Быстрый и простой рецепт рататуя
Рататуй - это летнее овощное блюдо, в котором используется шелковистый томатный соус из свежих помидоров в качестве основы для лука, цуккини, желтых тыкв, баклажанов, болгарского перца, чеснока и горсти ароматных трав, таких как майоран, свежий базилик, лавровый лист и свежий тимьян. В нем сочетаются лучшие пикантные вкусы летних блюд, тушеных в разгар сезона.
2 разных способа приготовления рататуя
Когда приходит время готовить рататуй, существуют две точки зрения. В первой говорится, что каждый ингредиент следует готовить отдельно, чтобы сохранить его индивидуальность в готовом блюде. Во втором говорится, что к рататую не нужно так привередничать.
Рататуй должен быть доступным и практичным, но во французской кухне всегда есть место утонченности. (Например, вы можете добавить немного измельченных хлопьев красного перца для пикантности или дополнить смесь трав орегано.) На какую бы школу вы ни подписались, выбирайте из следующих:
Вы можете тонко нарезать овощи мандолиной, затем выложить их чередующимися ломтиками в форму для запекания, залить свежим томатным соусом.
Вы можете крупно нарезать овощи и готовить и приправлять каждый ингредиент по отдельности, прежде чем обжаривать их вместе в конце.
Или вы можете приготовить все овощи в одной посуде, приправляя поэтапно.
Как приготовить рататуй в мультиварке
При использовании мультиварки сначала обжарьте только лук до золотистого цвета, чтобы придать рагу насыщенный вкус.
Разогрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, посолите и готовьте, периодически помешивая и регулируя огонь по мере необходимости, до полного размягчения и светло-золотисто-коричневого цвета, около 30 минут. Тем временем подготовьте остальные овощи.
Выложите подготовленные овощи во вставку мультиварки объемом 6 кварт или больше. Мелко нарежьте чеснок и добавьте.
Когда лук будет готов, добавьте в сковороду ½ ст. л. томатной пасты и перемешайте, чтобы он покрылся. Переложите луковую смесь в мультиварку, затем добавьте 2 ст. л. оливкового масла первого отжима и 1/2 ч. л. соли. Перемешайте, чтобы покрыть все овощи.
Накройте мультиварку и готовьте, пока овощи не станут очень мягкими, 4 часа на высокой мощности или 5-6 часов на низкой.
Добавьте базилик и приправьте по вкусу.
Рецепт рататуя
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- 1 желтая луковица среднего размера, мелко нарезанная;
- баклажаны весом 400 г, нарезанные кусочками толщиной 2 см;
- 1 красный болгарский перец очистить от плодоножек, семян и нарезать кусочками толщиной 2 см;
- 1 желтый болгарский перец очистить от плодоножек, семян и нарезать кусочками толщиной 2 см;
- 4-6 зубчиков чеснока, измельченных;
- 800 г нарезанных помидоров;
- 2 цуккини разрезать вдоль пополам, затем нарезать кусочками по 1 см;
- 2 веточки свежего тимьяна, удалить листья и отложить в сторону;
- 1 лавровый лист;
- 3 столовые ложки нарезанного свежего базилика;
- соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла первого отжима в большой сковороде на средне-высокой температуре. Добавьте лук, посолите и готовьте, пока он не станет прозрачным, а края не начнут подрумяниваться. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту до мягкости.
- Добавьте баклажаны, болгарский перец, помидоры и цуккини. Приправьте солью и перцем и перемешайте.
- Добавьте веточки тимьяна и лавровый лист, убавьте огонь до средне-низкого и тушите, пока овощи не начнут размягчаться, около 10 минут. Когда овощи достигнут желаемой консистенции, снимите с огня и удалите веточки тимьяна.
- Украсьте рубленым базиликом и еще раз приправьте по вкусу.
Статья обновлена: 22.08.2024