Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как подготовить лук к длительному хранению

При соблюдении правильных условий и небольшом терпении в вашем распоряжении может быть запас вкусного домашнего лука на протяжении всего года. Узнайте, как обработать лук в домашних условиях, с помощью этого простого руководства.

Что такое обработка лука

Сушка лука - это метод подготовки лука к длительному хранению после сбора урожая. Процесс сушки позволяет луковичному растению перейти в состояние покоя, а внешнему слою луковицы подсохнуть и сформировать бумажную кожицу, которую вы, вероятно, видели в продуктовом магазине.

Шейка лука также затягивается во время сушки, создавая естественное уплотнение для защиты от вредных патогенов, которые могут сократить срок его хранения и вызвать гниение.

Сколько времени требуется луку для обработки

Обработка лука обычно занимает от двух до четырех недель, в зависимости от циркуляции воздуха, температуры, уровня относительной влажности и сорта лука, который вы обрабатываете. Лук быстрее сохнет в более теплой среде с большим потоком воздуха.

Как обработать лук

В идеале обработку следует начинать сразу после сбора урожая лука с вашего участка или огорода. Просто выполните следующие действия.

Удалите грязь и увядшие листья

Свежесобранный лук очень чувствителен, поэтому важно тщательно удалять грязь с корней. Удалите сморщенные листья с помощью садовых ножниц.

Высушите корни

Для полного высыхания корням растения требуется один-два дня. Если погода теплая и постоянно дует ветерок, оставьте лук сушиться на улице в один слой вдали от прямых солнечных лучей. Если в вашем районе сыро или особенно влажно, внесите лук в дом или оставьте его на крытой веранде.

Обеспечить хорошую циркуляцию воздуха

Храните лук в теплом, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, где он не будет валяться из-за высыхания кожицы. Разложите его в корзинке, чтобы воздух достигал всех сторон лука, или выложите в один слой, периодически переворачивая луковицы для равномерной сушки.

Следите за процессом

Когда зеленая ботва полностью высохнет, а шейки луковиц затянутся и сомкнутся, лук полностью отвердеет.

Обрежьте и осмотрите

После завершения обработки срежьте ботву лука и, при необходимости, подрежьте корнеплоды. Осмотрите луковицы на наличие признаков прорастания или повреждений — росток или синяк могут сократить срок хранения лука. Этот лук все еще можно использовать, но сначала его следует съесть, поскольку он, скорее всего, станет несъедобным раньше, чем необрубленный.

Храните правильно

Соблюдение правильных условий хранения вашего сушеного лука позволит сохранить его как можно дольше. Храните лук в темном, сухом, прохладном месте (например, в погребе для корнеплодов, если оно у вас есть) или развесьте его в сетчатых мешках, чтобы он сохранял свежесть в течение нескольких месяцев.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как подготовить лук к длительному хранению


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 01.09.2024

Похожие статьи