Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Правила питания при диарее

СОДЕРЖАНИЕ

Проблема, с которой сталкиваются многие люди, имеет разнообразные причины – от пищевых ошибок до вирусных инфекций. Правильный выбор продуктов питания облегчает симптомы диареи и ускоряет выздоровление. Важно понимать, что необходимо употреблять, а чего избегать в этот период.

При диарее предпочтительны простые и легкоусвояемые продукты. Они снижают нагрузку на кишечник и облегчают его работу:

  • Яблочное пюре. Мягкий продукт, богатый пектином, улучшает пищеварение.
  • Бананы. Легко усваиваются, помогают восстановить потерянные электролиты.
  • Простой белый рис – идеальный вариант, чтобы снизить раздражение кишечника.
  • Вареный картофель без добавления масла – мягкий и легко перевариваемый продукт.
  • Овсянка. Обладает обволакивающим эффектом, помогает успокоить слизистую кишечника.
  • Тосты и простые крекеры содержат минимум жиров и легко усваиваются.
  • Курица без кожи. Запеченное или отварное мясо – источник белка без нагрузки на кишечник.

Продолжительность диареи сокращают пробиотики. Полезные бактерии помогают восстановить баланс микрофлоры кишечника и облегчить симптомы. В рацион необходимо включить следующие продукты:

  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Квашеная капуста.
  • Кимчи.
  • Чайный гриб.

Некоторые продукты усугубляют симптомы, вызывают раздражение кишечника и усиливают водянистость стула. До полного восстановления стоит отказаться от жирных, жареных блюд, перегружающих пищеварительную систему. Необходимо исключить следующие продукты:

  • Алкоголь и газированные напитки. Они провоцируют обезвоживание и раздражают кишечник.
  • Молочные изделия, особенно для людей чувствительных к лактозе, могут усилить симптомы. Исключение – йогурт с пробиотиками.
  • Продукты с искусственными подсластителями. Конфеты, жевательная резинка без сахара и диетические напитки иногда обладают слабительным эффектом.
  • Капуста, брокколи и цветная, фасоль, вызывают газообразование.
  • Сырые или испорченные продукты, которые плохо приготовлены или хранились ненадлежащим образом, усиливают симптомы.

Одна из главных опасностей диареи – обезвоживание. Поэтому важно пить достаточное количество жидкости с добавлением соли, супы и специальные электролитные растворы. Необходимо следить за цветом мочи. Если она темная или выделяется в малых объемах, – пейте больше.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Правила питания при диарее


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 03.01.2025

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи