Салат с курицей и орехами - пошаговые рецепты приготовления с виноградом, сыром, бананом или черносливом
Часто в нашем рационе питания присутствуют салаты – одни легкие диетические, другие сытные, высококалорийные. Одним из угощений, получившим много положительных отзывов среди любителей холодных закусок, является салат из куриного мяса и орехов. Достоинство блюда состоит не только в оригинальном вкусе, но еще и минимальном наборе простых продуктов. Ознакомившись с рецептами такого лакомства, вы сможете без особых усилий вкусно накормить семью и гостей.
Как приготовить салат с курицей и орехами
Существует несколько разновидностей салата с курицей, орехами, у большинства из которых есть определенное название. Все варианты имеют общие нюансы приготовления:
- Кроме основных компонентов, набор продуктов может включать вареный картофель, морковь, маринованные, свежие огурцы, чернослив, яблоки, ананасы и т.д.
- В качестве мясной составляющей часто используют куриную грудку, но ее можно заменить куриными бедрышками, голенью, филе.
- Орехи зачастую кладут грецкие, но некоторые рецепты салата подразумевают использование кедровых орешков, арахиса, фисташек и т.д.
- Способ измельчения ингредиентов можно применить любой на ваше усмотрение (кубики, соломка, на терке).
- Для придания легкости можно заменить майонез сметаной с низким процентом жирности. Также есть варианты приготовления соусов на основе оливкового, кунжутного, конопляного масел.
- Часто все составляющие перемешиваются, но возможно слоеное оформление угощения.
- Подача лакомства осуществляется на общем блюде или порционно в креманках, тарталетках.
Рецепт салата с грецкими орехами и курицей
Приготовление салата с курицей и орехами – процесс не сложный, не занимающий много времени, особенно, когда продукты, требующие предварительной варки, подготовлены заранее. Закуска является источником белка, аминокислот, содержащихся в куриной грудке. Орехи богаты витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами, придающими энергию, улучшающими работу мозга и всего организма.
По-гавайски
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 94 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Салат с курицей и грецкими орехами «По-гавайски» получил такое название благодаря наличию в списке ингредиентов ананасов. Блюдо получается вкусным, сытным и одновременно нежным на вкус, легкоусвояемым. Список компонентов минимален, а кулинарный процесс быстр и прост. Добавить пикантные нотки салату можно с помощью 1-2 пропущенных через пресс зубчиков чеснока.
Ингредиенты:
- куриное белое мясо (грудка) – 100 г;
- ананас (консервированный) – 1 б.;
- майонез – 3 ст. л.;
- орехи (грецкие) – 4-5 шт.;
- листья свежего салата – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо курицы отварить, остудить.
- Ананас и мясо порезать кубиками.
- Орехи полущить, ядра измельчить. Салатные листья порезать или порвать руками.
- Все продукты соединить в салатнике, посолить, добавить перец, заправить майонезом, перемешать.
Гранатовый браслет
- Время: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 201 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Салат с куриной грудкой и грецкими орехами под названием «Гранатовый браслет» – очень эффектное угощение, которое не останется незамеченным на праздничном столе. Помимо красивого внешнего вида, блюдо еще и очень вкусное, сытное, поскольку включает много разных компонентов. Если вы делаете его впервые, придерживайтесь пошагового кулинарного рецепта с фото.
Ингредиенты:
- куриное белое мясо (филе) – 500 г;
- картофель, морковка, яйца, гранат – по 2 шт.;
- орехи (грецкие) – 50 г;
- свекла (небольшая), луковица – по 1 шт.;
- майонез – 350 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу, яйца, овощи сварить, охладить, почистить.
- Филе курицы порвать руками на волокна, свеклу, морковь, картошку, яйца потереть на терке.
- Орехи очистить, ядра измельчить. Луковицу мелко нашинковать, слегка обжарить.
- По центру плоского блюда установить стакан, вокруг которого выкладывать слоями продукты, чередуя с майонезом: картошка, свекла, ореховая крошка, курица, лук, яйца, курица.
- Стакан убрать, угощение охладить в холодильнике. Перед подачей выложить сверху плотный слой гранатовых зерен, затем сделать майонезную сетку и присыпать ореховой крошкой.
Черепаха с яблоками
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 252 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Салат из грецких орехов и курицы с яблоками носит название «Черепаха» неспроста. Блюдо выкладывается в форме тела этого пресмыкающегося, такое оформление смотрится очень красиво, оригинально. Яблоки и сыр придают пикантность, а копченая грудка создает неповторимый аромат. По желанию к списку ингредиентов салата можно добавить чернослив без косточек.
Ингредиенты:
- копченая грудка – 170 г;
- яйца (отваренные) – 4 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- листья свежего салата – 3 шт.;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- орехи – 130 г;
- майонез – 180 г.
Способ приготовления:
- Курицу нарезать кусочками небольшого размера, луковицу мелко порубить.
- 1 целое ореховое ядро и 1 яйцо оставить для украшения, остальные измельчить блендером.
- Очищенные яблоки, сыр, яичные желтки с белками натереть в разные емкости.
- Луковицу разрезать на 4 части, нашинковать соломкой, ошпарить кипятком.
- На плоское блюдо все компоненты выложить горкой, смазывая майонезом: яичные белки, курица, луковица, яблоки, сыр, желтки.
- Верхушку смазать майонезом, посыпать ореховой крошкой, сделать майонезный рисунок, как на черепашьем панцире.
- Сделать «яичную» голову с глазами из гвоздики и лапы из ореховых четвертинок.
- По краям выложить листья салата.
Красная шапочка
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 285 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В данном салате тоже используется копченое куриное мясо, но кроме него присутствует много других продуктов, делающих блюдо более сытным. Одним из них являются помидоры, благодаря которым и появилось название «Красная шапочка». Кулинары советуют выбирать сорт черри, чтобы оформление салата получилось более красочным, а блюдо аппетитно выглядело.
Ингредиенты:
- копченое филе – 200 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сыр (твердый) – 150 г;
- картошка, морковка, помидоры – по 2 шт.;
- орехи – 1 ст.;
- майонез – 300 г;
- специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку, морковку и яйца сварить, почистить, порезать кубиками вместе с курицей.
- Сыр потереть на крупной стороне терки, ореховые ядра измельчить блендером.
- Выкладывать компоненты слоями, слегка подсаливая овощи. Последовательность такая: картофель, курица, майонез, ореховая крошка, сыр, майонез, морковка, яйца, майонез.
- Верхушку салата покрыть дольками помидоров, или половинками, если взяли черри. По бокам украсить веточками зелени.
Ананас
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 276 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Услышав название «Ананас», сразу приходит мысль, что в салате присутствует этот тропический фрукт. В действительности к нему имеет отношение только форма блюда. Такое оформление смотрится очень оригинально и сразу привлекает внимание всех присутствующих за столом. Пикантный вкус лакомству придают маринованные огурчики, твердый сыр, а копченое мясо обеспечивает аппетитный аромат.
Ингредиенты:
- копченый окорок – 1 шт.;
- картофель, яйца (отваренные) – по 3 шт.;
- орехи, сыр, огурцы (маринованные) – по 150 г;
- майонез – 300 г;
- перья зеленого лука – 60 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Клубни картофеля сварите в мундире, остудите, очистите. Натрите на крупной стороне терки вместе с яйцами, сыром.
- Копченую курицу, лук мелко порубите.
- Огурцы нарежьте в форме соломки, ореховые ядра разделите пополам.
- Выкладывайте продукты слоями в форме ананаса: картофель, майонезная сетка, лук, ½ окорочка, майонезная сетка, огурцы (жидкость отожмите), ½ окорочка, майонезная сетка, сыр, яйца, майонез.
- Сверху салата плотно друг к другу уложите ореховые половинки, а из зеленого лука сделайте стебли.
Восторг с черносливом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 276 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такой вариант салата действительно вызывает восторг после дегустации. Кроме идеального сочетания продуктов, создающих изумительную ароматно-вкусовую композицию, интересным способом приготовлены яйца. Не отварены, как всегда, а обжарены в виде блинчиков. Данный прием меняет не только вкус блюда, но еще и его консистенцию. Чеснок придает салату пикантности, но при желании, его можно не добавлять.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 500 г;
- яйца (куриные) – 6 шт.;
- чернослив – 100 г;
- орехи (грецкие) – 80 г;
- чеснок – 2 зуб;
- майонез, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу промыть, сварить, остудить.
- Чернослив ошпарить горячей водой, оставить набухать на 10 минут, вынуть, нарезать соломкой.
- Яйца взбить по очередности, пожарить каждый яичный блинчик на 1 ч. л. растительного масла. Порезать соломкой.
- Орехи слегка обжарить на сухой сковородке, измельчить блендером.
- Мясо курицы отделить от кожицы, костей, порезать средними кусочками.
- Соединить с выдавленным чесноком и остальными компонентами, всыпать соль, заправить майонезом, тщательно вымешать.
Нежность с бананом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 203 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ананас в салатах с куриным мясом и других холодных закусках уже давно не является редкостью, а вот банан в списке ингредиентов может вызывать недоумение. Да, такое угощение существует и получается очень вкусным, нежным. Диетическое мясо курицы сочетается не только с яблоками и ананасами. Ингредиенты закуски с бананом идеально сочетаются между собой, а вкус получается очень оригинальным и необычным.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- луковица, банан – по 1 шт.;
- яйца (отваренные) – 4 шт.;
- сыр (твердый) – 50 г;
- орехи – 60 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- майонез, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу сварите, остудите, порежьте кусочками небольшого размера.
- Луковицу мелко порубите, обжарьте на подсолнечном масле. Переложите в сито, чтоб стекло масло.
- Смешайте мясо с лучком, солью и небольшим количеством майонеза. Выложите на дно салатника.
- Второй слой – натертые яичные белки + майонезный соус.
- Далее – банановое пюре + майонез.
- Четвертый – натертый сыр + майонез, пятый – натертые яичные желтки.
- Сверху салат покройте майонезом, посыпьте ореховой крошкой.
Дамский каприз с огурцами и черносливом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 217 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Салат «Дамский каприз» назван подобным образом не просто так, он очень нравится женщинам своим легким, нежным вкусом. Свежие огурцы придают блюду свежести, а чернослив пикантности. Калорийность угощения – средняя, но данный показатель можно понизить, заменив майонезную заправку сметаной с низким процентом жирности либо натуральным йогуртом.
Ингредиенты:
- курица – 400 г;
- огурцы (свежие) – 0,5 кг;
- яйца куриные (отваренные ) – 5 шт. (или перепелиные 8 шт.);
- чернослив, майонез – по 200 г;
- орехи (грецкие) – 100 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу отварить, мясо разобрать на волокна.
- Чернослив замочить в кипятке, порезать соломкой вместе с огурцом.
- Белки и желтки натереть на терке отдельно друг от друга.
- На блюдо, украшенное салатными листьями, выложить слоями ингредиенты в такой последовательности: огурцы, курица, специи, майонез, белки, желтки, чернослив, майонезная сетка..
- Верхушку посыпать измельченными ореховыми ядрами.
С апельсином
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Данный вариант салата с куриным мясом и орешками носит название «Французская любовница». В нем сочетаются и идеально гармонируют сразу три вкуса – сладкий, соленый и острый. Оригинальность ароматно-вкусовой композиции вызывает восторг и желание попросить добавки. Приготовив такое угощение однажды, вы будете баловать им своих близких не только по праздникам, но и в будни.
Ингредиенты:
- филе курицы (отваренное) – 300 г;
- сыр (твердый) – 50 г;
- изюм, орехи (грецкие) – по 1 ст.;
- лук, апельсины, морковка – по 2 шт.;
- специи, майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо курицы порезать как можно мельче, морковку в сыром виде и сыр натереть на крупной терке.
- Очищенную луковицу нашинковать полукольцами, залить кипятком с 1 ч. л. уксуса, оставить на 15 минут. Изюм тоже ошпарить.
- Орехи полущить, измельчить скалкой или блендером.
- Чередуя каждый слой с майонезом, выложить продукты в следующей последовательности: мясо курицы, луковица, изюм, морковка, сыр, ореховая крошка.
- Очищенные и нарезанные мелким кубиком апельсины выложить верхним слоем.
- Дать пропитаться в холодильнике 1 час.
С шампиньонами и ананасами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 236 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот вариант угощения с белым мясом курочки и дроблеными орешками тоже сочетает в себе много разных компонентов. Такое блюдо трудно назвать легким, но зато им можно вкусно накормить всю семью, не прилагая особых усилий. Грибы по рецепту используются свежие и обжариваются в масле, но вполне подойдут и консервированные, правда, вкус готового лакомства получится несколько иным.
Ингредиенты:
- куриное филе (отваренное) – 1 шт.;
- яйцо (отваренные) – 3 шт.;
- шампиньоны (свежие) – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- сыр (твердый), орехи (грецкие) – по 100 г;
- ананасы (консервированные) – 1 б;
- майонез – 1 ст.
Способ приготовления:
- Шампиньоны тщательно вымыть, нарезать тонкими пластами, потушить на сковородке.
- Когда вся жидкость выпарится, добавить измельченную луковицу, обжарить вместе с грибами.
- Сварить морковку, натереть овощ и сыр на терке.
- Курицу, ананасы, яйца нарезать кубиками небольшого размера. Орехи измельчить скалкой.
- Промазывая майонезом, выложить продукты слоями: мясо, ананасы, ½ сыра, грибы, морковь, яйца, ½ сыра, ореховая крошка. Украсить по желанию.
С черносливом и яблоками
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 224 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этому салату можно по праву дать название «Оригинальный», что обуславливается заменой привычного для большинства гурманов твердого сыра моцареллой. Сочетание продуктов данного рецепта – одно из самых необычных. Отдайте предпочтение яблокам кисло-сладких сортов, что придаст особый привкус холодному блюду. Петрушку можно не класть или заменить ее любой другой зеленью.
Ингредиенты:
- куриное белое мясо (филе) – 1 шт.;
- чернослив – 120 г;
- орехи, моцарелла – по 80 г;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо (отварное) – 4 шт.;
- майонез – 90 г;
- зелень петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сухофрукты замочить на 15 минут в кипятке, затем нарезать мелкой соломкой.
- Отложить 3 яичных желтка, остальные вместе с белками натереть на терке. То же самое проделать с моцареллой и яблоком.
- Орехи измельчить скалкой.
- Курицу натереть любимыми специями, пожарить на сковороде. Затем остудить, порезать мелкими кусочками.
- Выложить салат слоями: ½ мяса, моцарелла, майонезная сетка, яичные белки с желтками, яблоко, чернослив, майонезная сетка, орехи, ½ мяса, майонезная сетка, тертые желтки. Украсить петрушкой.
Видео
Статья обновлена: 02.02.2018