Безопасное использование микроволновой печи
Удобное бытовое приспособление подходит для быстрого и эффективного разогрева еды. Микроволновые печи используют неионизирующее излучение. Это вызывает беспокойство у людей, которые не знают, какое влияние оно оказывает на здоровье. Стоит разобраться с этим вопросом.
Разогрев еды в микроволновке происходит за счет неионизирующего излучения, которое также применяется в мобильных телефонах, телевизорах других предметах домашнего обихода. Если использовать прибор в соответствии с инструкцией, никакой опасности для здоровья это не представляет.
Необходимо учитывать, что микроволновая печь не должна иметь повреждений. Они могут привести к утечке излучения, вызвать ожоги и повредить глаза. Запрещено пользоваться прибором, если имеются следующие дефекты:
- Вмятины.
- Трещины.
- Шелушение.
- Повреждение огнем.
- Ненадежное закрытие дверцы.
- Работа не в полную силу (для разогрева нужно больше времени, чем обычно).
Правильно выбирайте емкости для микроволновой печи. На пластиковых мисках, тарелках и контейнерах должен стоять специальный значок безопасного применения. Пищевая пленка, обычная пластмасса могут расплавиться от высокой температуры, в продукты попадут вредные вещества. Лучше использовать для разогрева посуду из стекла и керамики.
Нельзя помещать в микроволновку металлические предметы. Они начинают искрить, возможно возгорание, нарушение защитной пластины, предотвращающей утечку излучения.
Соблюдайте рекомендации по безопасности пищевых продуктов. Помните, что микроволны нагревают их снаружи внутрь. Чтобы еда прогрелась равномерно, лучше нарезать ее на мелкие кусочки.
В микроволновке удобно запекать овощи. На приготовление требуется меньше времени, чем в обычной духовке. В результате в продуктах сохраняется больше питательных веществ.
Статья обновлена: 07.10.2024