Нужно ли удалять зубы мудрости
Самые дальние моляры потеряли свою актуальность в современной жизни. Когда-то они помогали нашим предкам пережевывать грубую пищу, а сегодня нередко становятся источником проблем. Стоит ли удалять зубы мудрости или лучше оставить? Ответ зависит от их расположения и состояния полости рта.
Зубы мудрости появляются в возрасте 17–25 лет, но не у всех. У одних людей они не прорезываются вовсе, а у других отсутствуют с рождения. Если зубы не доставляют дискомфорта и правильно располагаются, удалять их не нужно. Когда они вылезают неверно или не до конца, – это приводит к неприятным последствиям.
На необходимость хирургического вмешательства указывают следующие признаки:
Боль в челюсти и давление в задней части рта.
Опухшие, воспаленные десны.
Затрудненная гигиена, из-за чего развиваются кариес и заболевания десен.
Примерно у 90% людей встречаются ретинированные зубы мудрости, застрявшие в десне или кости. Даже если отсутствует боль, стоматолог порекомендует удаление, чтобы избежать проблем в будущем. Такие зубы могут привести к кистам и воспалению.
Процедура занимает около часа и проводится под анестезией. После нее возможны кратковременная боль и отек, кровотечение в первые сутки. Восстановление происходит за три–пять дней, полное заживление составляет до двух недель. Серьезные осложнения, развитие инфекции случаются редко.
Можно ли сохранить зубы мудрости? Если они прорезались правильно, необходимости в удалении нет. Главное, тщательно за ними ухаживать. Из-за труднодоступного расположения такие зубы сложнее чистить, а это повышает риск кариеса и воспалений десен.
Чтобы избежать проблем, регулярно посещайте стоматолога, контролируйте их состояние. Чистите зубы мудрости особенно тщательно, используйте ирригатор и зубную нить.
Статья обновлена: 01.02.2025
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.