5 лучших и худших подсластителей
Некоторые люди с трудом могут жить без сахара. В результате они набирают вес, подвергаются риску диабета, заболеваний сердца и печени. Можно вместо него использовать подсластители, но они тоже наносят вред здоровью. Какие из них лучшие, а от чего стоит отказаться.
Свежие или замороженные фрукты
Их относят к идеальным подсластителям из-за небольшого количества калорий. К кашам полезно добавлять банановое, яблочное пюре, а к йогуртам – ягоды. В десерты, соусы, салаты и смузи можно класть финики.
Натуральные ароматизаторы
Они не приносят сладости, но меняют вкусовые качества блюд. Полезно использовать пряные специи – корицу и гвоздику, экстракты ванили и миндаля, какао-порошок. Постепенно тяга к сладкому исчезнет.
Природные сахара
К ним относятся мед, кленовый сироп. Из-за высокой калорийности их следует употреблять не более одной-двух чайных ложек в день. Эти продукты содержат антиоксиданты и пребиотики, которые питают кишечную микрофлору. Мед – источник полезных витаминов, минералов. Все эти натуральные продукты действуют на организм, провоцируют увеличение веса, повышают риски заболеваний, как настоящий сахар.
Подсластители
Группа включает два вида продуктов:
- Натуральные. Самый популярный тип у диетологов – стевия, которую используют в форме растения, капель, фильтр-пакетов. Она обладает сладким вкусом, не имеет калорий. Ее можно добавлять к напиткам, десертам, кисломолочным изделиям и выпечке.
- Искусственные подсластители в виде капель, таблеток. Они постепенно повышают уровень глюкозы в крови, в небольших количествах не представляют опасности. При частом употреблении препараты провоцируют тягу к сладким продуктам. Нередко они содержат компоненты, вредные для здоровья. Некоторые подсластители вызывают изменения кишечных бактерий, увеличение жировых накоплений, повышают риск непереносимости глюкозы.
Сахар-рафинад
Это высококалорийный продукт содержит пустые углеводы. Он быстро поднимает уровень энергии, а том резко его опускает, вызывает усталость. Сахар способствует набору веса, развитию хронических заболеваний, провоцирует воспалительные процессы.
Нередко он присутствует в продуктах в скрытом виде. Большое его количество можно обнаружить в соках, газированных напитках, выпечке, соусах и йогуртах. Чтобы сохранить здоровье, необходимо внимательно читать этикетки.
Статья обновлена: 19.01.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.