Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

7 видов муки, их полезные свойства

Все больше людей обращают внимание на правильный рацион. Многие знают, что привычная рафинированная мука практически не содержит питательных веществ. Она быстро повышает уровень сахара в крови и не приносит организму особой пользы. Отличной заменой могут быть альтернативные виды муки.

Миндальная

Продукт готовят из очищенного, измельченного ореха. Он способствует насыщению и контролирует уровень глюкозы в крови. В половине стакана миндальной муки содержатся полезные жиры (30 г) и белок (12 г), клетчатка (4 г), 340 ккал и углеводы (12 г). Она подходит для приготовления блюд в палео- и кето-диете.

 

Кокосовая

Мука не полностью заменяет пшеничную, но может использоваться в сочетании с другими видами. Ее производят из сушеного кокоса. В половине стакана содержатся 210 ккал, клетчатка (25 г) и полезные жиры (13 г), белок – 8,5 г, углеводы – 34 г. Это хорошая альтернатива миндальной муке для аллергиков, отличный вариант для безглютеновой, палео- и кето-диеты.

Овсяная

Она производится из перемолотых зерен, легко готовится в домашних условиях. Этой мукой можно заменить в рецептах до 20% пшеничной. В 1/2 стакана присутствуют следующие вещества:

  • Углеводы – 44 г.
  • Белок – 8 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Клетчатка – 6 г.
  • Калории – 240 ккал.

Киноа

Мука изготавливается из мелких зернышек. Она имеет в составе железо, белок (8 г), клетчатку (6 г, углеводы (38 г), 200 ккал на полстакана. Киноа придает выпечке нежную текстуру. Лучше всего продукт использовать в сочетании с другими видами муки.

Гречневая

Производится из молотых семян гречихи. Мука имеет ореховый вкус, богата витаминами группы B. В 1/2 стакана содержится 200 ккал, углеводы (44 г), белок (4 г), клетчатки – 6 г. Это безглютеновый продукт, который хорошо сочетается с другими видами.

Цельнозерновая

Выпечка из нее получается более плотной. В отличие от белой муки, она сохраняет отруби и зародыши зерен, благодаря чему содержит больше клетчатки и белка. В половине стакана продуктов присутствуют следующие вещества:

  • Углеводы – 42 г.
  • Белок – 8 г.
  • Клетчатка – 8 г.
  • Калории – 200 ккал.

Мука из нута

Продукт содержит много белка (10г) и клетчатки (6 г), но при этом менее калориен – 178 ккал в половине стакана. Он находит применение для несладких блюд, используется в выпечке и как загуститель.

Выбор подходящей муку

Если хочется заменить пшеничную, важно учитывать особенности альтернативных вариантов:

  • Для выпечки подходят: миндальная, овсяная, цельнозерновая, нутовая.
  • Для безглютеновой диеты – гречневая, кокосовая, киноа.
  • При низкоуглеводном питании рекомендуют миндальную и кокосовую.
Что вы думаете о статье
Обсудить
7 видов муки, их полезные свойства


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 11.03.2025

Похожие статьи