Фаршированные кабачки
С начинкой готовят многие овощи и выглядят они аппетитно не только на фото. В летний сезон часто запекают в духовке фаршированные кабачки в виде лодочки с мясом, сыром, рисом, грибами и даже творогом. Чтобы разнообразить свое ежедневное меню, можно готовить не только кабачковый торт, это интересное угощение получается не менее сочным, вкусным и сытным. Фаршировать овощи легко, запекать недолго, а в результате получается блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол.
Как приготовить кабачки с фаршем
Такое угощение, как фаршированные кабачки можно готовить несколькими способами. Большинство хозяек запекают его в духовом шкафу, но можно также жарить на сковородке, в мультиварке, на пару и на гриле. Одни способы более щадящие, по ним фаршированная закуска получается менее калорийной, диетической, другие же, наоборот, увеличивают ее гликемический индекс. Часто фаршированные кабачки делают в виде лодочек, бочонков с начинкой, но есть и другие варианты – кружочками или в виде смеси ингредиентов. Выбирайте свой вариант и наслаждайтесь его восхитительным вкусом, ароматом.
Подготовка продуктов
Прежде чем приготовить кабачки с фаршем в духовке, необходимо подготовить все необходимые компоненты:
- Кабачки (или цукини) лучше брать молодые, чтоб не срезать нежную кожицу. Если же плоды переспелые, то шкурку лучше удалить.
- Вымытые, подготовленные овощи нужно разделить вдоль на 2 части или на несколько кусочков поперек (высотой 5 см) и удалить мякоть с семенами, оставив дно. В первом случае получатся лодочки, а во втором – бочонки. И те и другие можно сразу начинять или предварительно отварить пару минут в подсоленной воде.
Варианты начинки
Вкус самих овощей нейтральный, поэтому их можно сочетать с разными продуктами. Вкуснее всего фаршированный кабачок получается с мясными начинками (свиным, говяжьим, куриным фаршем) с добавлением риса. Некоторым нравится совокупность свежих овощей с сыром, творога с чесноком и зеленью, креветки или обжаренные грибы. Подойдет даже обычная вареная колбаса, ветчина или креветки. Это фаршированное угощение не ограничивает вашу фантазию, вы можете экспериментировать и создавать новые необычные вкусы.
Рецепт фаршированных кабачков
Существует несколько интересных способов того, как сделать фаршированные кабачки. Вариант начинки и способ приготовления выбирайте любой на свой вкус. Подавать угощенье можно холодным и горячим, приправляя разными соусами. Если вы следите за фигурой, обращайте внимание на калораж блюда, во всех рецептах он указан в расчете на 100 грамм готового продукта.
Запеченные кабачки с фаршем в духовке
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 62 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Кабачков в огороде всегда вызревает очень много, поэтому часто встает вопрос: а что же с ними делать? Помимо разных вариантов консервирования можно запечь фаршированный кабачок в духовке. Готовится такое диетическое блюдо быстро, а получается настолько сочным и вкусным, что понравится даже детям. Подать его можно с домашним томатным соусом, наподобие кетчупа.
Ингредиенты:
- цукини средних размеров – 2 шт.;
- свиной фарш – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 60 г;
- соль – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Основной компонент помойте, разрежьте на несколько частей, в зависимости от его размеров. Их толщина должны быть не менее 5 сантиметров.
- Выньте из каждого кусочка кабачковую мякоть, оставив дно.
- Лук нужно нарезать помельче, смешать с мясным фаршем, солью.
- Затем кабачковые бочонки нужно нафаршировать, посыпать сыром, измельченным на средней терке.
- Далее дно противня необходимо смазать растительным маслом, уложить фаршированные заготовки и запекать 40-45 минут в духовке при 220 градусах.
С мясом
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персоны.
- Калорийность блюда: 82 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Фаршированный кабачок с кусочками мяса и золотистой корочкой – одно из вкусных блюд в летний сезон. В это время года овощи есть на любом огороде, да и на рынке они стоят недорого, поэтому такая закуска не ударит по кошельку. Зато с ней любой обед или ужин превратится в праздник. Подайте угощенье со сметанным соусом, добавив в него рубленую зелень, получится такой потрясающий аромат, который привлечет на кухню всех членов семьи.
Ингредиенты:
- кабачок – 600 г;
- филе курицы – 300 г;
- помидор – 200 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- майонез салатный – 20 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачок промыть, разрезать на кусочки, толщиной 5-6 см. Вынуть мякоть, оставив дно.
- Филе курицы и помидоры нашинковать небольшими кубиками, смешать, посолить, поперчить.
- В кабачковые стаканчики выложить начинку, сверху промазать майонезом и посыпать тертым сыром.
- Запечь в духовом шкафу в течение 45 минут при 220 градусах.
С фаршем и сыром
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 72 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Холодные закуски – одна из главных составляющих праздничного стола, ведь они являются не просто едой, а настоящим украшением вечера. Одним из таких блюд являются фаршированные кабачки с сыром, украшенные дольками помидор. Выбирайте для этого угощенья ровные крупные плоды с тонкой кожурой, чтоб готовая кабачковая закуска выглядела красиво и аппетитно.
Ингредиенты:
- цукини средних размеров – 2 шт.;
- фарш (говядина + свинина) – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томаты небольшие – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- масло постное.
Способ приготовления:
- Кабачки разрезать пополам вдоль, удалить сердцевину, смазать внутри маслом.
- Выложить срезом на противень, запекать в духовке 10 минут при 180 градусах.
- Чеснок и лук мелко нашинковать, часть кабачковой мякоти измельчить, натереть на терке сыр.
- Сначала обжарьте лук, добавьте к нему чеснок, а затем кабачковую мякоть. Тушите до готовности.
- Смесь выложите, а в эту же сковороду выложите и обжарьте фарш.
- Соедините кабачковую массу с фаршем, сыром и порубленной зеленью. Посыпьте солью, перцем, тщательно размешайте.
- Нафаршируйте каждую из половинок цукини полученной начинкой, сверху положите несколько кружочков помидор, приправьте.
- Запекайте на смазанном маслом противне 25 минут при 180 градусах.
Кабачки кружочками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 137 ккал.
- Предназначение: на закуску, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
В фаршированные кабачки начинку не всегда кладут внутрь, часто ее просто укладывают сверху. Это сытное блюдо готовится намного быстрее, а получается не менее вкусным и аппетитным. Такой рецепт очень пригодится, когда гости на пороге и нужно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое. Это фаршированное угощенье – отличный гарнир для мясных блюд или запеченного картофеля.
Ингредиенты:
- цукини (крупный) – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 300 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цукини нарезаем колечками толщиной 1 см, обмакиваем в муку, смешанной со специями.
- Выкладываем на сковороду, обжариваем. Переворачиваем на другую сторону и выкладываем сверху тертый сыр.
- Когда он расплавится, закуску кладем на блюдо, посыпав зеленью.
Кабачки лодочки с овощами
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал.
- Предназначение: на закуску, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Как только появляются первые цукини, их сразу же нужно использовать для приготовления разных блюд, ведь в них столько витаминов и полезных веществ. Чтобы максимально сохранить все эти качества овощей, их лучше запекать, поэтому стоит попробовать сделать фаршированные кабачки с овощами. Готовится такое угощение быстро, а съедается почти мгновенно, особенно если подается на гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- цукини (небольшие) – 3 шт.;
- лук, морковь, сладкий перец – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- специи, зелень – по вкусу;
- масло постное – для жарки.
Способ приготовления:
- Цукини разрезать пополам вдоль, вынуть середину.
- Остальные овощи мелко нашинковать, обжарить на масле.
- Выложить овощную смесь в кабачковые лодочки, посыпать чесноком, запекать 30 минут при 210 градусах.
С рисом
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 107 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Одним из простых летних блюд являются кабачки, фаршированные рисово-мясной начинкой. Крупу выбирайте на свое усмотрение, она предварительно отваривается, а в процессе запекания доходит до полной готовности, поэтому сырой не останется. Такое угощение лучше запекать в духовке, чтобы начинка получилась сочной и полностью пропитала овощи, отдала им свой вкус и аромат.
Ингредиенты:
- цукини – 1 кг 500 г;
- рис – 100 г;
- фарш мясной – 600 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана жирная – 2 ст. л.;
- специи, зелень – по вкусу;
- постное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Цукини нарезать брусочками по 5-6 см, вынуть сердцевину.
- Рис отварить на 50%.
- Лук нарезать и обжарить с морковью, добавить к ним мелко порезанную кабачковую мякоть. Протушить 10 минут.
- Соединить фарш с рисом и кабачковой смесью, приправить специями, размешать.
- Нафаршировать бочонки начинкой, оставив место для соуса. Сверху обильно смазать сметаной, смешанной с томатной пастой.
- Запечь около 50 минут при 190 градусах. Украсить зеленью.
С грибами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 64 ккал.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Кабачки, фаршированные грибами – очень вкусное диетическое угощение. Его можно смело есть тем, кто боится поправиться и следит за своим весом. Грибы полезны сами по себе, поскольку содержат много микроэлементов. Ну, а про аромат и говорить нечего! Для данной закуски лучше использовать свежие грибы, но если таковых нет, то замороженные или консервированные тоже подойдут.
Ингредиенты:
- грибы – 3 кг;
- цукини – 3 шт.;
- томаты, яйцо куриное – по 4 шт.;
- лук – 400 г;
- масло постное – 150 г;
- маргарин – 100 г;
- твердый сыр – 200 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цукини нарезать кусками по 5 см, освободить от сердцевины.
- Грибы дважды отварить, нарезать средними кусочками, обжарить с луком. Затем смешать с сырыми яйцами, специями.
- Цукини размещаем на противне, смазанном маргарином, внутрь кладем грибную начинку, сверху укладываем кусочек помидора, посыпаем тертым сыром.
- Выпекаем 45 минут при 200-230 градусах.
Кабачки с фаршем на сковороде
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Этот рецепт – отличный способ сделать быстрый, но при этом очень вкусный обед, ужин и даже завтрак. Кабачки, фаршированные разными начинками необязательно запекать, сковорода для их приготовления тоже прекрасно подойдет. К тому же процесс обжарки (тушения) займет намного меньше времени. Подавайте фаршированное угощение с вашими любимыми соусами, свежей зеленью и отварным картофелем на гарнир.
Ингредиенты:
- цукини – 1 шт.;
- фарш мясной – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зеленый лук, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цукини нужно нарезать кусочками по 5-6 см, вынуть мякоть.
- Необходимо смешать фарш с кабачками (измельченной мякотью), нашинкованным зеленым луком, специями. Яйцо взбить.
- Каждое кабачковое колечко необходимо обмакнуть в яйцо, выложить на сковороду, внутрь поместить начинку и полить сверху оставшимся яйцом.
- Приправить специями, обжарить с двух сторон под крышкой на маленьком огне до появления румяной корочки.
В мультиварке
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Готовить кабачки, фаршированные различными начинками, можно не только в духовке или на сковороде. Мультиварка для этого тоже подойдет. К тому же блюда, приготовленные в этом чуде техники, считаются очень полезными. Этот способ подойдет тем, у кого нет времени долго стоять у плиты. Подготовил продукты, выложил в чашу, выставил программу и можно заниматься своими делами, не контролируя процесс.
Ингредиенты:
- цукини – 2 шт.;
- куриный фарш – 300 г;
- рис – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- специи – по щепотке.
Способ приготовления:
- Цукини нарезать кусочками по 5-6 см, удалить внутренности, немного присолить. Рис отварить на 50%.
- Соединить фарш с зеленью, яйцом, рисом и специями. Размешать до однородности.
- Нафаршировать кабачковые колечки полученной начинкой, уложить на дно чаши мультиварки, добавить немного воды.
- Готовить на режиме Тушение 35-40 минут.
Ленивые кабачки фаршированные
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Когда на приготовление еды совсем мало времени, многие хозяйки упрощают этот процесс, называя полученное угощенье ленивым. Вот и кабачки фаршированные тоже можно делать таким легким способом. Эту закуску еще называют маленькими кабачковыми пиццами, поскольку начинка кладется не внутрь овощей, а сверху слоями. Вкусовые качества фаршированного угощения при этом совсем не ухудшаются.
Ингредиенты:
- цукини (крупный) – 1 шт.;
- фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- майонез, сыр – по 150 г;
- чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цукини режем кольцами по 2 см толщиной.
- Выкладываем в форму, застеленную фольгой.
- Фарш солим, перчим, перемешиваем.
- Делаем из фарша лепешки, выкладываем на цукини.
- Сверху кладем кольцами нарезанный лук и кольца помидор.
- Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом, смазываем этой массой каждую кабачковую мини-пиццу.
- Присыпаем сыром, измельченным на крупной терке, и запекаем 30 минут при 180 градусах.
Особенности приготовления фаршированных кабачков на зиму
Такое восхитительное фаршированное угощенье можно заготавливать на зиму и готовить непосредственно перед подачей к столу. Это очень удобно, когда гости на пороге и вам их хочется побаловать чем-то вкусненьким. Процесс приготовления фаршированных кабачков на зиму такой:
- Овощи вымойте, если нужно очистите от кожицы и порежьте кружочками толщиной 5-6 см.
- Удалите сердцевину, чтоб получились колечки или бочонки с дном.
- Наполните заготовки начинкой из фарша с овощами и заморозьте в один слой.
- Перед приготовлением присыпьте тертым сыром и запеките в духовке.
Видео
Статья обновлена: 08.10.2017