7 видов муки, их полезные свойства
Все больше людей обращают внимание на правильный рацион. Многие знают, что привычная рафинированная мука практически не содержит питательных веществ. Она быстро повышает уровень сахара в крови и не приносит организму особой пользы. Отличной заменой могут быть альтернативные виды муки.
Миндальная
Продукт готовят из очищенного, измельченного ореха. Он способствует насыщению и контролирует уровень глюкозы в крови. В половине стакана миндальной муки содержатся полезные жиры (30 г) и белок (12 г), клетчатка (4 г), 340 ккал и углеводы (12 г). Она подходит для приготовления блюд в палео- и кето-диете.

Кокосовая
Мука не полностью заменяет пшеничную, но может использоваться в сочетании с другими видами. Ее производят из сушеного кокоса. В половине стакана содержатся 210 ккал, клетчатка (25 г) и полезные жиры (13 г), белок – 8,5 г, углеводы – 34 г. Это хорошая альтернатива миндальной муке для аллергиков, отличный вариант для безглютеновой, палео- и кето-диеты.
Овсяная
Она производится из перемолотых зерен, легко готовится в домашних условиях. Этой мукой можно заменить в рецептах до 20% пшеничной. В 1/2 стакана присутствуют следующие вещества:
- Углеводы – 44 г.
- Белок – 8 г.
- Жиры – 4 г.
- Клетчатка – 6 г.
- Калории – 240 ккал.
Киноа
Мука изготавливается из мелких зернышек. Она имеет в составе железо, белок (8 г), клетчатку (6 г, углеводы (38 г), 200 ккал на полстакана. Киноа придает выпечке нежную текстуру. Лучше всего продукт использовать в сочетании с другими видами муки.
Гречневая
Производится из молотых семян гречихи. Мука имеет ореховый вкус, богата витаминами группы B. В 1/2 стакана содержится 200 ккал, углеводы (44 г), белок (4 г), клетчатки – 6 г. Это безглютеновый продукт, который хорошо сочетается с другими видами.
Цельнозерновая
Выпечка из нее получается более плотной. В отличие от белой муки, она сохраняет отруби и зародыши зерен, благодаря чему содержит больше клетчатки и белка. В половине стакана продуктов присутствуют следующие вещества:
- Углеводы – 42 г.
- Белок – 8 г.
- Клетчатка – 8 г.
- Калории – 200 ккал.
Мука из нута
Продукт содержит много белка (10г) и клетчатки (6 г), но при этом менее калориен – 178 ккал в половине стакана. Он находит применение для несладких блюд, используется в выпечке и как загуститель.
Выбор подходящей муку
Если хочется заменить пшеничную, важно учитывать особенности альтернативных вариантов:
- Для выпечки подходят: миндальная, овсяная, цельнозерновая, нутовая.
- Для безглютеновой диеты – гречневая, кокосовая, киноа.
- При низкоуглеводном питании рекомендуют миндальную и кокосовую.
Статья обновлена: 11.03.2025