Что такое прованские травы
Прованские травы - это ароматическая смесь сушеных прованских трав и специй, в состав которой традиционно входят тимьян, базилик, розмарин, эстрагон, чабер, майоран, орегано и лавровый лист. Прованские травы чаще всего используются во французской кухне, хотя их вкус также хорошо сочетается со средиземноморской кухней.
История прованских трав
Эта смесь трав возникла в регионе Прованс на юге Франции. Сначала термин “прованские травы” описывал универсальную смесь трав, выращиваемых в провансальском регионе летом. Эта смесь приобрела популярность и стала более определенной смесью трав в 1960-х годах, когда Джулия Чайлд включила рецепт Poulet Sauté с прованскими травами в свою знаменитую кулинарную книгу "Овладение искусством французской кулинарии".
Чайлду приписывают определение смеси и включение ее в кулинарный лексикон шеф-поваров всего мира. В 1970-х годах французский бренд Ducros начал упаковывать и продавать смесь специй herbes de Provence покупателям за рубежом.
Как приготовить свои собственные прованские травы
Чтобы приготовить собственные прованские травы, вам понадобятся:
- 1 столовая ложка сушеного тимьяна;
- 1 столовая ложка сушеного базилика;
- 1 столовая ложка сушеного розмарина, измельченного в кофемолке для специй;
- 1 столовая ложка сушеного эстрагона;
- 1 столовая ложка сушеного летнего чабера;
- 1 чайная ложка сушеного майорана;
- 1 чайная ложка сушеного орегано;
- 1 измельченный лавровый лист.
Добавьте все травы и специи в миску для смешивания и перемешайте до получения однородной массы. Храните смесь в герметичном контейнере и используйте ее для заправки ваших любимых блюд.
Вы можете приобрести готовые прованские травы в продуктовых магазинах, но приготовить их самостоятельно несложно, и это позволяет вам персонализировать смесь трав и специй в соответствии с вашим личным вкусом или конкретным блюдом, которое вы готовите.
Как готовить с прованскими травами
Прованские травы традиционно используются в таких блюдах, как жареная курица, жареная баранина, рыба-гриль и запеченные овощи.
Украсьте свои блюда, используя прованские травы этими креативными способами:
- Приправьте мясо или рыбу. Смажьте мясо оливковым маслом, приправьте кошерной солью и прованскими травами и обжаривайте на гриле, обжаривайте или запекайте в духовке в соответствии с вашими предпочтениями.
- Добавляйте ее в жидкости. Добавляйте прованские травы в супы, рагу, соусы и заправки для салатов для придания им дополнительного прованского вкуса.
- Посыпьте ею гриль. Добавьте одну-две щепотки прованских трав на горячие угли вашего гриля, чтобы придать аромат дыму.
- Изучите простые вкусовые сочетания. Определенные травы особенно хорошо сочетаются с определенными продуктами, а приготовление собственных прованских трав позволяет экспериментировать с разными соотношениями для разных блюд. Попробуйте смесь с эстрагоном для запекания курицы, смесь с розмарином для запекания бараньих отбивных и смесь с фенхелем для рыбы, приготовленной на гриле.
Статья обновлена: 30.09.2024