Киноа против риса: основные различия
Рис и киноа не содержат глютена и являются хорошими источниками клетчатки, белка и аминокислот. Однако некоторые виды риса полезнее других, а киноа немного питательнее (и дороже) даже самого полезного риса. Читайте дальше, чтобы подробнее ознакомиться с питательными свойствами киноа и риса и их пользой для здоровья.
Киноа: факты о питании и пользе для здоровья
Хотя технически это семена, киноа считается псевдозерновой, потому что ее можно готовить и есть как цельнозерновую. Киноа не содержит глютена и богата необходимыми питательными веществами.
Вот более подробный обзор питательной ценности киноа и ее пользы для здоровья:
- Киноа - это полноценный белок. Она содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму для выполнения жизненно важных процессов, таких как иммунная функция, усвоение питательных веществ и рост тканей.
- Киноа богата питательными веществами. Эти крошечные семечки богаты питательными веществами и являются хорошим источником антиоксидантов и минералов, поддерживающих здоровье, включая кальций, магний, фосфор, калий и другие.
- В киноа высокое содержание клетчатки. Каждая чашка киноа содержит пять граммов пищевых волокон, необходимых питательных веществ для снижения уровня холестерина, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, контроля уровня сахара в крови и содействия регулярному опорожнению кишечника.
- В киноа нет глютена. Киноа - одно из нескольких безглютеновых цельных злаков, которое является безопасным и полезным вариантом для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.
Рис: факты о питании и пользе для здоровья
Рис - это крупяное зерно, которое насчитывает более 10 000 разновидностей. Среди наиболее распространенных видов риса - жасминовый рис и рис басмати. Большинство видов риса либо короткозернистые, либо длиннозернистые, с коричневым, красным или черным слоем отрубей.
Когда вы удаляете питательные отруби и зародыши из коричневого риса, вы получаете только крахмалистый эндосперм — белый рис. Белый рис имеет более длительный срок хранения, но содержит меньше питательных веществ. Рассмотрим подробнее питательную ценность коричневого риса и его пользу для здоровья:
- Коричневый рис может помочь контролировать уровень сахара в крови. Коричневый рис имеет низкий гликемический индекс, что может быть полезно людям с сахарным диабетом 2 типа.
- Коричневый рис - хороший источник клетчатки. В коричневом рисе высокое содержание клетчатки, которая может помочь предотвратить болезни сердца и снизить уровень кровяного давления.
- Коричневый рис содержит необходимые питательные вещества. Коричневый рис является хорошим источником витаминов группы В, включая ниацин, рибофлавин и фолиевую кислоту. В ней также много марганца марганец и селен.
- Коричневый рис не содержит глютена. Несмотря на свою жевательную текстуру, коричневый рис не содержит глютена, что делает его подходящим для людей с чувствительностью к глютену или целиакией.
Основные различия
Независимо от того, едите ли вы ее в качестве гарнира или добавляете в основное блюдо, рис и киноа - хороший выбор для здорового питания. Тем не менее, некоторые виды риса более питательны, чем другие, и квиноа набирает более высокие баллы по нескольким показателям питания. Вот разбивка их различий:
- Содержание питательных веществ: Хотя коричневый рис и киноа содержат аминокислоты, преимущество принадлежит киноа. Киноа - это полноценный белок, поэтому в нем больше того, что необходимо вашему организму для максимальной производительности.
- Уровень углеводов в белом рисе в пятнадцать раз больше углеводов, чем в киноа. Однако в коричневом рисе и киноа общее количество углеводов сопоставимо.
- Содержание клетчатки: в киноа больше пищевых волокон, чем в коричневом рисе. В одной чашке вареной киноа содержится около двадцати процентов от рекомендуемой суточной нормы клетчатки по сравнению с четырнадцатью процентами для коричневого риса.
- Содержание белка: и коричневый рис, и киноа являются хорошими источниками белка. Однако в киноа белка примерно в два раза больше, чем в коричневом рисе.
- Вкус: вкус риса может значительно отличаться от сорта к сорту. Однако коричневый рис и киноа имеют общую слегка затвердевшую консистенцию и землистый привкус.
- Текстура: Рис значительно более плотный, чем киноа, и имеет приятную для жевания текстуру. С другой стороны, киноа имеет более однородную консистенцию и легкий вкус. Кроме того, она меньше расширяется при приготовлении.
Статья обновлена: 20.11.2023