следует обращаться за оформлением нужной бумаги – сертификата на маткапитал.
Сертификат – именной документ, удостоверяющий право лица на безвозмездную госпомощь. Изначально утвержденный размер этой помощи пересматривается каждый год с повышающей поправкой на рост инфляции и утверждается в рамках федерального бюджета на очередной финансовый период. На 2019 год величину оставили такой же, как и для прошлого года – 453, 026 тыс. рублей.
Кто может претендовать на получение
Первостепенное условие получения маткапитала – обоснование права на его выделение семье. Чтобы семья смогла воспользоваться материальной господдержкой, необходимо соответствие условиям. Прежде всего, право на семейный капитал распространено на лиц с гражданством РФ – как родителей/усыновителей, так и рожденных/ усыновленных семьей детей. Претендовать могут:
- женщины, которые после 01.01.2007 г. родили/усыновили 2-го ребенка либо 3-го и следующего ребенка, если до этого право на господдержку не было ими реализовано;
- мужчины – единственные усыновители 2-го и следующего ребенка, если ранее они не использовали свое право на семейный капитал и решение об усыновлении имеет законное действие с 01.01.2007 г.
Нормативно-правовое регулирование
Основной нормативный акт – это утвержденный 29 декабря 2006 года Закон №256-ФЗ, где задекларировано определение маткапитала и процедуры реализации материальной помощи государства в его рамках. В соответствие со статьей 6 данного федерального документа величина господдержки семьям на 2019 год была утверждена в составе общего федерального бюджета Законом №362-ФЗ.
С 2019 года Законом №256-ФЗ были внедрены новые основания и процедуры ежемесячных выплат на первого и второго ребенка. С учетом этого и другого правового акта № 432-ФЗ, внесшего изменения в Закон №256-ФЗ, программа материнского капитала претерпела следующие изменения с 2019 года:
- проект «Материнский капитал» продлен до окончания 2021 года;
- введено новое направление при расходовании выделенных средств — выплаты каждый месяц наличными на 2-го ребенка, родившегося, начиная с 01.01.2018 г. Деньги полагаются семьям с доходом в пределах 1,5-кратного прожиточного минимума для своего региона проживания;
- разрешено использовать средства при оплате:
- дошкольного детского образования с рождения малыша до достижения им трехлетнего возраста;
- услуг в любой отечественной организации, обладающей правом оказания образовательной деятельности;
- программ образовательных услуг без обязательного наличия у учреждения их госаккредитации.
Для планирующих усовершенствовать жилищные условия за счет государственного маткапитала, в том числе направить материнский капитал на строительство дома, процедуры прописаны отдельным актом – Постановлением Правительства №862 «О правилах направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий». Документ раскрывает порядок расходования выделенных средств для этих целей, сроки его перечисления и получателя денег.
Можно ли построить дом на материнский капитал
С учетом законодательных нововведений, граждане, получившие сертификат, могут им распорядиться (полностью или по частям) следующим образом:
- улучшить условия проживания;
- оплатить образование детей;
- сформировать накопительную часть пенсионных выплат (для матерей);
- приобретать товары/услуги, необходимые для социальной адаптации детей-инвалидов;
- получать каждый месяц выплаты по Закону №256-ФЗ.
По статистике ПФР самое востребованное направление средств сертификата – это улучшение жилья. Всей суммы не хватит для приобретения полноценного дома, даже недорогой квартиры, но такие активы могут служить для семьи стартом в обеспечении себя жильем. Сертификат разрешено направлять не только на покупку квартиры, но и на гашение ипотеки, строительство/реконструкцию индивидуального сооружения, которые можно производить самому или привлекать подрядную организацию.
Как получить маткапитал на строительство дома
Материнский капитал на строительство дома становится доступен через три года после рождения ребенка, за исключением, когда средствами предполагается заплатить ипотеку. Основные этапы обращения за сертификатом для постройки индивидуального жилья:
- Приобретение земли и оформление собственности на участок/права бессрочного пользования.
- Получение разрешения организации строительства самому или через подрядную компанию: в случае обращения к строителям требуется заключение договора, при застройке собственными силами – сохранение чеков и квитанций при покупке стройматериалов.
- Подача документов в Пенсионный Фонд.
- Безналичный перевод денег от ПФР либо подрядчику, либо на счет владельца сертификата (после вынесения решения Фондом).
Имущественный жилой объект, на возведение которого был использован материнский капитал под строительство дома, по завершению стройки и снятия обременений (при ипотеке) оформляется в общую семейную собственность. После чего им можно распоряжаться обычным порядком, включая продажу: при реализации объекта, чтобы не нарушить права детей, необходимо соблюсти стандартные процедуры защиты имущественных интересов несовершеннолетних.
Куда обращаться
Органом, осуществляющим учет граждан, которым дано право дополнительной поддержки Правительства, и распределением средств госбюджета, определен Пенсионный Фонд. ПФР обязан оформить и всю документацию с этим связанную. Для выделения денег под строительство владелец сертификата сам или через представителя должен обращаться в территориальный орган Фонда по месту проживания с соответствующим заявлением. Граждане, выехавшие на ПМЖ за пределы страны без подтверждения регистрации жительства/пребывания в России, заявление должны подать в Пенсионный фонд РФ.
Следует знать, что потратить всю сумму разом не обязательно, часть средств сертификата можно оставить для иных разрешенных законодательством направлений. Сотрудникам ПФР на рассмотрение заявки и пакета документации отведен месяц, после чего выносится решение. При положительном ответе деньги перечисляются не позднее 60 дней с даты подачи заявления. При необходимости, в течение срока для зачисления средств (если Фонд не осуществил финансирование) заявление можно отозвать. В этом случае требуется подать новое заявление, чтобы аннулировать первое.
Условия получения
Постановлением №862 разрешено компенсировать затраты на постройку дома при условии его ввода в эксплуатацию/получения права собственности не ранее 01.01.2007 г. Те, кто собирается реализовать госпомощь через такое целевое направление, должны учесть следующие требования законодательства:
- Жилье должно располагаться на территории РФ.
- Оплатить стоимость объекта или затраты на строительство допускается только для помещения, предназначающегося для жилья. Необходимость купить землю с одновременным приобретением/строительством дома – уже оплачивается из иных источников.
- Собственником участка земли под индивидуальное жилище должен быть владелец сертификата (его супруга).
- После реконструкции общая площадь недвижимости предполагается к увеличению ≥ одной учетной нормы жилой площади, действующей для конкретного субъекта РФ.
- Вся разрешительная документация на застройку должна быть получена ко времени подачи заявления.
- Объект должен иметь разрешение на использование под застройку для проживания. Запрещено расходование денег на создание объектов на земельных участках садовых и дачных товариществ (СНТ и ДНП).
Соответствие объекта жилому определяется конкретными классификаторами согласно Градостроительному Кодексу, Постановлению Правительства №47, Приказу Минэкономразвития № 540 и СНиП 31-02-2001. Основные характеристики жилого объекта:
- Расположение в населенном пункте – территория предназначена для индивидуального жилищного строительства (сокращ. Ижс).
- Возведение капитального фундамента и несущих стен.
- Обустройство всеми инженерными системами – электричеством, водоотведением, отоплением, газоснабжением, тепло- и гидроизоляцией. Без наличия в населенном пункте централизованных коммуникаций допускается отсутствие водоснабжения, канализации и газоснабжения.
Какие документы нужны
Общий типовой пакет документации для обращения в ПФР такой:
- письменное заявление;
- сертификат семейного капитала (оригинал);
- документы, удостоверяющие личности всех членов семейства;
- свидетельство о браке;
- правоустанавливающий документ на надел земли;
- разрешительная документация на строительство;
- договор подряда (при найме сторонней компании);
- обязательство гражданина (заверенное нотариально) зарегистрировать прописку и право владения долями на дом в пользу членов семьи не позднее полугода после ввода в эксплуатацию объекта/получения кадастрового паспорта из росреестра.
Использование материнского капитала на строительство дома
Строительство дома на материнский капитал законодательно предусматривает такие пути трат выделенной финансовой помощи: постройка жилья, компенсация уже понесенных расходов, оплата кредитного долга, взятого для строительства, и реконструкция жилища. Под реконструкцией в данном правовом контексте понимается глобальное переустройство объекта, когда жилая площадь становится больше минимум на учетную норму, установленную в субъекте федерации. Ремонтные работы подобие внутренней отделки не расцениваются улучшением (расширением) условий проживания.
На стадии оформления или при наличии кредита на строительство средства могут направляться на первоначальный взнос по ипотеке, уплату основного долга по договору и процентов (исключая комиссии, штрафные платежи). Осуществлять возведение дома можно как самой семье, так и с привлечением строительной компании. От исполнителя определяется получатель денег (владелец сертификата-самостоятельный застройщик или подрядчик), объем и сроки их перечисления.
Строительство своими силами
Когда постройка осуществляется самостоятельным путем, деньги зачисляются не сразу единоразовым платежом, а поэтапно. Получить первую половину суммы доступно до начала строительного процесса после представления в ПФР типового пакета документации (указан выше) и реквизитов счета владельца сертификата в банке для зачисления денег. Средства зачисляются в течение 60 дней.
Остаток суммы по сертификату выплачивают через полгода со дня первого направления денег после завершения работ по начальной части строительства/реконструкции. Это подтверждается актированием свидетельства осуществления основных строительных (реконструкционных) этапов возведения объекта (установка фундамента, каркасные работы, монтаж крыши). Документ выдает местный орган власти, который выдал и разрешение на строительство.
Жилье по договору подряда
Строить индивидуальный жилой дом можно, прибегнув к услугам строительной организации. Для этого требуется заключение договора строительного подряда. Договор может заключаться как владельцем сертификата, так и супругом. При таком варианте выдача денег происходит перечислением в полном объеме единым платежом строительной фирме. Стандартный пакет документов дополняется копией заключенного с компанией договора с указанием реквизитов расчетного счета подрядчика.
Компенсация строительства дома материнским капиталом
Для получения материального возмещения произведенных затрат самостоятельному застройщику потребуется учитывать и зафиксировать как доказательство свои расходы с сохранением всех платежных документов, накладных, актов-приема передачи. Документы представляются ПФР, где заявка, расходные статьи и расценки материалов подробно изучаются сотрудниками фонда, после чего выносится решение о компенсационных выплатах за счет семейного капитала. Деньги перечисляются на счет в банке, откуда их уже можно обналичить для покрытия ранее понесенных расходов.
Реконструкция частного дома
Для семьи, владеющей домом и планирующей использовать материнский капитал для его реконструкции, актуальным становится вопрос, сколько площади нужно пристроить для возникновения основания пользованием финансовой помощи от государства. По правовым нормам общая площадь жилья должна увеличиваться при этом на 1 учетную норму площади жилого помещения и более. Такую норму устанавливают в регионах индивидуально. Как правило, размер равен 18 квадратным метрам.
При реконструкции исполнение финансирования происходит частями аналогично варианту самостоятельного строительства с подтверждением выполнения работ актом освидетельствования для зачисления оставшейся суммы. Важно: при реконструкционных работах, осуществленных после 01.01.2007 г., дата переоформления права собственности на жилой объект значения уже не имеет.
Видео
Статья обновлена: 13.02.2018