Сырые продукты могут содержать бактерии и паразиты
Мясо, курица, рыба и продукты этих животных, такие как яйца и молоко, являются наиболее рискованными продуктами. При употреблении этого вида пищи в сыром виде может передаваться большое количество бактерий, вирусов и паразитов.
Патогенные микроорганизмы, содержащиеся в пище, заражают человека и вызывают заболевания, некоторые с легким течением, а другие могут привести к летальному исходу.
Сотни миллионов людей ежегодно заболевают во всем мире из-за загрязненной пищи, а сотни тысяч людей погибают. Тепло, выделяемое в процессе приготовления, инактивирует микроорганизмы и некоторые микробные токсины, содержащиеся в пище. Продукты животного происхождения могут содержать опасные патогены, и при употреблении в сыром виде эти патогены передаются человеку.
Растения и растительные продукты также могут содержать множество микроорганизмов, некоторые растения и растительные продукты (например, фрукты, ингредиенты для салатов) обычно употребляют в пищу без приготовления. Фрукты и овощи, которые употребляются без приготовления, следует употреблять после того, как они были очень хорошо вымыты.
Большое количество бактерий, вирусов и паразитов может передаваться при употреблении пищи в сыром виде. Эти микроорганизмы часто приводят к гастроэнтериту и пищевым отравлениям. Однако некоторые вирусы, вызывающие гепатит (например, вирусы гепатита А и гепатита Е), передаются через воду и сырую/ плохо приготовленную пищу, а некоторые факторы, передающиеся с пищей, проникают в кишечник и могут вызывать сепсис, менингит / энцефалит, а также выкидыш, мертворождение, преждевременные роды у беременных.
Меры предосторожности при заболеваниях, которые могут передаваться через сырую пищу:
- Следует соблюдать осторожность, чтобы не употреблять продукты животного происхождения (мясо, курицу, рыбу, яйца, молоко и т. д.) В сыром виде.
- Мясо животных должно быть хорошо приготовлено, а молоко пастеризовано и употребляться в пищу.
- Следует избегать употребления продуктов, приготовленных из сырого молока (например, свежего сыра).
- Продукты, употребляемые в сыром виде следует очень хорошо мыть и не смешивать с продуктами, употребляемыми в готовом виде. Для этого следует использовать отдельные разделочные доски, отдельные миски для смешивания и ножи для мяса и овощей, если это возможно. Если это невозможно, перед использованием эти инструменты-посуду следует очень хорошо вымыть.
- Микроорганизмы, вызывающие пищевые заболевания, быстро размножаются при комнатной температуре, поэтому даже приготовленные блюда не следует оставлять при комнатной температуре более чем на два часа.
- Продукты, которые необходимо хранить в холодильнике (мясо, курица, рыба и т. Д.), Не должны храниться при комнатной температуре более двух часов, в жаркие дни (> 30° С) это время не должно превышать одного часа.
- Приготовленные и приготовленные в горячем виде блюда можно хранить в горячем состоянии (≥65 C) до двух часов, а блюда, поданные в холодном виде, следует хранить в холодильнике (≤4° C).
- Хотя время хранения в холодильнике варьируется в зависимости от содержания пищи, будь то сырая/приготовленная, пищу можно хранить в холодильнике (≤4 C) до нескольких дней (1-2 недели для некоторых фруктов / овощей) или до нескольких месяцев в морозильной камере (
- Гигиена рук также очень важна для профилактики болезней пищевого происхождения. Гигиена рук предотвращает заболевания, предотвращая как попадание микроорганизмов, переносимых самим человеком, в пищу, так и перекрестное загрязнение питательных веществ.
- Следует иметь в виду, что микроорганизмы, вызывающие пищевые заболевания, и их токсины могут не приводить к изменению вкуса, запаха и внешнего вида пищи.
Статья обновлена: 21.03.2025
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.