Как определить изменения памяти при старении
С возрастом многие замечают, что начинают забывать некоторые моменты в жизни, но списывают это на естественные процессы. Важно понимать, не все проблемы с памятью связаны исключительно со старением. Иногда это может быть сигналом о наличии состояния, которое требует внимания и лечения.
Многие изменения, происходящие с человеком при старении, считаются нормальными. Они не должны существенно влиять на повседневную жизнь или способность быть независимым. Со временем могут наблюдаться задержки в запоминании слов и имен, когда они буквально «вертятся на языке». Порой возникают трудности с многозадачностью и усвоением новой информации.
Проблемы с памятью требуют внимания, если они начинают негативно сказываться на выполнении повседневных дел:
- Сложности с управлением финансами.
- Неспособность регулярно принимать лекарства.
- Проблемы с вождением автомобиля в привычных местах.
Такие изменения не нужно считать нормой. В подобных случаях важно обратиться к врачу, провести медицинское обследование.
Диагностика нарушений памяти включает следующие мероприятия:
- Анализ жалоб. Врач проводит оценку длительности и характера проблем, а также связанных симптомов – изменения настроения и поведения.
- Когнитивные тесты. Они проверяют уровень умственных способностей.
Дополнительно доктор может назначить анализы крови, скрининг на депрессию. Компьютерная томография головного мозга исключает другие патологии. Эта информация помогает установить причину и разработать план лечения.
Существует еще несколько факторов снижения памяти:
- Деменция.
- Депрессия. Ее нередко сопровождают отсутствие интереса к привычным увлечениям, чувство безнадежности, нарушение сна и аппетита.
- Делирий – временное спутанное сознание. Оно может возникнуть после болезни или госпитализации.
- Медикаменты и заболевания. Дефицит витаминов, прием некоторых лекарств, проблемы с щитовидной железой, инсульты также вызывают нарушения когнитивных функций.
Статья обновлена: 10.01.2025
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.