4 лучшие мантышницы для дома
Мантоварка, которую еще называют мантышницей и касканом – это разновидность пароварки, предназначенная для приготовления мантов, рыбы, мяса и других блюд без лишнего масла. Устройство выглядит, как большая многоярусная кастрюля: в нижнюю часть наливают воду, а в верхней находятся поддоны для теста с отверстиями, через которые поступает пар.
1. Fissman BARAKAT, 7 л
Лучшая мантышница полностью изготовлена из нержавеющей стали, за исключением крышки – она стеклянная, выпуклая, имеет отверстие для выхода пара. Без верхней секции каскан можно использовать как обычную кастрюлю, готовя пельмени, рис и другие блюда. Диаметр нижней части – 28 см, высота – 12 см. Внутри есть отметки с литражом.
Каскан имеет 3 вставки, высота каждой – 8 см. Они аккуратно помещаются друг на друга, не шатаются. Отверстия распределены по всей решетке, обеспечивая равномерную подачу пара. Дно имеет капсульную форму с медной вставкой, благодаря чему тепло легко распространяется по поверхности.
Цена
от 9 тыс. руб.
Преимущества
- качественный материал;
- красиво упакована, подойдет для подарка;
- можно ставить на индукционную плиту;
- стальные ручки закреплены заклепками;
- легко моется, подтеки не остаются;
- материал не окисляется, не деформируется.
Недостатки
- тяжелая – 6,95 кг;
- ручки сильно нагреваются, чтобы не обжечься, нужно все время использовать прихватки;
- прежде чем начать пользоваться кастрюлей, необходимо хорошо промыть вставки: на них нанесена смазка, которая сильно пачкается, окрашивает противень в черный цвет, может испортить блюдо.
2. Мантоварка Webber BE-80, 11 л
Если вы любите принимать гостей, выбирайте каскан от «Вебер». Он очень вместительный, и за один раз можно без проблем приготовить манты, картошку, овощи для салатов. Мантоварка сделана из нержавеющей стали, крышка имеет стеклянную вставку, через которую можно наблюдать за процессом.
У мантовницы 3 сменных яруса, каждый имеет высоту 18 см. Ручки изготовлены из бекелита – крепкого теплоизоляционного пластика, поэтому посуду можно брать без прихваток, не боясь обжечься. Пар равномерно распределяется по кастрюле благодаря термосберегающему пятислойному капсульному дну. Продукты хорошо провариваются, не пригорают. Специальный обод препятствует переливанию жидкости через край.
Цена
от 2 тыс. грн.
Преимущества
- подходит для всех типов плит, в т. ч. индукционных;
- можно мыть в посудомоечной машине.
Недостатки
- дизайн на любителя (корпус украшен цветами);
- вес – 4,2 кг.
3. Калитва 180635, 6 л
В мантышнице можно приготовить до 20 мантов: на один поддон вмещается 6–7 штук. Тесто не пригорает, не разваливается, блюдо получается сочным. Кастрюля для мантов, в т. ч. крышка, изготовлена из качественного алюминия, поэтому не портит вкус продуктов. По бокам располагаются 2 ручки, закрепленные заклепками. Мантоварка имеет три уровня. Диаметр дна – 21 см, верха – 26 см, высота вставок – 13 см. Пластиковая ручка на крышке не нагревается и не обжигает пальцы.
Цена
от 950 руб.
Преимущества
- вес – 2,1 кг;
- легко моется, в т. ч. в посудомоечной машине;
- недорогая.
Недостатки
- ручки раскаляются при нагревании;
- если снять с огня, быстро остывает;
- в кастрюле или у противней могут быть необработанные края, способные поцарапать кожу, поэтому нужно внимательно осматривать изделие при покупке;
- со временем теряет вид;
- может почернеть, поэтому в ней нельзя хранить кислые продукты.
4. Чудо, 6 л
В каскане хорошо пропекаются лепешки, булочки, пирожки, лукошки, манты получаются сочными и вкусными. Основа, крышка, ручки сделаны из алюминия. Мантышница объемная, диаметр – 26 см, но на плите много места не занимает. Модель может иметь 2 или 3 сетки, есть металлические решетки с крупными отверстиями.
Цена
от 900 руб.
Преимущества
- вес – 1,8 кг;
- легко моется;
- не передает вкус блюдам;
- в комплекте идет инструкция с рецептами.
Недостатки
- материал может деформироваться;
- алюминиевые ручки сильно нагреваются;
- крышка иногда неплотно прилегает к кастрюле;
- не подходит для индукции и стеклокерамики;
- бренд зарегистрирован в России, но изделие произведено на китайском заводе.
Как выбрать мантышницу
Электрическая мантоварка – это уловка маркетологов. Если вам предлагают купить такую, за ней скрывается обыкновенная пароварка. Разница в том, что ее стенки хуже держат тепло, поэтому манты получатся менее сочными, чем приготовленные в традиционном изделии.
Чтобы правильно выбрать кастрюлю, обратите внимание на такие моменты:
- Материал корпуса и решеток. Нержавеющая сталь более долговечна, чем алюминий. Она меньше поддается коррозии, деформациям, не чернеет. Стенки и дно у стальных изделий толще, чем у алюминиевых: манты будут сочнее.
- Материал крышки. Их изготавливают из металла, пластика, стекла. Прозрачная крышка удобнее, поскольку через нее можно следить за процессом приготовления.
- Качество крышки. Она должна плотно примыкать к корпусу, иначе пар будет уходить слишком быстро, не давая нужного вкуса. Отверстия не должны быть закупорены.
- Объем. Для семьи из трех человек подойдет мантоварка на 6 л. Если вы часто принимаете гостей, выбирайте изделие с большим объемом.
- Дно. Чем оно толще, тем равномернее распределяется пар.
- Тип плиты. Не все мантоварки подходят для индукции и стеклокерамики.
Видео
Статья обновлена: 28.05.2020